Eletrostática, campo resultante num ponto P
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática, campo resultante num ponto P
Última edição por lucas-tiger@hotmail.com em Sex 30 Nov 2018, 18:52, editado 1 vez(es)
Lucas Saito- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 15/09/2016
Idade : 24
Localização : Guararapes, Sp, Brasil
Re: Eletrostática, campo resultante num ponto P
O sinal negativo está indicando apenas que o campo no ponto P tem sentido para baixo (sentido negativo do eixo y negativo).
Se você já resolveu, poste o passo-a-passo sua solução, para outros usuários aprenderem.
Se você já resolveu, poste o passo-a-passo sua solução, para outros usuários aprenderem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Solução
Primeiro, vamos achar o campo resultante da carga +q em P:
1) Calcular a distância entre esta e o ponto:
Triângulo retângulo de medidas "a" e "r"
logo, a distância será\sqrt{a^2 + r^2}
2)Calculando o campo:
E=k\frac{|q|}{\sqrt{a^2 +r^2}}
Por terem o mesmo módulo e distância do ponto p, ambas apresentam o mesmo módulo de campo elétrico.
Agora, observe os vetores campo elétrico na figura a seguir. Pode-se observar que a componente horizontal ira se anular, tendo como resultante a soma das componentes verticais dada por:E=k\frac{|q|}{\sqrt{a^2 +r^2}} \cdot \cos x
Agora, sabemos que o campo resultante será duas vezes está componente, já que ambos os campos possuem mesma intensidade e o mesmo ângulo x na decomposição: E_{resultante}=2\cdot k\frac{|q|}{\sqrt{a^2 +r^2}} \cdot \cos x
Mas e agora? E este cosseno? Podemos muito bem substituir por \frac{a}{\sqrt{a^2 +r^2}}
Retornando esse valor na eq do campo resultante, colocando pra dentro da raiz o valor do denominador do cosseno de x e substituindo o valor de k por\frac{1}{4\pi\euro }
Obtemos o valor da resposta:
E_{resultante}=\frac{|q|}{4\pi\euro} \frac{2a}{\sqrt{(a^2 +r^2)^3}}
Espero que tenha ficado compreensível a resolução
1) Calcular a distância entre esta e o ponto:
Triângulo retângulo de medidas "a" e "r"
logo, a distância será
2)Calculando o campo:
Por terem o mesmo módulo e distância do ponto p, ambas apresentam o mesmo módulo de campo elétrico.
Agora, observe os vetores campo elétrico na figura a seguir. Pode-se observar que a componente horizontal ira se anular, tendo como resultante a soma das componentes verticais dada por:
Agora, sabemos que o campo resultante será duas vezes está componente, já que ambos os campos possuem mesma intensidade e o mesmo ângulo x na decomposição:
Mas e agora? E este cosseno? Podemos muito bem substituir por
Retornando esse valor na eq do campo resultante, colocando pra dentro da raiz o valor do denominador do cosseno de x e substituindo o valor de k por
Obtemos o valor da resposta:
Espero que tenha ficado compreensível a resolução
Lucas Saito- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 15/09/2016
Idade : 24
Localização : Guararapes, Sp, Brasil
Re: Eletrostática, campo resultante num ponto P
Muito bem explicado. Parabéns.
O símbolo ε (e outros símbolos) você encontra na tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS.
Ou você pode também usar símbolos do Editor LaTeX do fórum
O símbolo ε (e outros símbolos) você encontra na tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS.
Ou você pode também usar símbolos do Editor LaTeX do fórum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrostática - campo elétrico resultante
» Eletrostática - campo elétrico resultante?
» No ponto P o vetor campo elétrico resultante
» Eletrostática - resultante de c
» Resultante Eletrostática
» Eletrostática - campo elétrico resultante?
» No ponto P o vetor campo elétrico resultante
» Eletrostática - resultante de c
» Resultante Eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|