inequação de dupla desigualdade primeiro grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
inequação de dupla desigualdade primeiro grau
determine a solução da inequação -1 < (2 -3x) / (x+3) < 1
gabarito: ]-inf;-3[ união ]5/2;+inf[
desde já agradeço
gabarito: ]-inf;-3[ união ]5/2;+inf[
desde já agradeço
Última edição por gustavodias em Ter Mar 05 2019, 13:30, editado 3 vez(es)
gustavodias- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/02/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo,SP,Brasil
Re: inequação de dupla desigualdade primeiro grau
a) Você esqueceu dos parênteses
-1 < (2 - 3.x)/(x + 3) ---> (2 - 3.x)/(x + 3) + 1 > 0 ---> [(2 - 3.x) + (x + 3)]/(x + 3) > 0 --->
(5 - 2.x)/(x + 3) > 0
Aplique a tabela de sinais (varal) para as raízes x = 5/2 e x = - 3 e defina os intervalos.
b) (2 - 3.x)/(x + 3) < 1 ---> (2 - 3.x)/(x + 3) - 1 < 0 ---> [(2 - 3.x) - (x + 3)]/(x + 3) < 0 ---->
- (4.x + 1)/(x + 3) < 0 ---> (4.x + 1)/(x + 3) > 0
Idem, aplique o varal para s raízes x = - 1/4 e x = - 3
Depois calcule as interseções de todos os intervalos
-1 < (2 - 3.x)/(x + 3) ---> (2 - 3.x)/(x + 3) + 1 > 0 ---> [(2 - 3.x) + (x + 3)]/(x + 3) > 0 --->
(5 - 2.x)/(x + 3) > 0
Aplique a tabela de sinais (varal) para as raízes x = 5/2 e x = - 3 e defina os intervalos.
b) (2 - 3.x)/(x + 3) < 1 ---> (2 - 3.x)/(x + 3) - 1 < 0 ---> [(2 - 3.x) - (x + 3)]/(x + 3) < 0 ---->
- (4.x + 1)/(x + 3) < 0 ---> (4.x + 1)/(x + 3) > 0
Idem, aplique o varal para s raízes x = - 1/4 e x = - 3
Depois calcule as interseções de todos os intervalos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: inequação de dupla desigualdade primeiro grau
aahh saquei meu erro...
muito obrigado
muito obrigado
gustavodias- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/02/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
» Inequação do primeiro grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|