Dúvida questão da unesp
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Dúvida questão da unesp
(UNESP) A figura representa o perfil de uma escada cujos
degraus têm todos a mesma extensão, além de mesma altura.
Se AB = 2m e BCˆ A mede 30º, então qual a medida
da extensão de cada degrau?
Diz na Resolução que eu proucurei depois de não conseguir fazer a questão:
Tem-se o ângulo C = 30° e o lado AB = 2,0 m, ou seja, AB é
o cateto oposto ao ângulo C.
∴a extensão de cada degrau será a medida AC dividida por 6,
que é justamente a quantidade de degraus.
∴ o que se quer saber então é a hipotenusa; (até aqui eu concordo) se o que se tem é
o ângulo, cateto oposto e a hipotenusa, logo a razão que relaciona isto tudo é:
COS30° = 2 / AC ;
Mas cosseno não é o que relaciona cateto ADJACENTE com a hipotenusa???? o lado AB = 2 não é o cateto oposto ao ângulo?? E por isso a gente não teria que fazer:
sen30 = 2 / AC
sen 30 = 1/2 ???
Não estou conseguindo entender isso.
degraus têm todos a mesma extensão, além de mesma altura.
Se AB = 2m e BCˆ A mede 30º, então qual a medida
da extensão de cada degrau?
Diz na Resolução que eu proucurei depois de não conseguir fazer a questão:
Tem-se o ângulo C = 30° e o lado AB = 2,0 m, ou seja, AB é
o cateto oposto ao ângulo C.
∴a extensão de cada degrau será a medida AC dividida por 6,
que é justamente a quantidade de degraus.
∴ o que se quer saber então é a hipotenusa; (até aqui eu concordo) se o que se tem é
o ângulo, cateto oposto e a hipotenusa, logo a razão que relaciona isto tudo é:
COS30° = 2 / AC ;
Mas cosseno não é o que relaciona cateto ADJACENTE com a hipotenusa???? o lado AB = 2 não é o cateto oposto ao ângulo?? E por isso a gente não teria que fazer:
sen30 = 2 / AC
sen 30 = 1/2 ???
Não estou conseguindo entender isso.
melima- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 27/04/2011
Idade : 30
Localização : Natal - RN - Brasil
Re: Dúvida questão da unesp
Na questão pede é: "...qual a medida da extensão de cada degrau?"
Observer a figura abaixo e perceba o que é pedido!
Observer a figura abaixo e perceba o que é pedido!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Dúvida questão da unesp
É verdade.
Primeiro você usa sen30° para obter a hipotenusa do triângulo maior. Depois divide o valor por 6 para obter a hipotenusa dos triângulos referentes a cada degrau.
Dessa forma terá em mãos os valores da hipotenusa e do ângulo de 30°
Como a questão pede a extensão do degrau, este será dado a partir da obtenção do valor do cateto adjacente.
Primeiro você usa sen30° para obter a hipotenusa do triângulo maior. Depois divide o valor por 6 para obter a hipotenusa dos triângulos referentes a cada degrau.
Dessa forma terá em mãos os valores da hipotenusa e do ângulo de 30°
Como a questão pede a extensão do degrau, este será dado a partir da obtenção do valor do cateto adjacente.
Re: Dúvida questão da unesp
Acho que pode obter também pelo teorema de pitágoras. Pois a altura é igual para todos.
Divida a altura total de 2m por 6. Assim terá o cateto oposto.
Usando a fórmula C² = A² + B²
Divida a altura total de 2m por 6. Assim terá o cateto oposto.
Usando a fórmula C² = A² + B²
help!
na figura o lado AC ficaria X
o AB 2m
BC = y
o angulo C no cantinho seria 30º
~~~~~~~
Sen30º = 2/x de cada degrau
1/2 = 2/x
x=4m ~~~~~ tg30º=2/y dai fica raiz quadrada de 3/3 (dividi por 3) = 2/y que fica y=6/raizde3
como eu faço o resto? LOOOOOOOL alguém ???
o AB 2m
BC = y
o angulo C no cantinho seria 30º
~~~~~~~
Sen30º = 2/x de cada degrau
1/2 = 2/x
x=4m ~~~~~ tg30º=2/y dai fica raiz quadrada de 3/3 (dividi por 3) = 2/y que fica y=6/raizde3
como eu faço o resto? LOOOOOOOL alguém ???
marianen- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/09/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil, sp.
Re: Dúvida questão da unesp
help!
Seu raciocínio está correto.
Você encontrou o cateto adjacente utilizando tangente de 30°, agora basta dividir o valor que encontrou pelo n° de degraus. {encontrará o tamanho de cada degrau}.
Seu raciocínio está correto.
Você encontrou o cateto adjacente utilizando tangente de 30°, agora basta dividir o valor que encontrou pelo n° de degraus. {encontrará o tamanho de cada degrau}.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Unesp - dúvida conceitual de NOX
» Dúvida- sílaba tônica UNESP
» Dúvida sobre 2° Fase UNESP
» Questão UNESP
» (UNESP) QUESTÃO 36
» Dúvida- sílaba tônica UNESP
» Dúvida sobre 2° Fase UNESP
» Questão UNESP
» (UNESP) QUESTÃO 36
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos