enem ph
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
enem ph
Uma das etapas do tratamento da água é a desinfecção, sendo a cloração o método mais empregado. Esse método consiste na dissolução do gás cloro numa solução sob pressão e sua aplicação na água a ser desinfectada. As equações das reações químicas envolvidas são:
Cl2(g) + 2 H2O(l) ⇌ HClO(aq) + H3o+(aq) + Cl-(aq)
HClO(aq) + H2O (l) ⇌ H3O+(aq) + ClO-(aq) pKa= - logKa = 7,53
A ação desinfetante é controlada pelo ácido hipocloroso, que possui um potencial de desinfecção cerca de 80 vezes superior ao ânion hipoclorito. O pH do meio é importante, porque influencia na extensão com que o ácido hipocloroso se ioniza.
Para que a desinfecção seja mais efetiva, o pH da água a ser tratada deve estar mais próximo de
a) 0
b)5
c)7
d)9
e)14
Cl2(g) + 2 H2O(l) ⇌ HClO(aq) + H3o+(aq) + Cl-(aq)
HClO(aq) + H2O (l) ⇌ H3O+(aq) + ClO-(aq) pKa= - logKa = 7,53
A ação desinfetante é controlada pelo ácido hipocloroso, que possui um potencial de desinfecção cerca de 80 vezes superior ao ânion hipoclorito. O pH do meio é importante, porque influencia na extensão com que o ácido hipocloroso se ioniza.
Para que a desinfecção seja mais efetiva, o pH da água a ser tratada deve estar mais próximo de
a) 0
b)5
c)7
d)9
e)14
Última edição por folettinhomed em Sáb 24 Ago 2019, 11:33, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: enem ph
Solução aqui, dê uma olhada : https://www.resumov.com.br/provas/enem-2013/uma-das-etapas-do-tratamento-da-agua-e-a-desinfeccao-sendo-a-cloracao-o-metodo-mais-empregado/
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: enem ph
Teoricamente: o valor do pH precisa ser intermediário (sendo igual a 5), porque se tornar-se mais ácido, haverá mais hidroxônio na solução e, portanto, o equilíbrio deslocar-se-ia no sentido contrário.
Nessa perspectiva, teremos eliminação do ácido hipocloroso no equilíbrio I e adição do ácido hipocloroso no equilíbrio II.
Os itens com valores 7, 9 e 14 não podem ser marcados justamente por conta da necessidade da acidez para a formação de ácido hipocloroso no equilíbrio II, e com pH = 0 seria ruim para os propósitos já que seria MUITO hidroxônio e, consequentemente, no equilíbrio I, haveria a remoção do ácido hipocloroso (o equilíbrio seria deslocado na direção dos reagentes).
Nessa perspectiva, teremos eliminação do ácido hipocloroso no equilíbrio I e adição do ácido hipocloroso no equilíbrio II.
Os itens com valores 7, 9 e 14 não podem ser marcados justamente por conta da necessidade da acidez para a formação de ácido hipocloroso no equilíbrio II, e com pH = 0 seria ruim para os propósitos já que seria MUITO hidroxônio e, consequentemente, no equilíbrio I, haveria a remoção do ácido hipocloroso (o equilíbrio seria deslocado na direção dos reagentes).
Dextrógiro- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 16/08/2019
Idade : 22
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|