Questão sobre estática - do Mackenzie
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão sobre estática - do Mackenzie
Questão:
Com o intuito de facilitar seu trabalho, um operário
construiu um artifício com cordas e polias fixas ideais e
ainda uma barra homogênea de comprimento L = 20 m,
articulada no ponto A. A massa da barra vale MB = 60 kg
e o peso do bloco levantado tem módulo Q = 500 N.
Considerando-se que o sistema está em equilíbrio no
instante em que é retratado, que o módulo da aceleração
gravitacional local seja g = 10 m/s2, que o trecho BC da
corda esteja perpendicular à barra e que o valor do ângulo
é θ = 53°, afirma-se corretamente que o módulo da reação
horizontal da força na barra no ponto A vale, em N
(newton),
a) 650 b) 534 c) 400 d) 384 e) 250
Dados: sen 53º = 0,80; cos 53º = 0,60
Resolução (pela Objetivo)
1) Da figura:
cos θ = AD/L
0,60 = AD/20
AD = 12m
2) A soma dos torques, em relação
ao ponto A, deve ser nula:
Pb. + PQ . AD = T . L
600 . 6,0 + 500 . 12 = T . 20
9600 = 20 T ⇒
3) Resultante nula na direção horizontal:
FH = T cos α = T sen θ
FH = 480 . 0,80 (N)
Resposta: D
Agora vem minha pergunta:
Por que FH é igual a T sen θ ao invés de T cos θ
Se puderem explicar desenhando conforme a imagem da questão eu agradeço
Com o intuito de facilitar seu trabalho, um operário
construiu um artifício com cordas e polias fixas ideais e
ainda uma barra homogênea de comprimento L = 20 m,
articulada no ponto A. A massa da barra vale MB = 60 kg
e o peso do bloco levantado tem módulo Q = 500 N.
Considerando-se que o sistema está em equilíbrio no
instante em que é retratado, que o módulo da aceleração
gravitacional local seja g = 10 m/s2, que o trecho BC da
corda esteja perpendicular à barra e que o valor do ângulo
é θ = 53°, afirma-se corretamente que o módulo da reação
horizontal da força na barra no ponto A vale, em N
(newton),
a) 650 b) 534 c) 400 d) 384 e) 250
Dados: sen 53º = 0,80; cos 53º = 0,60
Resolução (pela Objetivo)
1) Da figura:
cos θ = AD/L
0,60 = AD/20
AD = 12m
2) A soma dos torques, em relação
ao ponto A, deve ser nula:
Pb. + PQ . AD = T . L
600 . 6,0 + 500 . 12 = T . 20
9600 = 20 T ⇒
3) Resultante nula na direção horizontal:
FH = T cos α = T sen θ
FH = 480 . 0,80 (N)
Resposta: D
Agora vem minha pergunta:
Por que FH é igual a T sen θ ao invés de T cos θ
Se puderem explicar desenhando conforme a imagem da questão eu agradeço
Última edição por guto988 em Sáb 13 Out 2018, 00:48, editado 1 vez(es)
guto988- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/08/2018
Idade : 23
Localização : Sinop, MT,Brasil
Re: Questão sobre estática - do Mackenzie
Na verdade acho que entendi, cos a é igual a sen θ
Pois θ = 53 e a = 90 -53 = 37
Assim como seus ângulos são complementares, o seno de um é igual ao cosseno do outro
Estou correto?
Pois θ = 53 e a = 90 -53 = 37
Assim como seus ângulos são complementares, o seno de um é igual ao cosseno do outro
Estou correto?
guto988- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/08/2018
Idade : 23
Localização : Sinop, MT,Brasil
Re: Questão sobre estática - do Mackenzie
α + θ = 90º ---> cosα = senθ
Componente horizontal de T ---> Th = T.cosα ---> Th = T.senθ ---> Th = 480.0,8 ---> Th = 384 N
Fh = Th ---> Fh = 384 N
Componente horizontal de T ---> Th = T.cosα ---> Th = T.senθ ---> Th = 480.0,8 ---> Th = 384 N
Fh = Th ---> Fh = 384 N
Última edição por Elcioschin em Seg 09 Jan 2023, 22:48, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre estática - do Mackenzie
Gostaria de compreender por qual razão a tração no trecho BC possui um módulo diferente ao da tração atuante no trecho BQ.
Kauã Peclat- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 02/11/2021
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro Brasil.
Re: Questão sobre estática - do Mackenzie
No triângulo retângulo maior, B é o ponto no alto, na extremidade da barra.
Sejam D o ponto abaixo de B e E a roldana fixa direita
T é a força exercida pela mão --->
T é também a força no cabo horizontal CE e no cabo inclinado BC, devido serem roldanas fixas
Já no trecho BQ atua o peso de 500 N
Sejam D o ponto abaixo de B e E a roldana fixa direita
T é a força exercida pela mão --->
T é também a força no cabo horizontal CE e no cabo inclinado BC, devido serem roldanas fixas
Já no trecho BQ atua o peso de 500 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Lucas Schokal gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão Mackenzie - Estática
» Estática Mackenzie
» Estática - Mackenzie
» Questão sobre estática
» Questão sobre Estática
» Estática Mackenzie
» Estática - Mackenzie
» Questão sobre estática
» Questão sobre Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos