Questão ENEM 2018
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Questão ENEM 2018
Talvez você já tenha bebido suco usando dois canudinhos iguais. Entretanto, pode-se verificar que, se colocar um canudo imerso no suco e outro do lado de fora do líquido, fazendo a sucção simultaneamente em ambos, você terá dificuldade em bebê-lo.
Essa dificuldade ocorre porque o(a)
a) força necessária para a sucção do ar e do suco simultaneamente dobra de valor.
b) densidade do ar é menor que a do suco, portanto, o volume de ar aspirado é muito maior que o volume de suco.
c) velocidade com que o suco sobe deve ser constante nos dois canudos, o que é impossível com um dos canudos de fora.
d) peso da coluna de suco é consideravelmente maior que o peso da coluna de ar, o que dificulta a sucção do líquido.
e) pressão no interior da boca assume praticamente o mesmo valor daquela que atua sobre o suco.
Compreendo o gabarito da questão (letra E), mas não consigo provar, matematicamente, as outras alternativas.
Essa dificuldade ocorre porque o(a)
a) força necessária para a sucção do ar e do suco simultaneamente dobra de valor.
b) densidade do ar é menor que a do suco, portanto, o volume de ar aspirado é muito maior que o volume de suco.
c) velocidade com que o suco sobe deve ser constante nos dois canudos, o que é impossível com um dos canudos de fora.
d) peso da coluna de suco é consideravelmente maior que o peso da coluna de ar, o que dificulta a sucção do líquido.
e) pressão no interior da boca assume praticamente o mesmo valor daquela que atua sobre o suco.
Compreendo o gabarito da questão (letra E), mas não consigo provar, matematicamente, as outras alternativas.
Aprendente- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 22/10/2018
Idade : 24
Localização : Campina Grande - PB - Brasil
Re: Questão ENEM 2018
Não é você que "puxa" o suco com o canudo imerso no suco.
Na realidade é a pressão atmosférica que "empurra" o suco para cima, dentro do canudo.
Isto acontece porque:
1)Quando o canudo está dentro do suco, o nível do suco dentro dele é praticamente igual ao nível dentro do copo (desprezando o fenômeno da capilaridade)
2) Assim, na parte superior do canudo, acima do suco, existe ar, com pressão atmosférica.
3) Quando você suga com a boca, você puxa o ar dentro do canudo; com isto a pressão do ar dentro do canudo cai, ficando menor do que a pressão atmosférica.
4) A pressão atmosférica agindo sobre a superfície do suco, dentro do copo, transmite-se para a coluna de suco dentro do canudo.
5) Assim, vai existir uma diferença de pressão (∆p) entre a base inferior e a base superior do suco dentro do canudo.
6) Esta diferença de pressão exerce uma força para cima sobre o suco, dentro do canudo, fazendo com que o suco chegue à sua boca.
2) Se o canudo estiver fora do suco, você simplesmente estará sugando ar.
Tente agora responder.
Na realidade é a pressão atmosférica que "empurra" o suco para cima, dentro do canudo.
Isto acontece porque:
1)Quando o canudo está dentro do suco, o nível do suco dentro dele é praticamente igual ao nível dentro do copo (desprezando o fenômeno da capilaridade)
2) Assim, na parte superior do canudo, acima do suco, existe ar, com pressão atmosférica.
3) Quando você suga com a boca, você puxa o ar dentro do canudo; com isto a pressão do ar dentro do canudo cai, ficando menor do que a pressão atmosférica.
4) A pressão atmosférica agindo sobre a superfície do suco, dentro do copo, transmite-se para a coluna de suco dentro do canudo.
5) Assim, vai existir uma diferença de pressão (∆p) entre a base inferior e a base superior do suco dentro do canudo.
6) Esta diferença de pressão exerce uma força para cima sobre o suco, dentro do canudo, fazendo com que o suco chegue à sua boca.
2) Se o canudo estiver fora do suco, você simplesmente estará sugando ar.
Tente agora responder.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão ENEM 2018
Obrigado por responder! Irei comentar o que consegui pensar: na letra A, não consigo pensar em o que ocorreu com a força necessária para succionar o suco; na letra B, para mim, está correta, mas não responde o comando (mesmo assim, gostaria de compreendê-la); na letra C, há um erro ao sugerir que o suco está presente nos dois canudos; e na letra D, ocorre a mesma dúvida que na letra B.Elcioschin escreveu:Não é você que "puxa" o suco com o canudo imerso no suco.
Na realidade é a pressão atmosférica que "empurra" o suco para cima, dentro do canudo.
Isto acontece porque:
1)Quando o canudo está dentro do suco, o nível do suco dentro dele é praticamente igual ao nível dentro do copo (desprezando o fenômeno da capilaridade)
2) Assim, na parte superior do canudo, acima do suco, existe ar, com pressão atmosférica.
3) Quando você suga com a boca, você puxa o ar dentro do canudo; com isto a pressão do ar dentro do canudo cai, ficando menor do que a pressão atmosférica.
4) A pressão atmosférica agindo sobre a superfície do suco, dentro do copo, transmite-se para a coluna de suco dentro do canudo.
5) Assim, vai existir uma diferença de pressão (∆p) entre a base inferior e a base superior do suco dentro do canudo.
6) Esta diferença de pressão exerce uma força para cima sobre o suco, dentro do canudo, fazendo com que o suco chegue à sua boca.
2) Se o canudo estiver fora do suco, você simplesmente estará sugando ar.
Tente agora responder.
Aprendente- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 22/10/2018
Idade : 24
Localização : Campina Grande - PB - Brasil
Re: Questão ENEM 2018
Oi, Aprendente!
b) densidade do ar é menor que a do suco, portanto, o volume de ar aspirado é muito maior que o volume de suco.
quando você faz a sucção, o mesmo volume que você puxou de ar, será preenchido por líquido. O volume é o mesmo, o que mudará é a massa de cada um, uma vez que:
d=m/v
m=d.v
se a densidade é maior, a massa será maior também. Por isso não pode ser B (a meu ver)
" peso da coluna de suco é consideravelmente maior que o peso da coluna de ar, o que dificulta a sucção do líquido."
O peso da coluna de ar é maior que a do suco,Você precisaria de aproximadamente 10m de coluna de água para se igualar a coluna de ar. Tem alguns exercícios bem comuns que nos pede para calcular isso.
A coluna de ar é maior que a suco realmente (mesmo que você não soubesse disso), pois é ela que ajuda no processo. Porém, ao usar um canudo aberto, é como se você tivesse coluna de ar aplicada dos dois lados, ou seja, ela se anularia. (falando de uma forma bem simples)
O Elcio com certeza poderá te ajudar com respostas muito melhores, mas deixo aqui uma contribuição!
b) densidade do ar é menor que a do suco, portanto, o volume de ar aspirado é muito maior que o volume de suco.
quando você faz a sucção, o mesmo volume que você puxou de ar, será preenchido por líquido. O volume é o mesmo, o que mudará é a massa de cada um, uma vez que:
d=m/v
m=d.v
se a densidade é maior, a massa será maior também. Por isso não pode ser B (a meu ver)
" peso da coluna de suco é consideravelmente maior que o peso da coluna de ar, o que dificulta a sucção do líquido."
O peso da coluna de ar é maior que a do suco,Você precisaria de aproximadamente 10m de coluna de água para se igualar a coluna de ar. Tem alguns exercícios bem comuns que nos pede para calcular isso.
A coluna de ar é maior que a suco realmente (mesmo que você não soubesse disso), pois é ela que ajuda no processo. Porém, ao usar um canudo aberto, é como se você tivesse coluna de ar aplicada dos dois lados, ou seja, ela se anularia. (falando de uma forma bem simples)
O Elcio com certeza poderá te ajudar com respostas muito melhores, mas deixo aqui uma contribuição!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Re: Questão ENEM 2018
Oi, Mônica! Obrigado pela ajuda. Só uma dúvida na letra D: quando o item se referiu ao peso da coluna, eu devo desconsiderar o nome da força de atração gravitacional (força peso) e pensar, na verdade, na pressão?monica_geller escreveu:Oi, Aprendente!
b) densidade do ar é menor que a do suco, portanto, o volume de ar aspirado é muito maior que o volume de suco.
quando você faz a sucção, o mesmo volume que você puxou de ar, será preenchido por líquido. O volume é o mesmo, o que mudará é a massa de cada um, uma vez que:
d=m/v
m=d.v
se a densidade é maior, a massa será maior também. Por isso não pode ser B (a meu ver)
" peso da coluna de suco é consideravelmente maior que o peso da coluna de ar, o que dificulta a sucção do líquido."
O peso da coluna de ar é maior que a do suco,Você precisaria de aproximadamente 10m de coluna de água para se igualar a coluna de ar. Tem alguns exercícios bem comuns que nos pede para calcular isso.
A coluna de ar é maior que a suco realmente (mesmo que você não soubesse disso), pois é ela que ajuda no processo. Porém, ao usar um canudo aberto, é como se você tivesse coluna de ar aplicada dos dois lados, ou seja, ela se anularia. (falando de uma forma bem simples)
O Elcio com certeza poderá te ajudar com respostas muito melhores, mas deixo aqui uma contribuição!
Aprendente- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 22/10/2018
Idade : 24
Localização : Campina Grande - PB - Brasil
Re: Questão ENEM 2018
Eu penso que sim, pois ambos estão agindo sobre uma mesma área e como pressão é força sobre área, creio que você poderia pensar assim sim! Eu penso assim, espero que não esteja errado.
O Elcio ou alguém poderá me corrigir!
O Elcio ou alguém poderá me corrigir!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Questão 96 Prova ENEM PPL 2018
» Questão Enem 2018 PPL Alterações Cromossômicas
» ENEM 2018 segunda aplicação - Questão sobre indígenas
» ENEM PPL 2018
» ENEM 2018
» Questão Enem 2018 PPL Alterações Cromossômicas
» ENEM 2018 segunda aplicação - Questão sobre indígenas
» ENEM PPL 2018
» ENEM 2018
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos