Sintaxe dos pronomes pessoais
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Sintaxe dos pronomes pessoais
“Os dados que _______ enviei são confidenciais. Chame seu secretário e instrua-___ a não falar nada. Peça-___ que destrua as folhas o mais rápido possível. Vejo-___ amanhã no escritório.”
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
a) o, o, lhe, lhe.
b) o, o, lhe, o.
c) lhe, lhe, lhe, o.
d) lhe, o, lhe, lhe.
e) lhe, o, lhe, o.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
a) o, o, lhe, lhe.
b) o, o, lhe, o.
c) lhe, lhe, lhe, o.
d) lhe, o, lhe, lhe.
e) lhe, o, lhe, o.
nayarasisousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 143
Data de inscrição : 07/04/2018
Idade : 23
Localização : Itaquaquecetuba
Re: Sintaxe dos pronomes pessoais
Regência de enviar: envia algo (OD) a alguém (OI). Sabendo disso, perceba que: "Os dados" é OD, portanto, precisamos colocar o OI, pois está se enviando os dados a alguém. Faz-se o uso do "lhe".
Instruir = alguém a/de algo. Já temos o objeto indireto (OI) em "a não falar nada", logo, sobra apenas o OD, pois não podemos ter 2 objetos do mesmo tipo. Faz-se o uso do "o".
Pedir = Quem pede, pede algo (OD) a alguém (OI); "que destrua [..]" é o nosso OD, portanto, o cara a ser colocado ali é um objeto direto, sendo necessário, então, colocarmos o pronome "o".
Instruir = alguém a/de algo. Já temos o objeto indireto (OI) em "a não falar nada", logo, sobra apenas o OD, pois não podemos ter 2 objetos do mesmo tipo. Faz-se o uso do "o".
Pedir = Quem pede, pede algo (OD) a alguém (OI); "que destrua [..]" é o nosso OD, portanto, o cara a ser colocado ali é um objeto direto, sendo necessário, então, colocarmos o pronome "o".
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Sintaxe dos pronomes pessoais
» Sintaxe dos pronomes pessoais
» Sintaxe dos pronomes pessoais
» Sintaxe dos pronomes pessoais
» Sintaxe dos pronomes pessoais
» Sintaxe dos pronomes pessoais
» Sintaxe dos pronomes pessoais
» Sintaxe dos pronomes pessoais
» Sintaxe dos pronomes pessoais
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos