(GRAVITAÇAO) Faasp-Sp
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(GRAVITAÇAO) Faasp-Sp
Sabendo que a velocidade de escape de um corpo lançado de um dos pólos da Terra(desprezando a resistência do ar) é 11,2km/s e que a aceleração da gravidade ao nível do mar, no mesmo local, vale aproximadamente 9,83km/s^2, determine:
A- a velocidade se escape no planeta Marte, cuja massa e raio valem, respectivamente 0,11M é 0,55R, aonde M é R são, respectivamente, a massa e o raio da Terra.
B- a aceleração da gravidade nos pólos do planeta Marte.
Dados: G=6,67.10^-11, M=6.10^24 e R=6,4.10^3
A- a velocidade se escape no planeta Marte, cuja massa e raio valem, respectivamente 0,11M é 0,55R, aonde M é R são, respectivamente, a massa e o raio da Terra.
B- a aceleração da gravidade nos pólos do planeta Marte.
Dados: G=6,67.10^-11, M=6.10^24 e R=6,4.10^3
Scientist- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/07/2019
Idade : 22
Localização : Salto-itu, São Paulo, Brasil
Re: (GRAVITAÇAO) Faasp-Sp
a) Para escapar do campo gravitacional de um corpo, é necessário que o objeto seja levado ao infinito, onde ele vai ficar em repouso e com energia potencial nula:
E_{cin} + E_{potG} = 0 \rightarrow \frac{mv^2}{2} + (-\frac{GMm}{r}) = 0 \rightarrow v_{escape} = \sqrt{\frac{2GM}{r}}
b) Lembrando da 2ª lei de Newton e a da força gravitacional que um objeto sofre devido a massa:
F = m.a \\
F = \frac{GMm}{r^2} \\
m.a = \frac{GMm}{r^2} \rightarrow a_{grav}= \frac{GM}{r^2}
Tente calcular os valores.
b) Lembrando da 2ª lei de Newton e a da força gravitacional que um objeto sofre devido a massa:
F = \frac{GMm}{r^2} \\
m.a = \frac{GMm}{r^2} \rightarrow a_{grav}= \frac{GM}{r^2}
Tente calcular os valores.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 533
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: (GRAVITAÇAO) Faasp-Sp
Sqrt2G(0,11M)/(0,55R) = Sqrt0,4GM/R
VeM/Ver = Sqrt2GM/R//Sqrt0,4GM/R = Scrt2/Scrt0,4 = 1/Sqrt0,2
VeM= Scrt0,2/0,2.Ver
VeM~25Km/s
Certo?
VeM/Ver = Sqrt2GM/R//Sqrt0,4GM/R = Scrt2/Scrt0,4 = 1/Sqrt0,2
VeM= Scrt0,2/0,2.Ver
VeM~25Km/s
Certo?
Scientist- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/07/2019
Idade : 22
Localização : Salto-itu, São Paulo, Brasil
Re: (GRAVITAÇAO) Faasp-Sp
Não consegui entender muito bem os valores, você pelo jeito tentou usar latex mas esqueceu de alguns comandos, caso queira ver como faz: https://pir2.forumeiros.com/t150811-latex-integrado-no-forum
Seus resultados devem ser esses:
Gravidade em marte: 3,55 m/s²
Velocidade de escape: 5 km/s
Seus resultados devem ser esses:
Gravidade em marte: 3,55 m/s²
Velocidade de escape: 5 km/s
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 533
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|