Raio da circunferência
5 participantes
Página 1 de 1
Raio da circunferência
O lado de um triângulo equilátero inscrito em uma
circunferência mede 2 raiz de 3. O raio da circunferência é
igual a
(A) Raiz de 3
(B) 2
(C) 2 raiz de 3
(D) 4
(E) 3 raiz de 3
Gente, cheguei na alternativa B, mas não tenho o gabarito. Por favor, resolvam e digam-me se estou correto ou não.
circunferência mede 2 raiz de 3. O raio da circunferência é
igual a
(A) Raiz de 3
(B) 2
(C) 2 raiz de 3
(D) 4
(E) 3 raiz de 3
Gente, cheguei na alternativa B, mas não tenho o gabarito. Por favor, resolvam e digam-me se estou correto ou não.
Última edição por folettinhomed em Sex 28 Jun 2019, 15:23, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Raio da circunferência
I) O baricentro de todo triângulo equilátero coincide com o raio da circunferência inscrita e circunscrita nele.
II) A altura do triângulo equilátero coincide com a mediana.
III) Propriedade do baricentro: a parte que contém o vértice é o dobro da outra parte.
No desenho abaixo, O é centro da circunferência circunscrita, AH a altura e mediana e disto concluímos que 3R/2 = h em que h é a altura do triângulo equilátero. Sendo L o lado do triângulo:
h = (L√3)/2
3R/2 = (2√3.√3)/2
3R = 2.3
R = 2
II) A altura do triângulo equilátero coincide com a mediana.
III) Propriedade do baricentro: a parte que contém o vértice é o dobro da outra parte.
No desenho abaixo, O é centro da circunferência circunscrita, AH a altura e mediana e disto concluímos que 3R/2 = h em que h é a altura do triângulo equilátero. Sendo L o lado do triângulo:
h = (L√3)/2
3R/2 = (2√3.√3)/2
3R = 2.3
R = 2
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Raio da circunferência
copiei o exercício você ensina muito bem
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Re: Raio da circunferência
Ou então no triângulo com dois ângulos de 30º:
2.R.cos30º = L
2.R.(√3/2) = 2.√3
R = 2
2.R.cos30º = L
2.R.(√3/2) = 2.√3
R = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raio da circunferência
gente esse fórum não existe, só fera!
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos