FEPESE
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FEPESE
Considere como conjunto universo o conjunto dos números inteiros positivos menores ou iguais a vinte e quatro. Neste universo, assinale o conjunto verdade da sentença aberta:
x2 < 30 ou x - 1 é divisor de 30
a) V = {1, 2, 4, 5, 6, 11, 16}
b) V = {2, 3, 4, 6, 7, 11, 16}
c) V = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 16}
d) V = {1, 2, 3, 5, 6, 7, 10, 15, 30}
e) V = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 16}
x2 < 30 ou x - 1 é divisor de 30
a) V = {1, 2, 4, 5, 6, 11, 16}
b) V = {2, 3, 4, 6, 7, 11, 16}
c) V = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 16}
d) V = {1, 2, 3, 5, 6, 7, 10, 15, 30}
e) V = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 16}
Lord Stark- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 16/07/2017
Idade : 27
Localização : Caxias-MA
Re: FEPESE
x² < 30 => x = 0, 1, 2, 3, 4 e 5. Caso x=6 => x² = 36 e já está fora da nossa exigência.
Assim, V' = {0,1,2,3,4,5}
Agora, para x-1 ser divisor de 30, precisamos que x-1 = 1,2,3,5,6,10, 15 e 30.
Assim, temos que x = 2, 3, 4, 6, 7, 11, 16 e 31 (Como o conjunto universo só contem os inteiros menores ou iguais a 24, então o x=31 está fora.
Então V'' = {2, 3, 4, 6, 7, 11, 16}
Logo, o conjunto verdade das sentenças em questão será justamente a união desses conjuntos, ou seja:
V = {0,1,2,3,4,5,6,7,11,16}
Assim, V' = {0,1,2,3,4,5}
Agora, para x-1 ser divisor de 30, precisamos que x-1 = 1,2,3,5,6,10, 15 e 30.
Assim, temos que x = 2, 3, 4, 6, 7, 11, 16 e 31 (Como o conjunto universo só contem os inteiros menores ou iguais a 24, então o x=31 está fora.
Então V'' = {2, 3, 4, 6, 7, 11, 16}
Logo, o conjunto verdade das sentenças em questão será justamente a união desses conjuntos, ou seja:
V = {0,1,2,3,4,5,6,7,11,16}
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: FEPESE
Muito obrigado Jader!!!!!
Lord Stark- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 16/07/2017
Idade : 27
Localização : Caxias-MA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos