EFOMM-2017
3 participantes
EFOMM-2017
O aquário da figura abaixo apresenta bordas bem espessas de um material cujo índice de refração é igual a √3 . Um observador curioso aponta uma lanterna de forma que seu feixe de luz forme um ângulo de incidência de 60º, atravessando a borda do aquário e percorrendo a trajetória AB. Em seguida, o feixe de luz passa para a região que contém o líquido, sem sofrer desvio, seguindo a trajetória BC. Considere o índice de refração do ar igual a 1,0. O feixe de luz emergirá do líquido para o ar no ponto C?
R:Não, pois o seno do ângulo refratado é maior que o seno do ângulo limite
Como faço pra chegar até ela?
R:Não, pois o seno do ângulo refratado é maior que o seno do ângulo limite
Como faço pra chegar até ela?
Última edição por Breno1 em Seg 29 Abr 2019, 22:56, editado 1 vez(es)
Breno1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 05/02/2019
Re: EFOMM-2017
n(ar).sen60º = n(A).senr ---> 1.sen60º = √3.senr ---> senr = 1/2 --> r = 30º
Como não houve desvio do raio AB ao passar para o líquido, o índice do líquido é o mesmo do material do aquário: √3
O ângulo de incidência do raio BC ao incidir na superfície do líquido vale i' = 90º - r = 60º
seni' = sen60º ---> sen(i') = √3/2
L = ângulo limite líquido/ar ---> senL = 1/√3 ---> senL = √3/3
seni' > senL
Como não houve desvio do raio AB ao passar para o líquido, o índice do líquido é o mesmo do material do aquário: √3
O ângulo de incidência do raio BC ao incidir na superfície do líquido vale i' = 90º - r = 60º
seni' = sen60º ---> sen(i') = √3/2
L = ângulo limite líquido/ar ---> senL = 1/√3 ---> senL = √3/3
seni' > senL
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM-2017
Primeiramente, você precisa calcular o ângulo que o raio entrará no aquário:
sen(ar).n(ar)=sen(aquário).n(aquário)
√3/2.1=sen(aquário).√3
sen(aquário) = 1/2
como o raio não sofre refração ao sair do aquário, sendo assim, ele sai com o mesmo ângulo.Portanto tem o mesmo índice que o líquido (não precisava fazer a conta, mas vou deixar aqui)
sen(aquário).n(aquário)=sen(líquido).n(líquido)
1/2.√3=1/2.n(líquido)
n(líquido)= √3
Agora, vamos calcular o seno limite
sen= 1/√3
sen=√3/3
Sabemos que o ângulo irá incidir na superfície fazendo um ângulo de 60° (observe no desenho, coloque 30° no ângulo que sai do aquário e trace uma normal na onde o raio irá incidir)
Seno de 60° é √3/2 que é maior que √3/3, por isso irá refratar!
sen(ar).n(ar)=sen(aquário).n(aquário)
√3/2.1=sen(aquário).√3
sen(aquário) = 1/2
como o raio não sofre refração ao sair do aquário, sendo assim, ele sai com o mesmo ângulo.Portanto tem o mesmo índice que o líquido (não precisava fazer a conta, mas vou deixar aqui)
sen(aquário).n(aquário)=sen(líquido).n(líquido)
1/2.√3=1/2.n(líquido)
n(líquido)= √3
Agora, vamos calcular o seno limite
sen= 1/√3
sen=√3/3
Sabemos que o ângulo irá incidir na superfície fazendo um ângulo de 60° (observe no desenho, coloque 30° no ângulo que sai do aquário e trace uma normal na onde o raio irá incidir)
Seno de 60° é √3/2 que é maior que √3/3, por isso irá refratar!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: EFOMM-2017
não vi que o Elcio tinha postado uma resposta, peço desculpas, Elcio!
não sei deletar a resposta
não sei deletar a resposta
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: EFOMM-2017
Mt obrigado Elcioshin!Elcioschin escreveu:n(ar).sen60º = n(A).senr ---> 1.sen60º = √3.senr ---> senr = 1/2 --> r = 30º
Como não houve desvio do raio AB ao passar para o líquido, o índice do líquido é o mesmo do material do aquário: √3
O ângulo de incidência do raio BC ao incidir na superfície do líquido vale i' = 90º - r = 60º
seni' = sen60º ---> sen(i') = √3/2
L = ângulo limite líquido/ar ---> senL = 1/√3 ---> senL = √3/3
seni' > senL
Breno1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 05/02/2019
Re: EFOMM-2017
Obrigado pela explicação.monica_geller escreveu:Primeiramente, você precisa calcular o ângulo que o raio entrará no aquário:
sen(ar).n(ar)=sen(aquário).n(aquário)
√3/2.1=sen(aquário).√3
sen(aquário) = 1/2
como o raio não sofre refração ao sair do aquário, sendo assim, ele sai com o mesmo ângulo.Portanto tem o mesmo índice que o líquido (não precisava fazer a conta, mas vou deixar aqui)
sen(aquário).n(aquário)=sen(líquido).n(líquido)
1/2.√3=1/2.n(líquido)
n(líquido)= √3
Agora, vamos calcular o seno limite
sen= 1/√3
sen=√3/3
Sabemos que o ângulo irá incidir na superfície fazendo um ângulo de 60° (observe no desenho, coloque 30° no ângulo que sai do aquário e trace uma normal na onde o raio irá incidir)
Seno de 60° é √3/2 que é maior que √3/3, por isso irá refratar
Breno1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 05/02/2019
Re: EFOMM-2017
Nada a desculpar Mônica: é interessante que os usuários vejam soluções diferentes, chegando ao mesmo resultado. Isto apenas demonstra que uma mesma questão pode ter várias soluções. Cabe analisar qual é a mais simples, mais compreensível e mais rápida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM-2017
se o senhor falou, está falado então!
sou nova por aqui, estou aprendendo como funciona! Obrigada pela paciência!
sou nova por aqui, estou aprendendo como funciona! Obrigada pela paciência!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: EFOMM-2017
Você é nova só na idade. Mas já tem conhecimentos de pessoa experiente.
E já tem 56 mensagens! Prevejo um futuro brilhante, no fórum, e na vida!
E já tem 56 mensagens! Prevejo um futuro brilhante, no fórum, e na vida!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|