ANPAD
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ANPAD
Sejam a e b constantes reais e considere a reta r dada pela equação y = ax + b. Se a reta r passa pelo ponto (0,-2), então ela intersecta a parábola da equação y = x² se, e somente se, a constante a pertencer ao conjunto
r: (-∞;-2V2] U [2V2,∞)
_________
Cheguei a delta = a² - 8
Não consigo entender como chegar a esse conjunto de soluções
r: (-∞;-2V2] U [2V2,∞)
_________
Cheguei a delta = a² - 8
Não consigo entender como chegar a esse conjunto de soluções
gdaros- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 26
Localização : Fagundes Varela / RS - Brasil
Re: ANPAD
y = a.x + b
(0, -2) ---> -2 = a.0 + b ---> b = -2 ---> y = a.x - 2
Desenhe a parábola que passa por (1, 1), (√2, 2), (2, 4) e (-1, 1), (-√2, 2), (-2, 4)
x² = a.x - 2 ---> x² - a.x + 2 = 0 ---> ∆ = a² - 8
Para a = 2.√2 a reta tangencia a parábola do lado direito e para a = -2.√2 a reta tangencia a parábola do lado esquerdo
Pontos de tangência: x = (± 2.√2 ± 0)/2 ---> x = ± √2 ---> y = 2 ---> A(-√2, 2) e B(√2, 2)
Para a < -2.√2 e a > 2.√2 a reta não toca na parábola
Para -2.√2 < a < 2.√2 a reta corta a parábola em dois pontos
Solução: -2.√2 ≤ a ≤ 2.√2
O gabarito mostrado vale para os casos em que a reta NÃO toca parábola
Mas o enunciado é para os casos em que a reta TOCA a parábola
(0, -2) ---> -2 = a.0 + b ---> b = -2 ---> y = a.x - 2
Desenhe a parábola que passa por (1, 1), (√2, 2), (2, 4) e (-1, 1), (-√2, 2), (-2, 4)
x² = a.x - 2 ---> x² - a.x + 2 = 0 ---> ∆ = a² - 8
Para a = 2.√2 a reta tangencia a parábola do lado direito e para a = -2.√2 a reta tangencia a parábola do lado esquerdo
Pontos de tangência: x = (± 2.√2 ± 0)/2 ---> x = ± √2 ---> y = 2 ---> A(-√2, 2) e B(√2, 2)
Para a < -2.√2 e a > 2.√2 a reta não toca na parábola
Para -2.√2 < a < 2.√2 a reta corta a parábola em dois pontos
Solução: -2.√2 ≤ a ≤ 2.√2
O gabarito mostrado vale para os casos em que a reta NÃO toca parábola
Mas o enunciado é para os casos em que a reta TOCA a parábola
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos