Transformação trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformação trigonometria
Simplificando: 4senx.sen(60-x).sem(60+x)
Obtém-se: resposta (sen3x)
Obtém-se: resposta (sen3x)
dibasi- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife
Re: Transformação trigonometria
Olá dibasi!
4Sen(x).Sen(60-x).Sen(60+x)
Temos que:
Sen(60-x)=Sen(60).Cos(x)-Sen(x).Cos(60)
Sen(60-x)=[(√3Cosx)/2-Sen(x)/2]
E
Sen(60+x)=Sen60.Cos(x)+Sen(x).Cos60
Sen(60+x)=[(√3Cosx)/2+Sen(x)/2]
Substituindo na equação:
4Sen(x).[(√3Cosx)/2-Sen(x)/2].[(√3Cosx)/2+Sen(x)/2]
4Sen(x).[(3Cos²x)/4-Sen²x/4]
Sen(x).[3Cos²x-Sen²x]
3Cos²x.Senx-Sen³x
E esse resultado é exatamente Sen(3x)
Pois:
Sen(x+2x)=Senx.Cos2x+Sen2x.Cosx
Sen(3x)=Senx.(Cos²x-Sen²x)+2Senx.Cosx.Cosx
Sen(3x)=SenxCos²x-Sen³x+2SenxCos²x
Sen(3x)=3SenxCos²x-Sen³x
4Sen(x).Sen(60-x).Sen(60+x)
Temos que:
Sen(60-x)=Sen(60).Cos(x)-Sen(x).Cos(60)
Sen(60-x)=[(√3Cosx)/2-Sen(x)/2]
E
Sen(60+x)=Sen60.Cos(x)+Sen(x).Cos60
Sen(60+x)=[(√3Cosx)/2+Sen(x)/2]
Substituindo na equação:
4Sen(x).[(√3Cosx)/2-Sen(x)/2].[(√3Cosx)/2+Sen(x)/2]
4Sen(x).[(3Cos²x)/4-Sen²x/4]
Sen(x).[3Cos²x-Sen²x]
3Cos²x.Senx-Sen³x
E esse resultado é exatamente Sen(3x)
Pois:
Sen(x+2x)=Senx.Cos2x+Sen2x.Cosx
Sen(3x)=Senx.(Cos²x-Sen²x)+2Senx.Cosx.Cosx
Sen(3x)=SenxCos²x-Sen³x+2SenxCos²x
Sen(3x)=3SenxCos²x-Sen³x
W_Yuri- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/08/2018
Idade : 26
Localização : Muriaé - MG
Re: Transformação trigonometria
\[
\begin{align*}
4\sin(x) \sin(60^\circ - x) \sin(60^\circ + x) & =\frac{4\sin(x) }{2} \left[ \cos(60^\circ - x - (60^\circ + x) ) - \cos( 60^\circ - x + (60^\circ + x) ) \right] \\
& = 2 \sin(x) \left[ \cos(-2x) - \cos(120^\circ) \right] \\
& = 2\sin(x) \left[ 1 - 2\sin^2(x) + \frac{1}{2} \right] \\
& = 2\sin(x) \left[ \frac{3}{2} - 2 \sin^2(x) \right] \\
& = 3\sin(x) - 4\sin^3(x)
\end{align*}
\]
Lembrando que
\[
\sin(p) \cdot \sin(q) = \frac{1}{2} \left[ \cos(p-q) - \cos(p+q) \right].
\]
\begin{align*}
4\sin(x) \sin(60^\circ - x) \sin(60^\circ + x) & =\frac{4\sin(x) }{2} \left[ \cos(60^\circ - x - (60^\circ + x) ) - \cos( 60^\circ - x + (60^\circ + x) ) \right] \\
& = 2 \sin(x) \left[ \cos(-2x) - \cos(120^\circ) \right] \\
& = 2\sin(x) \left[ 1 - 2\sin^2(x) + \frac{1}{2} \right] \\
& = 2\sin(x) \left[ \frac{3}{2} - 2 \sin^2(x) \right] \\
& = 3\sin(x) - 4\sin^3(x)
\end{align*}
\]
Lembrando que
\[
\sin(p) \cdot \sin(q) = \frac{1}{2} \left[ \cos(p-q) - \cos(p+q) \right].
\]
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Trigonometria transformação
» Trigonometria: Transformação em produto
» Trigonometria - transformação em produto
» Trigonometria-Transformação e Função
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria: Transformação em produto
» Trigonometria - transformação em produto
» Trigonometria-Transformação e Função
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos