Problemas Clássicos - Hoje eu tenho o dobro da idade...
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problemas Clássicos - Hoje eu tenho o dobro da idade...
Oi pessoal, me perdoem se eu estiver postando no tópico errado, mas estava em equações no meu material.
Minha apostila tem exercícios resolvidos, mas eu não entendi uma parte da resolução:
QUESTÃO - Matheus diz a Gabriel: “Hoje eu tenho o dobro da idade que tu tinhas quando eu tinha a idade que tu tens. Quando tu tiveres a idade que eu tenho, a soma das nossas idades será 90 anos”. Determine a idade atual de cada um.
RESOLUÇÃO
_______|-Passado-|-Presente-|-Futuro-|
Matheus |......y......|......2x.....|..90-x...|
Gabriel...|......x......|.......y......|....2x....|
y – x = 2x – y ⇒ 2y = 3x
2y = 3x = 6k
>>MINHA DÚVIDA É EXATAMENTE AQUI. COMO CHEGO NESSE ""6K""?
x = 2k
y = 3k
y – x = (90 – 2x) – 2x ⇒ y + 3x = 90 ⇒ 3k + 6k = 90 ⇒ k = 10
x = 20 // y = 30
Logo, hoje Matheus tem 2x = 40 anos e Gabriel, y = 30 anos.
Minha apostila tem exercícios resolvidos, mas eu não entendi uma parte da resolução:
QUESTÃO - Matheus diz a Gabriel: “Hoje eu tenho o dobro da idade que tu tinhas quando eu tinha a idade que tu tens. Quando tu tiveres a idade que eu tenho, a soma das nossas idades será 90 anos”. Determine a idade atual de cada um.
RESOLUÇÃO
_______|-Passado-|-Presente-|-Futuro-|
Matheus |......y......|......2x.....|..90-x...|
Gabriel...|......x......|.......y......|....2x....|
y – x = 2x – y ⇒ 2y = 3x
2y = 3x = 6k
>>MINHA DÚVIDA É EXATAMENTE AQUI. COMO CHEGO NESSE ""6K""?
x = 2k
y = 3k
y – x = (90 – 2x) – 2x ⇒ y + 3x = 90 ⇒ 3k + 6k = 90 ⇒ k = 10
x = 20 // y = 30
Logo, hoje Matheus tem 2x = 40 anos e Gabriel, y = 30 anos.
camesquita_- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 29/08/2017
Idade : 35
Localização : Tubarão/SC
Re: Problemas Clássicos - Hoje eu tenho o dobro da idade...
olha nao é que chegue no 6k e simplesmente ele quiz colocar 6k pois e o mmc de 2 e 3 assim y e x nao ficaram uma fraçao vezes essa constante você poderia colocar
2y=3x= 1/8898777.k ou 74623462376.k que nao importa pois como e uma constante para x e y na hora que mudar ira ser o mesmo resultado .so quiz ajudar na visualizaçao em vez de simplesmente colocar
y=3x/2 e ter que manuzear com fraçoes
2y=3x= 1/8898777.k ou 74623462376.k que nao importa pois como e uma constante para x e y na hora que mudar ira ser o mesmo resultado .so quiz ajudar na visualizaçao em vez de simplesmente colocar
y=3x/2 e ter que manuzear com fraçoes
Emanoel Jorge- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 28/06/2017
Idade : 25
Localização : Maranhão,Brasil
Re: Problemas Clássicos - Hoje eu tenho o dobro da idade...
Um modo mais fácil para entender:
Note que a diferença entre a idade de Matheus (M) e de Gabriel G permanece constante:
M - G = constante
..................... Matheus .................... Gabriel
Passado .............. G .................. G-(M-G)=2.G-M
Presente ............. M ........................... G
Futuro ..... M+(M-G)=2.M-G ................. M
Passado: M = 2.(2.G - M) ---> M = 4.G - 2.M ---> 3.M = 4.G ---> I
Futuro: (2.M - G) + M = 90 ---> 3.M - G = 90 ---> II
I em II
4.G - G = 90 ---> G = 30
I --> 3.M = 4.30 ---> M = 40
Note que a diferença entre a idade de Matheus (M) e de Gabriel G permanece constante:
M - G = constante
..................... Matheus .................... Gabriel
Passado .............. G .................. G-(M-G)=2.G-M
Presente ............. M ........................... G
Futuro ..... M+(M-G)=2.M-G ................. M
Passado: M = 2.(2.G - M) ---> M = 4.G - 2.M ---> 3.M = 4.G ---> I
Futuro: (2.M - G) + M = 90 ---> 3.M - G = 90 ---> II
I em II
4.G - G = 90 ---> G = 30
I --> 3.M = 4.30 ---> M = 40
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» problemas clássicos]
» Dobro da idade - EEAR
» Pontos clássicos e cevianas.
» Equação - (dobro da raiz)
» Raíz igual ao dobro da outra na equação !!
» Dobro da idade - EEAR
» Pontos clássicos e cevianas.
» Equação - (dobro da raiz)
» Raíz igual ao dobro da outra na equação !!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|