PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UP 2019) Q23 - Som e ondulatória

2 participantes

Ir para baixo

(UP 2019) Q23 - Som e ondulatória Empty (UP 2019) Q23 - Som e ondulatória

Mensagem por Dr.Astro Seg 26 Ago 2019, 11:32

Em alguns países, existem estradas musicais, com ranhuras na pista. Se os carros trafegam na velocidade recomendada, as vibrações do pneu com o asfalto são transformadas em melodias. Se o carro passar acima da velocidade recomendada, escuta-se a música acelerada.
 
Suponha que se deseja produzir uma nota musical de frequência única. Para isso são feitas ranhuras igualmente separadas de 10 cm e a velocidade recomendada é de 90 km/h. Considere o diâmetro do pneu de 50 cm e que ele rola sem deslizar.
(UP 2019) Q23 - Som e ondulatória 1_dea910
Qual é a frequência sonora, em hertz, que poderá ser ouvida no interior do carro devido a essas vibrações?
 a)125. 
 b)250. 
 c)300. 
 d)350. 
 e)440.
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UP 2019) Q23 - Som e ondulatória Empty Re: (UP 2019) Q23 - Som e ondulatória

Mensagem por Elcioschin Seg 26 Ago 2019, 12:27

d = 10 cm = 0,1 m
V = 90 km/h = 25 m/s

d = V.T ---> d = V.(1/f) ---> f = V/d ---> f = 25/0,1 ---> f = 250 Hz
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UP 2019) Q23 - Som e ondulatória Empty Re: (UP 2019) Q23 - Som e ondulatória

Mensagem por Dr.Astro Seg 02 Set 2019, 17:50

Nossa! Nem me passou pela cabeça essa relação na ondulatória. Obrigado, mestre!
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UP 2019) Q23 - Som e ondulatória Empty Re: (UP 2019) Q23 - Som e ondulatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos