Domínio da função logarítmica fme
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio da função logarítmica fme
Estava a resolver um exercício no fme e cheguei à seguinte dúvida:
Se o domínio da função f(x) = log2 |x| é D = R*, por qual motivo o domínio de g(x) = log2 x² é diferente do domínio de f (D(g)= Reais positivos diferente de zero)?
Uma vez que x² = |x|², as duas funções não deveriam possuir o mesmo domínio? Eu sei que pelas propriedades de logaritmo log2 a² = 2.log2a, no entanto a obtenção do domínio não deve preceder a aplicação das propriedades?
Ficando assim:
D(g) = x²>0 ⇔ x > 0 v x < -0 ⇒ D(g) = ℝ*
O exercício é este:
trabalha com gráfico, mas a dúvida é a mesma.
Se o domínio da função f(x) = log2 |x| é D = R*, por qual motivo o domínio de g(x) = log2 x² é diferente do domínio de f (D(g)= Reais positivos diferente de zero)?
Uma vez que x² = |x|², as duas funções não deveriam possuir o mesmo domínio? Eu sei que pelas propriedades de logaritmo log2 a² = 2.log2a, no entanto a obtenção do domínio não deve preceder a aplicação das propriedades?
Ficando assim:
D(g) = x²>0 ⇔ x > 0 v x < -0 ⇒ D(g) = ℝ*
O exercício é este:
trabalha com gráfico, mas a dúvida é a mesma.
guilherme.resende2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Minas Gerais Brasil
Re: Domínio da função logarítmica fme
Sim, deve obedecer todas as propriedades:
Propriedade: log2(x²) = 2.log2x ---> Restrição ---> x > 0
Propriedade: log2(x²) = 2.log2x ---> Restrição ---> x > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio da função logarítmica fme
Sim, sei disso, no entanto o correto não seria primeiro determinar o domínio?
guilherme.resende2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Minas Gerais Brasil
Re: Domínio da função logarítmica fme
Em funções com restrições, não.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Domínio da função logarítmica
» Dominio de uma Função logaritmica
» Dominio função logarítmica
» Dê o domínio da função logarítmica.
» Domínio e função logarítmica
» Dominio de uma Função logaritmica
» Dominio função logarítmica
» Dê o domínio da função logarítmica.
» Domínio e função logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos