Um urna contém 10 bolas numeradas
3 participantes
Página 1 de 1
Um urna contém 10 bolas numeradas
Um urna contém 10 bolas numeradas de 1 a 10. Sacam-se, com reposição, 4 bolas dessa urna. Sejam X e Y, respectivamente, o mínimo e o máximo dos números das bolas sacadas. Calcule P(X = 3/ Y = 9) (Probabilidade condicional de X = 3, dado que Y = 9).
R: 434/2465.
Alguém consegue me dar umas dicas nessa?
R: 434/2465.
Alguém consegue me dar umas dicas nessa?
Igor Kauan Souza da Mata- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Um urna contém 10 bolas numeradas
X A B 9 ---> A e B devem ser diferentes de X e 9 e devem estar no intervalo ]X, 9[
X, A, B não podem ser 10
A e B podem ser iguais
X não pode ser 9, pois A e B tem que estar entre X e 9
X não pode ser 8, pois A e B tem que estar entre X e 9
X não pode ser 7, pois A e B tem que estar entre X e 9
Se X = 6 ---> A e B podem ser 7 e 8
Se X = 5 ---> A e B podem ser 6, 7 e 8
Se X = 4 ---> A e B podem ser 5, 6, 7 e 8
Se X = 3 ---> A e B podem ser 4, 5, 6, 7 e 8
Se X = 2 ---> A e B podem ser 3, 4, 5, 6, 7 e 8
Se X = 1 ---> A e B podem ser 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8
Calcule o número total de possibilidades e a possibilidade de X = 3
X, A, B não podem ser 10
A e B podem ser iguais
X não pode ser 9, pois A e B tem que estar entre X e 9
X não pode ser 8, pois A e B tem que estar entre X e 9
X não pode ser 7, pois A e B tem que estar entre X e 9
Se X = 6 ---> A e B podem ser 7 e 8
Se X = 5 ---> A e B podem ser 6, 7 e 8
Se X = 4 ---> A e B podem ser 5, 6, 7 e 8
Se X = 3 ---> A e B podem ser 4, 5, 6, 7 e 8
Se X = 2 ---> A e B podem ser 3, 4, 5, 6, 7 e 8
Se X = 1 ---> A e B podem ser 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8
Calcule o número total de possibilidades e a possibilidade de X = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Um urna contém 10 bolas numeradas
Olá,
Resolução trabalhosa, mas as questões de probabilidade condicional geralmente são bem trabalhosas. Talvez a saída do mestre Elcioschin seja mais rápida...
*p(A/B) = p(AՈB)/p(B), onde A é o evento em que 3 é o menor número e B é o evento em que 9 é o maior número.
*Calculemos p(B):
(i)Podemos pegar uma bola com número 9, havendo, portanto: 4*8³ possibilidades.
(ii)Podemos pegar duas bolas com número 9, havendo, portanto: 8²*6 possibilidades.
(iii) Podemos pegar três bolas com número 9, havendo, portanto: 8*4 possibilidades.
(iv) Podemos pegar 4 bolas com número 9, havendo, portanto: 1 possibilidade.
Somando i, ii, iii e iv: 2465 possibilidades
Logo, p(B) = 2465/10^4.
*Calculemos p(AՈB):
(I) Podemos pegar uma bola 3 e uma 9:
-1° Caso: as outras duas são repetidas: 5*4!/2! = 60 possibilidades
-2° Caso: as outras duas são diferentes: C5,2 * 4! = 240 possibilidades
(II) Podemos pegar duas 3 e uma 9, ou uma 9 e duas 3: 5*4!/2! * 2 = 120 possibilidades.
(III) Podemos pegar duas 3 e duas 9: 4!/2!2! = 6 possibilidades.
(IV) Podemos pegar três bolas 3 e uma nove, ou três bolas 9 e uma 3:(4!/3!)*2 = 8 possibilidades.
Somando I, II, III e IV: 434 possibilidades, ou seja, p(AՈB) = 434/10^4.
*Logo, o que nos foi pedido:
p(A/B) = p(AՈB)/p(B)
p(A/B) = (434/10^4)/(2465/10^4)
p(A/B) = 434/2465.
Resolução trabalhosa, mas as questões de probabilidade condicional geralmente são bem trabalhosas. Talvez a saída do mestre Elcioschin seja mais rápida...
*p(A/B) = p(AՈB)/p(B), onde A é o evento em que 3 é o menor número e B é o evento em que 9 é o maior número.
*Calculemos p(B):
(i)Podemos pegar uma bola com número 9, havendo, portanto: 4*8³ possibilidades.
(ii)Podemos pegar duas bolas com número 9, havendo, portanto: 8²*6 possibilidades.
(iii) Podemos pegar três bolas com número 9, havendo, portanto: 8*4 possibilidades.
(iv) Podemos pegar 4 bolas com número 9, havendo, portanto: 1 possibilidade.
Somando i, ii, iii e iv: 2465 possibilidades
Logo, p(B) = 2465/10^4.
*Calculemos p(AՈB):
(I) Podemos pegar uma bola 3 e uma 9:
-1° Caso: as outras duas são repetidas: 5*4!/2! = 60 possibilidades
-2° Caso: as outras duas são diferentes: C5,2 * 4! = 240 possibilidades
(II) Podemos pegar duas 3 e uma 9, ou uma 9 e duas 3: 5*4!/2! * 2 = 120 possibilidades.
(III) Podemos pegar duas 3 e duas 9: 4!/2!2! = 6 possibilidades.
(IV) Podemos pegar três bolas 3 e uma nove, ou três bolas 9 e uma 3:(4!/3!)*2 = 8 possibilidades.
Somando I, II, III e IV: 434 possibilidades, ou seja, p(AՈB) = 434/10^4.
*Logo, o que nos foi pedido:
p(A/B) = p(AՈB)/p(B)
p(A/B) = (434/10^4)/(2465/10^4)
p(A/B) = 434/2465.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» urna com bolas numeradas !
» Uma caixa contém n bolas numeradas de 1 a n
» Uma urna A contém 2 bolas vermelhas
» Uma urna contém 3 bolas vermelhas e 7 brancas
» uma urna contém 10 bolas brancas e 6 pretas
» Uma caixa contém n bolas numeradas de 1 a n
» Uma urna A contém 2 bolas vermelhas
» Uma urna contém 3 bolas vermelhas e 7 brancas
» uma urna contém 10 bolas brancas e 6 pretas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|