Torque e Normal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Torque e Normal
Olá,gostaria de perguntar o por que não consideramos a força normal de um bloquinho em cima da barra,por exemplo, na equacão de torque.
Ex: @
-------------- , pq so boto o peso de @,mas ignoro sua normal ????
A dúvida surgiu dessa questao :
(Mackenzie-SP) Uma esfera homogênea de raio R e peso P está apoiada como mostra a figura a seguir. A intensidade da força F horizontal, aplicada no centro da esfera, capaz de tornar movimento iminente, é?
,
se ,por exemplo, escolher um ponto "inútil"(sem nenhuma força importante)... na fórmula de momento,eu ignoraria a força normal q está em diagonal , e Fn2 q está na vertical ????
Ex: @
-------------- , pq so boto o peso de @,mas ignoro sua normal ????
A dúvida surgiu dessa questao :
(Mackenzie-SP) Uma esfera homogênea de raio R e peso P está apoiada como mostra a figura a seguir. A intensidade da força F horizontal, aplicada no centro da esfera, capaz de tornar movimento iminente, é?
,
se ,por exemplo, escolher um ponto "inútil"(sem nenhuma força importante)... na fórmula de momento,eu ignoraria a força normal q está em diagonal , e Fn2 q está na vertical ????
Última edição por Rovans em Qui 06 Jun 2019, 19:50, editado 3 vez(es)
Rovans- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 09/11/2017
Idade : 34
Localização : Acre
Re: Torque e Normal
A normal tem sentido oposto ao do peso.
O peso faz a barra girar em sentido anti-horário (na sua figura)
Se vc levar em conta o torque da normal, ela daria um torque com sentido horário e a barra NÃO giraria.
Acontece que a barra gira!!!
O peso faz a barra girar em sentido anti-horário (na sua figura)
Se vc levar em conta o torque da normal, ela daria um torque com sentido horário e a barra NÃO giraria.
Acontece que a barra gira!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Torque e Normal
Tinha esquecido de postar o resto dq pergunta ,perdão.Neste novo caso,ainda ignoraria as normais?Elcioschin escreveu:A normal tem sentido oposto ao do peso.
O peso faz a barra girar em sentido anti-horário (na sua figura)
Se vc levar em conta o torque da normal, ela daria um torque com sentido horário e a barra NÃO giraria.
Acontece que a barra gira!!!
Rovans- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 09/11/2017
Idade : 34
Localização : Acre
Re: Torque e Normal
Sim, ignoraria, mas por um motivo diferente:
O enunciado pergunta "A intensidade da força F horizontal, aplicada no centro da esfera, capaz de tornar movimento iminente, é?"
Na iminência do movimento da esfera para cima, ela está se afastando do solo, logo não existe mais a reação vertical do solo sobre a esfera (vai existir a reação normal da parede vertical sobre a esfera, mas está reação passa pelo ponto de giro, logo, o seu momento é nulo)
O enunciado pergunta "A intensidade da força F horizontal, aplicada no centro da esfera, capaz de tornar movimento iminente, é?"
Na iminência do movimento da esfera para cima, ela está se afastando do solo, logo não existe mais a reação vertical do solo sobre a esfera (vai existir a reação normal da parede vertical sobre a esfera, mas está reação passa pelo ponto de giro, logo, o seu momento é nulo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Torque e Normal
Ué,mas pq uma barra com um peso em cima gira se tem o toque da normal ??? (entendo q nunca vi uma barra ficar parada com certo peso sobre ela... ...porém se existe um torque da normal pq ele n faz seu devido trabalho de contrapor o peso?Elcioschin escreveu:A normal tem sentido oposto ao do peso.
O peso faz a barra girar em sentido anti-horário (na sua figura)
Se vc levar em conta o torque da normal, ela daria um torque com sentido horário e a barra NÃO giraria.
Acontece que a barra gira!!!
Rovans- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 09/11/2017
Idade : 34
Localização : Acre
Re: Torque e Normal
O seu problema simplificado original não tem nada a ver com a questão completa postada posteriormente.
Existem reações normais que dão momento em relação a um ponto determinado e existem reações normais que não dão momento.
Veja o desenho abaixo com uma barra homogênea AB, com peso Pb, suportada por dois apoios C e D. Próximo à extremidade A existe um corpo de peso Pc apoiado na barra (este corpo poderia ser substituído por uma força F = Pc, puxando a barra para baixo)
Nesta situação, considere que o corpo Pc está soldado na barra; com isto podemos considerar que Pc não sofre reação normal da barra, para cima, pois o corpo faz parte dela.
Nc e Nd são as reações normais que os apoios C e D exercem sobre a barra.
Como Pb atua no centro de gravidade da barra, devemos ter: a + m + n = p + b
Vamos escolher, por exemplo, o ponto C, para fazer a equação dos momentos (torques) das forças envolvidas.
1) A força Nc não dá momento porque ela passa pelo ponto C: M(Nc) = Nc.0 = 0
2) As forças F (ou Pc) e Nd dão momento em sentido anti-horário.
3) A força Pb dá momento em sentido horário.
F.m + Nd.(n + p) = Pb.n ---> Pode-se calcular Nd
Se o momento for em relação ao ponto D:
Nd não dá momento
Nc dá momento horário
F e Pb dão momento anti-horário
Nc.(n + p) = F.(m + n + p) + Pb.p --> Pode-se calcular Nc
Existem reações normais que dão momento em relação a um ponto determinado e existem reações normais que não dão momento.
Veja o desenho abaixo com uma barra homogênea AB, com peso Pb, suportada por dois apoios C e D. Próximo à extremidade A existe um corpo de peso Pc apoiado na barra (este corpo poderia ser substituído por uma força F = Pc, puxando a barra para baixo)
Nesta situação, considere que o corpo Pc está soldado na barra; com isto podemos considerar que Pc não sofre reação normal da barra, para cima, pois o corpo faz parte dela.
Nc e Nd são as reações normais que os apoios C e D exercem sobre a barra.
Como Pb atua no centro de gravidade da barra, devemos ter: a + m + n = p + b
Vamos escolher, por exemplo, o ponto C, para fazer a equação dos momentos (torques) das forças envolvidas.
1) A força Nc não dá momento porque ela passa pelo ponto C: M(Nc) = Nc.0 = 0
2) As forças F (ou Pc) e Nd dão momento em sentido anti-horário.
3) A força Pb dá momento em sentido horário.
F.m + Nd.(n + p) = Pb.n ---> Pode-se calcular Nd
Se o momento for em relação ao ponto D:
Nd não dá momento
Nc dá momento horário
F e Pb dão momento anti-horário
Nc.(n + p) = F.(m + n + p) + Pb.p --> Pode-se calcular Nc
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Torque e Normal
Era nesta parte q estava com dúvida :
" Nesta situação, considere que o corpo Pc está soldado na barra; com isto podemos considerar que Pc não sofre reação normal da barra, para cima, pois o corpo faz parte dela. "
Então devo considerar um objeto qualquer sobre a barra somente como uma extensão (como estivesse soldado como o senhor disse...) ?
Em relaçao ao problema da bolinha.Eq ñ sabia se caso botasse o ponto de giro em um local que ñ corte essa Fn "da parede vertical sobre a esfera" ,como você propôs anteriormente ,eu deveria adicioná-la na equaçao de momento ou considerá-la somente como uma "soldagem"/extensão.(lembrando q n estou tentando solucionar esse problema,mas apenas usando-o de base para a dúvida.)
" Nesta situação, considere que o corpo Pc está soldado na barra; com isto podemos considerar que Pc não sofre reação normal da barra, para cima, pois o corpo faz parte dela. "
Então devo considerar um objeto qualquer sobre a barra somente como uma extensão (como estivesse soldado como o senhor disse...) ?
Em relaçao ao problema da bolinha.Eq ñ sabia se caso botasse o ponto de giro em um local que ñ corte essa Fn "da parede vertical sobre a esfera" ,como você propôs anteriormente ,eu deveria adicioná-la na equaçao de momento ou considerá-la somente como uma "soldagem"/extensão.(lembrando q n estou tentando solucionar esse problema,mas apenas usando-o de base para a dúvida.)
Rovans- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 09/11/2017
Idade : 34
Localização : Acre
Re: Torque e Normal
Se a normal não passar pelo ponto escolhido, ela vai causar momento e não pode ser desprezada.
Por isto é muito importante a escolha do ponto, de modo a simplificar as equações.
Note que no caso do meu exemplo da barra, eu escolhi dois pontos: C e D. Com isto eu pude calcular as duas normais Nc e Nd
Por isto é muito importante a escolha do ponto, de modo a simplificar as equações.
Note que no caso do meu exemplo da barra, eu escolhi dois pontos: C e D. Com isto eu pude calcular as duas normais Nc e Nd
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Torque e Normal
Então mestre, pq eu ñ posso desprezar a normal vertical do exemplo da bolinha , mas posso desprezar a normal desse exemplo
@ na fórmula de torque ?
--------
Ou seja,Pq ñ boto Mpeso(ant horário) + Mnormal(horário) + outras forças ...=0
Se Fr =P-N ,com P>N a barra giraria,certo? E,portanto, essas forças ñ se anulariam, mas reduziria o valor necessário para equilibrá-la.Então pq posso ignorar a normal nesse exemplo , mas no da Fn vertical da bolinha não?
@ na fórmula de torque ?
--------
Ou seja,Pq ñ boto Mpeso(ant horário) + Mnormal(horário) + outras forças ...=0
Se Fr =P-N ,com P>N a barra giraria,certo? E,portanto, essas forças ñ se anulariam, mas reduziria o valor necessário para equilibrá-la.Então pq posso ignorar a normal nesse exemplo , mas no da Fn vertical da bolinha não?
Rovans- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 09/11/2017
Idade : 34
Localização : Acre
Re: Torque e Normal
Eu já expliquei isto:
Com a bolinha apoiada na extremidade da barra, vai acontecer momento e a barra vai girar, em torno de um ponto de rotação.
Se você considera a normal da barra, ela faz um momento contrário e a barra não vai girar. Mas isto é impossível, porque sabemos que a barra vai girar.
Assim, NÃO se pode incluir a normal que a barra exerce sobre a bolinha: é como se e a bolinha fizesse parte da barra.
Com a bolinha apoiada na extremidade da barra, vai acontecer momento e a barra vai girar, em torno de um ponto de rotação.
Se você considera a normal da barra, ela faz um momento contrário e a barra não vai girar. Mas isto é impossível, porque sabemos que a barra vai girar.
Assim, NÃO se pode incluir a normal que a barra exerce sobre a bolinha: é como se e a bolinha fizesse parte da barra.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos