Números complexos - IEZZI
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos - IEZZI
Qual é o menor valor do natural positivo n para o qual (√3-i)^n é um numero real? Qual é, nesse caso, o numero real ?
Gabarito: n=6; -64
Gabarito: n=6; -64
Última edição por RoddNig em Sex 17 maio 2019, 14:55, editado 1 vez(es)
RoddNig- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 11/07/2018
Idade : 24
Localização : Brasília
Re: Números complexos - IEZZI
Uma solução
z=\sqrt{3}-i
\arg(z)=\arctan \frac{b}{a}
\arg(z)=\arctan \frac{-1}{\sqrt3}
\arctan=330^\circ (Pois o complexo se encontra no quarto quadrante)
\sqrt{4}\cdot cis(330^\circ)=z
z=2cis(330^\circ)
z^n=2 cis(n\cdot330^\circ)
Testando alguns valores para n, irá encontrar n=6
Uma outra forma seria fazer
\sin(n\cdot 330^\circ)=0
n\cdot 330^\circ=180\cdot k
n=\frac{18}{33}k
n só é inteiro quando k=11, que resulta em n=6
Testando alguns valores para n, irá encontrar n=6
Uma outra forma seria fazer
n só é inteiro quando k=11, que resulta em n=6
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: Números complexos - IEZZI
Detalhando um pouco mais a 2ª solução do colega SnoopLy:
z = √3 - i ---> z = 2.[√3/2 - i.(1/2)] ---> z = 2.(cos330º + i.sen330º)
zn = [2.(cos330º + i.sen330º)]n ---> zn = 2n.[cos(330º.n) + i.sen(330º.n)]
Para ser real ---> sen(330º.n) = 0 ---> 330º.n = 180º.k ---> n = (6/11).k ---> k = 11 ---> n = 6
z = √3 - i ---> z = 2.[√3/2 - i.(1/2)] ---> z = 2.(cos330º + i.sen330º)
zn = [2.(cos330º + i.sen330º)]n ---> zn = 2n.[cos(330º.n) + i.sen(330º.n)]
Para ser real ---> sen(330º.n) = 0 ---> 330º.n = 180º.k ---> n = (6/11).k ---> k = 11 ---> n = 6
Última edição por Elcioschin em Sex 17 maio 2019, 19:48, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Números complexos - IEZZI
Valeu galera, consegui encontrar meu erro !
RoddNig- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 11/07/2018
Idade : 24
Localização : Brasília
Tópicos semelhantes
» Números complexos - Iezzi Vol.6
» Radiciação 2 - Numeros Complexos (Iezzi)
» Radiciação - Numeros Complexos (Iezzi)
» (Iezzi - Complexos) - Simplificação
» (Iezzi - N. Complexos) - Expressão Algébrica.
» Radiciação 2 - Numeros Complexos (Iezzi)
» Radiciação - Numeros Complexos (Iezzi)
» (Iezzi - Complexos) - Simplificação
» (Iezzi - N. Complexos) - Expressão Algébrica.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos