PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CIRCUNFERÊNCIA

5 participantes

Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA Empty CIRCUNFERÊNCIA

Mensagem por eestudo2 Ter 20 Nov 2018, 12:46

As retas t e r são perpendiculares entre si e tangentes às circunferências em A. Determine AB em função de BC= a e BD= b
CIRCUNFERÊNCIA A10
Gabarito:  CIRCUNFERÊNCIA Gif.latex?%5Csqrt%7Ba


Última edição por eestudo2 em Ter 20 Nov 2018, 13:17, editado 1 vez(es)

eestudo2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA

Mensagem por Elcioschin Ter 20 Nov 2018, 12:50

Postagem em desacordo com a Regra IX do fórum. Por favor, EDITe.
E, se tiver o gabarito, poste-o conforme Regra XI.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA

Mensagem por eestudo2 Ter 20 Nov 2018, 17:43

Editado.

eestudo2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA

Mensagem por Giovana Martins Ter 20 Nov 2018, 21:58

\\\hat{D}=\frac{\widehat{AOC}-\widehat{APB}}{2}\to \hat{D}=\frac{\widehat{AOC}}{2}-\frac{\widehat{APB}}{2}\to \\\\ \hat{D}=\frac{\widehat{AOC}}{2}-\hat{C}\to \hat{C}+\hat{D}=\frac{\widehat{AOC}}{2}\ (1)\\\\\hat{C}=\frac{\widehat{AMD}-\widehat{ANB}}{2}\to \hat{C}=\frac{\widehat{AMD}}{2}-\frac{\widehat{ANB}}{2}\to \\\\\hat{C}=\frac{\widehat{AMD}}{2}-\hat{D}\to \hat{C}+\hat{D}=\frac{\widehat{AMD}}{2}\ (2)\\\\(1)=(2)\ \therefore \ \widehat{AOC}=\widehat{AMD}\ \therefore \ \angle ABC=\angle ABD=90^{\circ}\\\\\therefore \ AB=\sqrt{BC.BD}\to \boxed {AB=\sqrt{ab}}

Nota: caso você não entenda a última linha da resolução, pesquise por "relações métricas no triângulo retângulo". Se houver dúvidas ou precisar de uma imagem é só falar.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

leonbr59 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA

Mensagem por Giovana Martins Ter 20 Nov 2018, 22:03

Algumas coisas que eu esqueci de dizer:

O: ponto entre os pontos A e C (acima da reta t);
P: ponto entre os pontos A e B (pertencente à circunferência maior);
M: ponto entre os pontos A e D (acima da reta r);
N: ponto entre os pontos A e B (pertencente à circunferência menor).

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA

Mensagem por dd0123 Ter 20 Nov 2018, 22:46

Olá
Para que eu soubesse responder essa questão qual conteúdo eu deveria ler?  É que na realidade eu não entendi nem mesmo a primeira linha da sua resolução. pale
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA

Mensagem por Giovana Martins Ter 20 Nov 2018, 23:37

Oiii, ddmr0123.

Para resolver a questão você precisaria saber isso:

https://www.colegioweb.com.br/angulos-e-arcos-na-circunferencia-potencia-de-ponto/angulos-na-circunferencia.html

https://www.todamateria.com.br/relacoes-metricas-no-triangulo-retangulo/

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA

Mensagem por Medeiros Qua 21 Nov 2018, 00:51

outro modo.

Circunferências cujas tangentes são perpendiculares no ponto de intersecção (e se é num, será no outro) são ditas circunferências ortogonais.

Como o raio é perpendicular à tangente no ponto de tangência, as retas r e t passam pelo centro das respectivas circunferências (O1 e O2).

CIRCUNFERÊNCIA Scree155

O segmento que liga os centros O1 e O2 é perpendicular ao segmento secante comum AB (isto é uma propriedade) -----> AB _|_ O1O2 .....(1)

A partir do mesmo ângulo  os segmentos AB/A01 = AD/AO2 = 2/1; então, pelo teorema de Tales, isto implica que -----> CD // O1O2 ------>de (1)-----> AB _|_ CD.

Portanto o triângulo ABD é retângulo e AB é a altura em relação à hipotenusa. Assim, pela propriedade dos triângulos retângulos (ou, também, pela terceira proporcional num semicirculo):
a/AB = AB/b -----> AB = √(a.b)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA

Mensagem por eestudo2 Qua 21 Nov 2018, 11:50

Muito obrigado!  Very Happy

eestudo2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos