Área de quadrilátero hachurado
2 participantes
Página 1 de 1
Área de quadrilátero hachurado
Considere o paralelogramo ABCD de área 100cm² da figura a seguir. Sendo M, N, P e Q pontos médios dos lados do paralelogramo, determine a área do quadrilátero hachurado.
R: 20cm²
Pessoal, eu supus o seguinte: visualizando a figura, percebemos, de cara, que ela é composta por 2 paralelogramos: a externa maior e a hachurada. Visualizando mais, percebemos que os dois recortes (um acima e outro abaixo do hachurado) compõem outro paralelogramo. Logo, 3. Visualizando mais, temos que os dois recortes ao lado (sendo um esquerdo e outro direito) do paralelogramo hachurado formam mais outro paralelogramo. Logo, 4. E, por fim, os recortes menores formarão o 5º paralelogramo. Como queremos a área do hachurado, sendo 5 paralelogramos totais: S = 100/5 = 20cm².
Seria isso ? Se não, como resolvemos ? Obrigado.
R: 20cm²
Pessoal, eu supus o seguinte: visualizando a figura, percebemos, de cara, que ela é composta por 2 paralelogramos: a externa maior e a hachurada. Visualizando mais, percebemos que os dois recortes (um acima e outro abaixo do hachurado) compõem outro paralelogramo. Logo, 3. Visualizando mais, temos que os dois recortes ao lado (sendo um esquerdo e outro direito) do paralelogramo hachurado formam mais outro paralelogramo. Logo, 4. E, por fim, os recortes menores formarão o 5º paralelogramo. Como queremos a área do hachurado, sendo 5 paralelogramos totais: S = 100/5 = 20cm².
Seria isso ? Se não, como resolvemos ? Obrigado.
Última edição por JohnnyC em Seg 24 Set 2018, 14:07, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de quadrilátero hachurado
Vc está certo. Abaixo vai uma outra solução:
Na figura foram estão definidos os pontos adicionais S,T,Q,R, que definem os vértices do quadrilátero interno.
1. Observe que ∆CQB ≡ ∆ASD, ∆BTA ≡ ∆DRC,
2. Definindo área de ∆CQB = área de ∆CQB por X e área ∆BTA = área ∆DRC por Y, e a área do Paralelogramo interno por H, é verdade que
100=2 X + 2 Y + H ou H=100-2(X+Y) (1)
3. Como ∆CQB ~ ∆NTB ~ ∆PRD e ∆BTA ~ ∆OQC ~ ∆MSA, e os pontos M, N, O, P são médios nos segmentos, temos que CN/NB=2 e DC/OC=2, assim é verdade que
área ∆NTB = área ∆PRD= 1/4 X e área ∆OQC = área ∆MSA= 1/4 Y
conforme indicado na figura.
4. Mas pelas definições nos pontos médios, é evidente que
área ∆NBA= área ∆PDC = área ∆MAD = área ∆OCB = 1/4 área paralelogramo = 25 (2)
5. Logo, observando (2), temos X+1/4 Y = 25 e Y+1/4 X =25, de onde obtemos:
X+Y=40 (3)
6. Substituindo (3) em (1) chegamos a H=100 - 2 (40)=20
Portanto a área do quadrilátero interno é 1/5 da área do quadrilátero externo, ou seja, 20 cm2.
Na figura foram estão definidos os pontos adicionais S,T,Q,R, que definem os vértices do quadrilátero interno.
1. Observe que ∆CQB ≡ ∆ASD, ∆BTA ≡ ∆DRC,
2. Definindo área de ∆CQB = área de ∆CQB por X e área ∆BTA = área ∆DRC por Y, e a área do Paralelogramo interno por H, é verdade que
100=2 X + 2 Y + H ou H=100-2(X+Y) (1)
3. Como ∆CQB ~ ∆NTB ~ ∆PRD e ∆BTA ~ ∆OQC ~ ∆MSA, e os pontos M, N, O, P são médios nos segmentos, temos que CN/NB=2 e DC/OC=2, assim é verdade que
área ∆NTB = área ∆PRD= 1/4 X e área ∆OQC = área ∆MSA= 1/4 Y
conforme indicado na figura.
4. Mas pelas definições nos pontos médios, é evidente que
área ∆NBA= área ∆PDC = área ∆MAD = área ∆OCB = 1/4 área paralelogramo = 25 (2)
5. Logo, observando (2), temos X+1/4 Y = 25 e Y+1/4 X =25, de onde obtemos:
X+Y=40 (3)
6. Substituindo (3) em (1) chegamos a H=100 - 2 (40)=20
Portanto a área do quadrilátero interno é 1/5 da área do quadrilátero externo, ou seja, 20 cm2.
adriano100- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 66
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Área de quadrilátero hachurado
Perfeito, amigo. Muito obrigado pela ajuda!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Área do quadrilátero hachurado
» Àrea de triângulo hachurado
» Área do quadrilátero
» area do quadrilatero
» área de quadrilatero IV
» Àrea de triângulo hachurado
» Área do quadrilátero
» area do quadrilatero
» área de quadrilatero IV
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos