Constante de equilíbrio
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Constante de equilíbrio
O acetato de etila é obtido da reação de esterificação entre o ácido acético e o etanol na presença de ácido sulfúrico. Atingido o equilíbrio, a velocidade de formação do éster iguala-se à velocidade de hidrólise do éster, processo representado pela equação a seguir:
CH3COOH + C2H5OH <-------> CH3COOC2H5 + H20
Considere 3 experimentos realizados nas mesmas condições de temperatura e pressão, variando-se as quantidades iniciais das substancias presentes no meio reacional.
No experimento I, foram colocados 1 mol de etanol e 1 mol de ácido acético
No experimento II, foram colocados 0,2 mol de etanol, 0,2 mol de ácido acético, 0,8 mol de acetato de etila e 0,8 mol de água
No experimento III, foram colocados 0,7 mol de etanol, 0,7 mol de ácido acético, 0,3 mol de acetato de etila e 0,3 mol de água
Os experimentos foram acompanhados até que o equilíbrio fosse atingido. Nessas condições, pode-se afirmar sobre a quantidade de acetato de etila - n1, n2, n3 - presente, respectivamente, nos experimentos I, II, e III
a)n1=n2=n3
b)n1>n2>n3
c) n1 d)n1>n3>n2
e) n2
Fiz o cálculo da constante de cada um e deu diferente entre elas, mas como no enunciado falou q os experimentos foram acompanhados até que o equilíbrio fosse atingido, eu já poderia marcar direto que a quantidade do produto seria a mesma entre eles?
CH3COOH + C2H5OH <-------> CH3COOC2H5 + H20
Considere 3 experimentos realizados nas mesmas condições de temperatura e pressão, variando-se as quantidades iniciais das substancias presentes no meio reacional.
No experimento I, foram colocados 1 mol de etanol e 1 mol de ácido acético
No experimento II, foram colocados 0,2 mol de etanol, 0,2 mol de ácido acético, 0,8 mol de acetato de etila e 0,8 mol de água
No experimento III, foram colocados 0,7 mol de etanol, 0,7 mol de ácido acético, 0,3 mol de acetato de etila e 0,3 mol de água
Os experimentos foram acompanhados até que o equilíbrio fosse atingido. Nessas condições, pode-se afirmar sobre a quantidade de acetato de etila - n1, n2, n3 - presente, respectivamente, nos experimentos I, II, e III
a)n1=n2=n3
b)n1>n2>n3
c) n1
e) n2
Fiz o cálculo da constante de cada um e deu diferente entre elas, mas como no enunciado falou q os experimentos foram acompanhados até que o equilíbrio fosse atingido, eu já poderia marcar direto que a quantidade do produto seria a mesma entre eles?
Última edição por nqueireza em Ter 09 Abr 2019, 13:49, editado 2 vez(es)
nqueireza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília
Re: Constante de equilíbrio
C2H4O2 + C2H6O ------> C4H8O2 + H20
<-----
Perceba que já está balanceado e a proporção é de
1 : 1 1 : 1
Experimento I: 1: 1:1:1
Experimento II: 0,2 : 0,2: 0,2 : 0,2
Experimento III: 0,7 : 0,7 :0,7 : 0,7
Ou seja
O experimento I forma atravé da reação 1 mol de acetato de etila = n1
O experimento II forma 0, 2 mols de acetato de etila ; só que repare que ele também havia adicionado 0,8 mol de acetato de etila = 0,2 + 0,8 = 1 mol de acetato de etila = n2
O experimento III forma 0,7 mols de acetato de etila; só que repare que ele já tinha adicionado 0,3 mols de acetato de etila= 0,7+0,3=1 mol de acetato de etila n3
n1 n2 2 n3 é qualtidade de acetato de etila presente no experimento
Tb vale analisar as reções inversas que daria o mesmo
Respondendo sua pergunta: Não, vc não poderia marcar direto sem analisar as proporções! Até pq ele está comparando o produto em reações diferentes...
Enfim, se fosse apenas pela reação vc acharia valores diferentes de acetato de etila como produto (1 / 0,2 / 0,7) mas como ele pediu a quantidade total de acetato vc tinha que adicionar aquilo que já estava presente desde o início
Isso fica bem visível quando vc coloca assim:
(No início da reção os produtos são zero)
C2H4O2 + C2H6O ------> C4H8O2 + H20
I 0,2 0,2 0 0
R 0,2 0,2 0,2 0,2
E 0 0 0,2 0,2
I: início R: reage E:quilíbrio
0,2 (produto da reação) + 0,8 que já tinha desde o início = 1 mol
Acredito que seja isso.
<-----
Perceba que já está balanceado e a proporção é de
1 : 1 1 : 1
Experimento I: 1: 1:1:1
Experimento II: 0,2 : 0,2: 0,2 : 0,2
Experimento III: 0,7 : 0,7 :0,7 : 0,7
Ou seja
O experimento I forma atravé da reação 1 mol de acetato de etila = n1
O experimento II forma 0, 2 mols de acetato de etila ; só que repare que ele também havia adicionado 0,8 mol de acetato de etila = 0,2 + 0,8 = 1 mol de acetato de etila = n2
O experimento III forma 0,7 mols de acetato de etila; só que repare que ele já tinha adicionado 0,3 mols de acetato de etila= 0,7+0,3=1 mol de acetato de etila n3
n1 n2 2 n3 é qualtidade de acetato de etila presente no experimento
Tb vale analisar as reções inversas que daria o mesmo
Respondendo sua pergunta: Não, vc não poderia marcar direto sem analisar as proporções! Até pq ele está comparando o produto em reações diferentes...
Enfim, se fosse apenas pela reação vc acharia valores diferentes de acetato de etila como produto (1 / 0,2 / 0,7) mas como ele pediu a quantidade total de acetato vc tinha que adicionar aquilo que já estava presente desde o início
Isso fica bem visível quando vc coloca assim:
(No início da reção os produtos são zero)
C2H4O2 + C2H6O ------> C4H8O2 + H20
I 0,2 0,2 0 0
R 0,2 0,2 0,2 0,2
E 0 0 0,2 0,2
I: início R: reage E:quilíbrio
0,2 (produto da reação) + 0,8 que já tinha desde o início = 1 mol
Acredito que seja isso.
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Constante de equilíbrio
Não entendi o porquê de vc ter somado já q são compostos diferentes, não? Mas obrigada!!!magcamile escreveu:C2H4O2 + C2H6O ------> C4H8O2 + H20
<-----
Perceba que já está balanceado e a proporção é de
1 : 1 1 : 1
Experimento I: 1: 1:1:1
Experimento II: 0,2 : 0,2: 0,2 : 0,2
Experimento III: 0,7 : 0,7 :0,7 : 0,7
Ou seja
O experimento I forma atravé da reação 1 mol de acetato de etila = n1
O experimento II forma 0, 2 mols de acetato de etila ; só que repare que ele também havia adicionado 0,8 mol de acetato de etila = 0,2 + 0,8 = 1 mol de acetato de etila = n2
O experimento III forma 0,7 mols de acetato de etila; só que repare que ele já tinha adicionado 0,3 mols de acetato de etila= 0,7+0,3=1 mol de acetato de etila n3
n1 n2 2 n3 é qualtidade de acetato de etila presente no experimento
Tb vale analisar as reções inversas que daria o mesmo
Respondendo sua pergunta: Não, vc não poderia marcar direto sem analisar as proporções! Até pq ele está comparando o produto em reações diferentes...
Enfim, se fosse apenas pela reação vc acharia valores diferentes de acetato de etila como produto (1 / 0,2 / 0,7) mas como ele pediu a quantidade total de acetato vc tinha que adicionar aquilo que já estava presente desde o início
Isso fica bem visível quando vc coloca assim:
(No início da reção os produtos são zero)
C2H4O2 + C2H6O ------> C4H8O2 + H20
I 0,2 0,2 0 0
R 0,2 0,2 0,2 0,2
E 0 0 0,2 0,2
I: início R: reage E:quilíbrio
0,2 (produto da reação) + 0,8 que já tinha desde o início = 1 mol
Acredito que seja isso.
nqueireza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília
Re: Constante de equilíbrio
C2H4O2 + C2H6O ------> C4H8O2 + H20
Acido etanol acetato de
Acetico etila
Você tem acetato de etila como produto da reação + o acetato de etila que foi previemente adicionado, por isso eu somei
entendeu?
Acido etanol acetato de
Acetico etila
Você tem acetato de etila como produto da reação + o acetato de etila que foi previemente adicionado, por isso eu somei
entendeu?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Constante de equilíbrio
Mas como eu vou saber a quantidade inicial que tinha? É por proporção ou tem que que fazer a análise das substancias através do ganho e da perda? Não entendi esse iniciomagcamile escreveu:C2H4O2 + C2H6O ------> C4H8O2 + H20
Acido etanol acetato de
Acetico etila
Você tem acetato de etila como produto da reação + o acetato de etila que foi previemente adicionado, por isso eu somei
entendeu?
nqueireza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília
Re: Constante de equilíbrio
No experimento I, foram colocados 1 mol de etanol e 1 mol de ácido acético
No experimento II, foram colocados 0,2 mol de etanol, 0,2 mol de ácido acético, 0,8 mol de acetato de etila e 0,8 mol de água
No experimento III, foram colocados 0,7 mol de etanol, 0,7 mol de ácido acético, 0,3 mol de acetato de etila e 0,3 mol de água
Ele disse no enunciado da questão.
Em negrito são as quantidades de acetato previamente adicionadas.
Experimento I : a reação de 1 mol de etanol + 1 mol de ac acetico produz 1 mol de acetato de etila
Experimento II: a reação de 0,2 mol de etanol + 0,2 mol de ac acetico produz 0,2 mol de acetato de etila ... mas já tinha 0,8 lá... 0,2 + 0,8 = 1
Experimento III: a reação de 0,7 mol de etanol + 0,7mol de ac acetico produz 0,7 mol de acetato de etila ... mas já tinha 0,3 lá... 0,7 + 0,3 = 1
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Constante de equilíbrio
Ata, entendi!! Vc tem que calcular primeiro o q forma pela reação do etanol com o ácido acético e, como a reação é proporcional à um, será igual, e depois somar com o q foi adicionado. Não tinha entendido a parte q tem q fazer a reação. Obrigada!magcamile escreveu:
No experimento I, foram colocados 1 mol de etanol e 1 mol de ácido acético
No experimento II, foram colocados 0,2 mol de etanol, 0,2 mol de ácido acético, 0,8 mol de acetato de etila e 0,8 mol de água
No experimento III, foram colocados 0,7 mol de etanol, 0,7 mol de ácido acético, 0,3 mol de acetato de etila e 0,3 mol de água
Ele disse no enunciado da questão.
Em negrito são as quantidades de acetato previamente adicionadas.
Experimento I : a reação de 1 mol de etanol + 1 mol de ac acetico produz 1 mol de acetato de etila
Experimento II: a reação de 0,2 mol de etanol + 0,2 mol de ac acetico produz 0,2 mol de acetato de etila ... mas já tinha 0,8 lá... 0,2 + 0,8 = 1
Experimento III: a reação de 0,7 mol de etanol + 0,7mol de ac acetico produz 0,7 mol de acetato de etila ... mas já tinha 0,3 lá... 0,7 + 0,3 = 1
nqueireza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília
Tópicos semelhantes
» Constante de Equilíbrio
» constante de equilibrio kp
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» constante de equilibrio kp
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de equilíbrio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos