ufrgs polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ufrgs polinômios
Se n>1 é um número ímpar, então o resto da divisão de (x)^n + (x -1) por (x+1) é:
a) -3
b) -2
c) -1
d) 0
e) 1
Poderiam explicar? Obrigado!!
a) -3
b) -2
c) -1
d) 0
e) 1
Poderiam explicar? Obrigado!!
Última edição por folettinhomed em Sáb 14 Set 2019, 15:50, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: ufrgs polinômios
Por congruência modular, temos:
x+1 ≡ 0 mod(x+1)
x ≡ -1 mod(x+1) (*)
x^n ≡ (-1)^n mod(x+1)
Sendo n ímpar, temos:
x^n ≡ -1 mod(x+1) (**)
Além do mais -1 ≡ -1 mod(x+1) (***)
Somando (*), (**) e (***), vem que:
x^n + x -1 ≡ -3 mod (x+1)
Conclusão: x^n + x -1 deixa resto -3 na divisão por x+1, sendo n um número ímpar.
*OBS: Tbm poderia fazer n=3 e efetuar a divisão normalmente.
x+1 ≡ 0 mod(x+1)
x ≡ -1 mod(x+1) (*)
x^n ≡ (-1)^n mod(x+1)
Sendo n ímpar, temos:
x^n ≡ -1 mod(x+1) (**)
Além do mais -1 ≡ -1 mod(x+1) (***)
Somando (*), (**) e (***), vem que:
x^n + x -1 ≡ -3 mod (x+1)
Conclusão: x^n + x -1 deixa resto -3 na divisão por x+1, sendo n um número ímpar.
*OBS: Tbm poderia fazer n=3 e efetuar a divisão normalmente.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: ufrgs polinômios
Por que igualaria n a 3? Não entendi a solução que você deu, poderia tentar de outra forma? Obrigado!!
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: ufrgs polinômios
Como é uma questão objetiva, podemos "roubar" escolhendo um valor para n, obviamente, convém escolhermos o menor n possível, que é o 3. Porém, se fosse uma questão discursiva, essa resolução não seria válida.
Tomando n=3:
\frac{x^3 + x-1}{x+1} =
=\frac{x^3 +1 + x-2}{x+1} =
=\frac{x^3 +1}{x+1} + \frac{ x-2}{x+1} =
=\frac{(x+1)\times (x^2 -x+1)}{x+1} + \frac{x+1 - 3}{x+1}=
=x^2 -x + 2 + \frac{ - 3}{x+1}
Portanto, o resto é -3.
OBS: Eu utilizei fatoração, mas a divisão poderia ser feita utilizando outro método, como o método da chave.
Tomando n=3:
Portanto, o resto é -3.
OBS: Eu utilizei fatoração, mas a divisão poderia ser feita utilizando outro método, como o método da chave.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» Polinômios - UFRGS
» ufrgs cv 2018 polinômios
» UFRGS - 1990 - Polinômios
» ufrgs cv 2014 polinômios Q38
» |Polinômios| - Divisão de Polinômios
» ufrgs cv 2018 polinômios
» UFRGS - 1990 - Polinômios
» ufrgs cv 2014 polinômios Q38
» |Polinômios| - Divisão de Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos