(Morgado) - Permutação simples
3 participantes
Página 1 de 1
(Morgado) - Permutação simples
Delegados de 10 países devem se sentar em 10 cadeiras em fila. De quantos modos isso pode ser feito se os delegados do Brasil e de Portugal devem se sentar juntos e o Iraque e o dos Estados Unidos não podem sentar juntos?
- gabarito:
- 564480
- spoiler:
- 2.9!- 2.2.8! = 564480
Última edição por Victor Luz em Ter 30 Out 2018, 10:43, editado 1 vez(es)
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (Morgado) - Permutação simples
Olá, Victor
Há alguns dias eu vi esse mesmo tópico aqui no fórum, mas infelizmente não estou conseguindo encontrá-lo. Deixarei uma resolução aqui
Tudo se passa como se os delegados do Brasil e de Portugal formassem um único país (um bloco). Devemos, portanto, arrumar 9 objetos em fila: 8 países e 1 bloco que constitui o Brasil e Portugal.
Há 2 x 9! formas de fazermos isso
Pois devemos escolher a ordem em que Brasil e Portugal aparecem dentro do "bloco"
Mas essa contagem inclui, de forma errada, os casos em que os delegados do Iraque e o dos Estados Unidos estão sentados juntos! De forma semelhante, determinamos em quantos casos isso ocorre também considerando os delegado do Iraque e dos Estados Unidos como um único bloco
Há 2 x 2 x 8! casos em que isso ocorre
Daí, a resposta é 9! x 2 - 8! x 2 x 2 = 564.480
Abraço.
Há alguns dias eu vi esse mesmo tópico aqui no fórum, mas infelizmente não estou conseguindo encontrá-lo. Deixarei uma resolução aqui
Tudo se passa como se os delegados do Brasil e de Portugal formassem um único país (um bloco). Devemos, portanto, arrumar 9 objetos em fila: 8 países e 1 bloco que constitui o Brasil e Portugal.
Há 2 x 9! formas de fazermos isso
Pois devemos escolher a ordem em que Brasil e Portugal aparecem dentro do "bloco"
Mas essa contagem inclui, de forma errada, os casos em que os delegados do Iraque e o dos Estados Unidos estão sentados juntos! De forma semelhante, determinamos em quantos casos isso ocorre também considerando os delegado do Iraque e dos Estados Unidos como um único bloco
Há 2 x 2 x 8! casos em que isso ocorre
Daí, a resposta é 9! x 2 - 8! x 2 x 2 = 564.480
Abraço.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: (Morgado) - Permutação simples
Entendi perfeitamente, muito obrigado, Meirelles!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (Morgado) - Permutação simples
Olá, vou aproveitar o espaço para tirar essa dúvida:
Quando chega na parte do cálculo de cadeiras e possibilidades do Iraque e dos EUA, eu não consigo chegar em 2x2x8!.. Acredito que possa ser a forma como eu faço as contas de análise combinatória, então vou deixar aqui a minha resolução desse exercício e peço auxílio para encontrar o meu erro:
Desde já agradeço!!!
Quando chega na parte do cálculo de cadeiras e possibilidades do Iraque e dos EUA, eu não consigo chegar em 2x2x8!.. Acredito que possa ser a forma como eu faço as contas de análise combinatória, então vou deixar aqui a minha resolução desse exercício e peço auxílio para encontrar o meu erro:
Desde já agradeço!!!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: (Morgado) - Permutação simples
Mestre, ao considerar Iraque e EUA como um único bloco, juntamente com BR e PT, sobram 8 espaços para permutarem os elementos restantes, (lembrando que Iraque e EUA podem permutar entre sim, assim como BR e PT, por isso é 8!.2.2 ) deixarei um esquema para facilitar a visualização.
Espero ter ajudado, se não entendeu alguma passagem é só me dizer.
Abraços
Espero ter ajudado, se não entendeu alguma passagem é só me dizer.
Abraços
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Permutação simples - Morgado.
» Morgado combinação simples
» Análise Combinatória - Morgado - Combinação Simples
» ITA - Permutação Simples
» Permutação Simples
» Morgado combinação simples
» Análise Combinatória - Morgado - Combinação Simples
» ITA - Permutação Simples
» Permutação Simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|