Trigonometria-Transformação e Função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria-Transformação e Função
Olá pessoal, estava resolvendo uns exercícios do Iezzi e me deparei com essas duas questões:
Estude a variação das seguintes funções reais:
b) f(x) = 8 * sen^2x*cos^2x
Nessa questão eu reduzi a função para f(x) = 2*sen4x , mas no gabarito está :
Período= pi/2 e Imagem: [0;2]
c) h(x) = cos^4x + sen^4x
Gabarito: Período=pi/2 e Imagem:[ ½ ;1]
Me ajudem por favor
Estude a variação das seguintes funções reais:
b) f(x) = 8 * sen^2x*cos^2x
Nessa questão eu reduzi a função para f(x) = 2*sen4x , mas no gabarito está :
Período= pi/2 e Imagem: [0;2]
c) h(x) = cos^4x + sen^4x
Gabarito: Período=pi/2 e Imagem:[ ½ ;1]
Me ajudem por favor
NewtonL- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ-Brasil
Re: Trigonometria-Transformação e Função
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trigonometria-Transformação e Função
Euclides, poderia me explicar como você encontrou a Imagem? Estou habituado a utilizar esses dois esquemas : f(x) = A + B*sen(C*x) , Im : [A-|B|;A+|B|] e período=2pi/|C|. Mas quando eu aplico na fórmula eu encontro a imagem como [-2;2] .
Desde já agradeço.
Desde já agradeço.
NewtonL- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ-Brasil
Re: Trigonometria-Transformação e Função
Você precisa lembrar que sen²(a) é sempre positivo e não admite imagem negativa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trigonometria-Transformação e Função
Entendi, muito obrigado ! Agora na segunda questão , como você encontrou que -2*sen^2x*cos^2x = -1/2*sen^2(2x) ?
NewtonL- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ-Brasil
Re: Trigonometria-Transformação e Função
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trigonometria-Transformação e Função
Muito obrigado, realmente me falta ter essa "sacada" da matemática.
NewtonL- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ-Brasil
Re: Trigonometria-Transformação e Função
Eu acho que álgebra abriga uma bos dose de "malandragem". A gente tem de se perguntar "como eu gostaria que isto fosse?" e "o que eu posso fazer para ficar como eu quero?".NewtonL escreveu:Muito obrigado, realmente me falta ter essa "sacada" da matemática.
Essas coisas a gente vai assimilando devagar e elas vão se tornando uma "bagagem malandra" que ajuda muito.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trigonometria-Transformação e Função
Euclides, como você sabia que o período de sen²(x) é a metade do período de sen(x)? Isso já deveria ser um fato decorado para resolver a questão?
E se eu lhe perguntasse, por exemplo, qual é o período de sen³(x)?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Trigonometria-Transformação e Função
Mathematicien escreveu:Euclides, como você sabia que o período de sen²(x) é a metade do período de sen(x)? Isso já deveria ser um fato decorado para resolver a questão?E se eu lhe perguntasse, por exemplo, qual é o período de sen³(x)?
mas em qualquer caso você pode usar o que sabe sobre a função fundamental.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Transformação trigonometria
» Trigonometria transformação
» Trigonometria - transformação em produto
» Trigonometria: Transformação em produto
» Função e trigonometria
» Trigonometria transformação
» Trigonometria - transformação em produto
» Trigonometria: Transformação em produto
» Função e trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos