quimica orgânica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
quimica orgânica
O ácido salicílico há muito tempo foi utilizado para o alívio de dores e febres, entretanto apresenta efeitos colaterais. Nesse contexto,
foi sintetizado um fármaco conhecido comercialmente como aspirina, a qual agride menos o organismo. O princípio ativo da aspirina
é o ácido acetilsalicílico (AAS), obtido a partir do ácido salicílico (1) e do anidrido acético (2), conforme representada na equação.
Baseando-se nessas informações, é correto afirmar:
A) A substância 2 é formada pelo grupo funcional éster.
B) Na reação da substância 1 com a 2, há alteração no número de oxidação de um dos carbonos.
C) O carbono C=O da estrutura 2 é centro de carga menos positiva que o carbono C=O na estrutura 3.
D) O carbono do grupamento C=O é centro de carga positiva menos intenso do que o carbono do anel aromático, C—OH.
E) A formação da aspirina é a partir da reação de uma substância de função mista (1), ácido carboxílico e fenol, com um
anidrido (2) para formar outra substância de função mista (AAS), ácido carboxílico e éster, e um ácido carboxílico (3).
Gab :E
porque a letra A está incorreta ?
foi sintetizado um fármaco conhecido comercialmente como aspirina, a qual agride menos o organismo. O princípio ativo da aspirina
é o ácido acetilsalicílico (AAS), obtido a partir do ácido salicílico (1) e do anidrido acético (2), conforme representada na equação.
Baseando-se nessas informações, é correto afirmar:
A) A substância 2 é formada pelo grupo funcional éster.
B) Na reação da substância 1 com a 2, há alteração no número de oxidação de um dos carbonos.
C) O carbono C=O da estrutura 2 é centro de carga menos positiva que o carbono C=O na estrutura 3.
D) O carbono do grupamento C=O é centro de carga positiva menos intenso do que o carbono do anel aromático, C—OH.
E) A formação da aspirina é a partir da reação de uma substância de função mista (1), ácido carboxílico e fenol, com um
anidrido (2) para formar outra substância de função mista (AAS), ácido carboxílico e éster, e um ácido carboxílico (3).
Gab :E
porque a letra A está incorreta ?
LiuBragaMelo- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 13/11/2018
Idade : 29
Localização : salvador
Re: quimica orgânica
A substância 2 é um anidrido de ácido carboxílico, não um éster.
https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/anidridos-acidos-carboxilicos.htm
https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/anidridos-acidos-carboxilicos.htm
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: quimica orgânica
ahhh entendi agora !! o que quer dizer centro de carga positiva menos intenso na letra D ?
LiuBragaMelo- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 13/11/2018
Idade : 29
Localização : salvador
Re: quimica orgânica
Confesso que nunca vi esse termo, mas da pra deduzir que a questão esta tratando do NOX dos elementos na formula estrutural, nesse caso o centro positivo de carga deve ser o centro onde se concentra uma quantidade maior de cargas positivas, que na realidade são apenas ausências de cargas negativas(elétrons), então analisando o C=O, o carbono faz 2 ligações, então deve realizar mais 2 com outros carbonos, ligações entre átomos iguais nao causam o surgimento de polos, mas na ligação dupla com o oxigênio, o oxigênio é mais eletronegativo e puxa os 2 elétrons para si, assim o carbono fica com 2 cargas positivas, já no C-OH, o carbono faz apenas uma ligação simples com o oxigênio, ficando com apenas 1 carga positiva, logo o carbono no C=O é um centro de carga positiva mais intenso do que o C-OH, sendo assim falsa a alternativa.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função Orgânica - Quimica Orgânica
» Estudar Físico-química ou química orgânica
» Química Orgânica II
» química orgânica
» quimica organica
» Estudar Físico-química ou química orgânica
» Química Orgânica II
» química orgânica
» quimica organica
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos