PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão: Coeficiente de atrito.

2 participantes

Ir para baixo

Questão: Coeficiente de atrito. Empty Questão: Coeficiente de atrito.

Mensagem por Mahuntt Ter 27 Nov 2018, 01:22

Um torro de oleiro (disco de pedra) grosso com raio de 0,5 m e massa de 100 kg está girando livremente a 50 rpm. O oleiro pode parar o disco em 6 segundos pressionando um pano molhado exercendo uma força radial pra dentro de 70 N. Encontre o coeficiente de atrito entre a roda e o pano.

Mahuntt
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 24
Localização : Pirassununga,SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão: Coeficiente de atrito. Empty Re: Questão: Coeficiente de atrito.

Mensagem por paulinoStarkiller Qua 28 Nov 2018, 21:46

Olá, tudo bem? 

A força que o oleiro exerce com o pano no disco será perpendicular ao atrito da roda, sendo a normal ---> fat = μN ---> fat = 70μ

A frequência de giro do disco é de 50 rpm, ou seja f = 5/6 Hz ---> A velocidade angular no MCU é dada por w = 2πf --> e a velocidade escalar é v = w*R, logo: v ≈ 2*3,14*5*0,5/6 --->
≈ 2,62 m/s

A desaceleração que o disco vai sofrer será dada em função da força de atrito(força resultante) e será, pelo princípio fundamental da dinâmica, da seguinte forma: m*a=μN ---> 100a = 70μ --> a = 0,7μ m/s²

Sabendo que o tempo de desaceleração foi de 6s, então temos: v = vo + at --> 0 = 2,62 - 0,7*6μ ---> μ = 2,62/4,2 --> μ ≈ 0,6

Não sei qual é a resposta, mas espero que seja isso. Se tiver cometido qualquer erro, por favor me avise.

Abraços  :D
paulinoStarkiller
paulinoStarkiller
Fera
Fera

Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão: Coeficiente de atrito. Empty Re: Questão: Coeficiente de atrito.

Mensagem por Mahuntt Qui 29 Nov 2018, 02:36

paulinoStarkiller escreveu:Olá, tudo bem? 

A força que o oleiro exerce com o pano no disco será perpendicular ao atrito da roda, sendo a normal ---> fat = μN ---> fat = 70μ

A frequência de giro do disco é de 50 rpm, ou seja f = 5/6 Hz ---> A velocidade angular no MCU é dada por w = 2πf --> e a velocidade escalar é v = w*R, logo: v ≈ 2*3,14*5*0,5/6 --->
≈ 2,62 m/s

A desaceleração que o disco vai sofrer será dada em função da força de atrito(força resultante) e será, pelo princípio fundamental da dinâmica, da seguinte forma: m*a=μN ---> 100a = 70 --> a = 0,7 m/s²

Sabendo que o tempo de desaceleração foi de 6s, então temos: v = vo + at --> 0 = 2,62 - 0,7*6μ ---> μ = 2,62/4,2 --> μ ≈ 0,6

Não sei qual é a resposta, mas espero que seja isso. Se tiver cometido qualquer erro, por favor me avise.

Abraços  Very Happy

Olá, boa noite/madrugada.
Agradeço muito pela ajuda de desenvolvimento de raciocínio, mas mesmo assim ainda não deu certo.
A resposta que eu tinha era de μ ≈ 0,312. Eu ouvi que a melhor transformação seria de rpm para rad/s, então a sua linha de raciocínio está perfeita, o resultado só não bateu porque não consegui executar ou por ter convertido errado.
Conversão p/ rad/s:

1 rpm = \tfrac{2\pi }{60}rad/s
50 rpm = \tfrac{2\pi }{60}*50≈ 5,23rad/s

Mahuntt
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 24
Localização : Pirassununga,SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão: Coeficiente de atrito. Empty Re: Questão: Coeficiente de atrito.

Mensagem por paulinoStarkiller Qui 29 Nov 2018, 03:03

A conversão está certa, só que assim vc acha a velocidade angular e vc pode até fazer a desaceleração angular ou a escalar, se for escalar vc vai achar o mesmo valor de velocidade que eu achei e o final vai dar mesmo, se vc fizer pela velocidade angular, vc tem de usar a desaceleração angular que é dada por ∝ = a/R, em que "a" é aceleração escalar. Logo, teríamos --> ∝ = 0,7μ/0,5 --> ∝  = 1,4μ --> Então temos que jogar na equação horária do MCUV --> w = wo + at, em que w e wo são valores finais e iniciais de velocidade angular, respectivamente. Logo, 0 = 5,23 - 1,4*6μ --> μ = 5,23/8,4 --> μ ≈ 0,623. Então mesmo se fizermos pela velocidade angular o resultado dá o mesmo. Não sei oq posso estar errando :/
paulinoStarkiller
paulinoStarkiller
Fera
Fera

Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão: Coeficiente de atrito. Empty Re: Questão: Coeficiente de atrito.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos