Álgebra - (dependência e independência linear)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra - (dependência e independência linear)
Olá amigos, estou com um problema em uma questao sobre Dependência e Independência Linear , como vocês resolveriam?
Camarda- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/07/2011
Idade : 31
Localização : João Monlevade Minas Gerais
Re: Álgebra - (dependência e independência linear)
Sejam v1, v2 e v3 vetores oertencentes ao R3 e a, b e c escalares pertencentes aos C. Assim:
Faça a Combinação Linear do vetores v1 = (λ, -1, -1), v2 = (-1, λ, -1) e v3 = (-1, -1, λ) e iguale ao vetor nulo.
Então teremos:
av1 + bv2 + cv3 = 0
(aλ, -a, -a) + (-b, bλ, -b) + (-c, -c, cλ) = (0, 0, 0)
aλ - b - c = 0
-a + bλ - c = 0
-a - b + cλ = 0
Para que os vetores sejam LI o determinante da matriz associada ao sistema deve ser igual a zero.
abcλ3 - abc - abc - abcλ -abcλ - abcλ = 0
abcλ3 - 3abcλ - 2abc = 0 (Dividindo tudo por "abc")
λ3 - 3λ - 2 = 0
Resolvendo essa Equação do 3° Grau você encontrará as raízes que satisfazem a condição:
λ1 = 2,
λ2 = - i
ou
λ3 = i
Todos os três valores de "λ" fazer com que seus vetores sejam L.I., agora você deve observar em qual conjunto estão seus escalares se for os reais (então só vale a primeira raiz), mas se for os complexos valem as três!
Espero ter ajudado,
Aryleudo (Ary).
Faça a Combinação Linear do vetores v1 = (λ, -1, -1), v2 = (-1, λ, -1) e v3 = (-1, -1, λ) e iguale ao vetor nulo.
Então teremos:
av1 + bv2 + cv3 = 0
(aλ, -a, -a) + (-b, bλ, -b) + (-c, -c, cλ) = (0, 0, 0)
aλ - b - c = 0
-a + bλ - c = 0
-a - b + cλ = 0
Para que os vetores sejam LI o determinante da matriz associada ao sistema deve ser igual a zero.
abcλ3 - abc - abc - abcλ -abcλ - abcλ = 0
abcλ3 - 3abcλ - 2abc = 0 (Dividindo tudo por "abc")
λ3 - 3λ - 2 = 0
Resolvendo essa Equação do 3° Grau você encontrará as raízes que satisfazem a condição:
λ1 = 2,
λ2 = - i
ou
λ3 = i
Todos os três valores de "λ" fazer com que seus vetores sejam L.I., agora você deve observar em qual conjunto estão seus escalares se for os reais (então só vale a primeira raiz), mas se for os complexos valem as três!
Espero ter ajudado,
Aryleudo (Ary).
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Seja T é uma aplicação linear de um espaço vetorial (Algebra Linear)
» algebra linear:Ache uma aplicação linear
» 5.Ache uma aplicação linear T : R^4 --> R^3 (Algebra linear)
» ALGEBRA LINEAR - DEPENDENCIA LINEAR
» Combinação Linear LI ou LD (Álgebra Linear)
» algebra linear:Ache uma aplicação linear
» 5.Ache uma aplicação linear T : R^4 --> R^3 (Algebra linear)
» ALGEBRA LINEAR - DEPENDENCIA LINEAR
» Combinação Linear LI ou LD (Álgebra Linear)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos