PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulos do ponteiro de um relógio

3 participantes

Ir para baixo

Ângulos do ponteiro de um relógio Empty Ângulos do ponteiro de um relógio

Mensagem por MatheusHenRyque Sex 30 Nov 2018, 19:01

Calcule o menor dos ângulos formados pelos ponteiros de um relógio que marca:

a) 2h e 40min

360º/12 = 30º

Ou seja, a cada 1h o ponteiro forma um ângulo de 30º.
Logo, 2h = 60°. 

Então:
            60min ------ 30º
            40min ------  x
             x = 20°

→ 2h  = 60º 
   40min = 20º

x = 120º - y
x = 120º - 20º
x = 100º


O gabarito diz que é 160º. Onde errei. Ajude-me
MatheusHenRyque
MatheusHenRyque
Jedi
Jedi

Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos do ponteiro de um relógio Empty Re: Ângulos do ponteiro de um relógio

Mensagem por Elcioschin Sex 30 Nov 2018, 19:27

Às 02 h 00 min o ponteiro do minutos estava sobre o 12 e o das horas sobre o 2 (o ângulo entre eles valia 60º

Às 02 h 40 min o ponteiro dos minutos está sobre o 8, isto é, ele girou (2/3) h

O ponteiro das horas girou (2/3).30º = 20º

Ângulo entre os dois ponteiros vale 180º - 20º = 160º

Ângulos do ponteiro de um relógio Relygi10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos do ponteiro de um relógio Empty Re: Ângulos do ponteiro de um relógio

Mensagem por Emanoel Mendonça Sex 30 Nov 2018, 19:40

Fazendo um comentário, não sou fã em guardar fórmulas mas sempre que vejo problemas como esse, aplico: 

θ = | 30.h - 5,5.m | 

Onde: 

h --> horas: 0, 1, 2 ... 11
m --> minutos --> 0,1,2... 59

Com ela você calcula o ângulo entre os ponteiros no sentido horário, talvez você já saiba dessa fórmula. Então se já sabia, me desculpe.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos do ponteiro de um relógio Empty Re: Ângulos do ponteiro de um relógio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos