Balanceamento
2 participantes
Página 1 de 1
Balanceamento
HELP!!! vcs podem me ajudar com isso? mostrando passo a passo por favor.. Deus abençõe vcs
Cu + HNO3 → Cu(NO3)2 + NO2 + H2O.
HNO3 + Cu2O → Cu(NO3)2 + NO2 + H2O.
Cu + HNO3 → Cu(NO3)2 + NO2 + H2O.
HNO3 + Cu2O → Cu(NO3)2 + NO2 + H2O.
malu_paiva2018- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 29/03/2018
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Balanceamento
Vamos passo a passo, de um jeito que nunca irá errar(desde que não envolva carga, se não também tem que considerar que a soma das cargas inicial é igual a final, mas enfim esse não é caso). Seria legal você fazer esse raciocínio comigo num papel.
Primeiro, vamos botar x em Cu e y em HNO3. E "a" em Cu(NO3)2, "b" em NO2 e "c" H2O.
é idea é que tudo fique em função de uma letra, temos o metodo bruto:
Agora vamos contar quantos atomos tem em um lado e ae do outro:
Na esquerda, terá X de Cu, e terá Y de H, Y de N e Y de O3, ou seja 3Y de O.
No total na direita, X de Cu, Y de H, Y de N e 3Y de O.
Na direita, terá A de Cu, A de (NO3)2, ou seja, 2A de NO3, ou seja 2A de N e 6A de O, teremos B de NO2, ou seja B de N e 2B de O, teremos C de H2O, ou seja 2C de H e C de O.
Assim, no total na esquerda, teremos A de Cu, 2C de H, 2A + B de N, 6A + 2B + C de O.
Iguala a direita com a esquerda, já que a quantidade antes é igual a depois:
A=X, 2C=Y, 2A+B=Y, 6A + 2B + C =3Y.
Então temos um sistemas, vamos escolher, por exemplo, o X. Queremos achar todos em função de X. Primeiro, vamos substituir todo A por X, e todo Y por 2C, e teremos:
2X + B = 2C
6X + 2B + C = 6C
Achará que C=2X, e se C=2X então B=2X. A=X, B=2X, C=2X, Y=4X.
Assim:
xCu + 4xHNO3 -> xCu(NO3)2 + 2xNO2 + 2xH2O
Agora escolhe o menor x, que não deixe nenhuma divisão, que nesse caso é x=1
1Cu + 4HNO3 -> Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O.
Lembre, a unica coisa que a gente fez foi garantir que tenha o mesmo numero de atomos antes de depois.
Claro, dá para acelerar esse processo se já olhando viu que Cu do outro lado so tinha em Cu(NO3), então um é igual ao outro, e tem H2O na direita e HNO3 na esquerda, então deveria ser 2wH2O e wHNO3, e assim vai. Se você entender a idea, ae podemos partir para o segundo.
No segundo, há variação do nox, voce pode fazer do primeiro jeito. Mas as vezes, esse primeiro jeito não funciona para esses casos, então vou te ensinar o jeito mais generalizado. Para variar o nox, não pode um ganhar um eletron, e outro perder 10 eletrons. Temos que igualar isso. Os unicos que mudam de nox é N+5 para N+4 e Cu+1 para Cu +2. Ou seja, alem de igualar o numero de atomos, temos que igualar o numero de eletrons
Vamos escrever oque aconteceu:
Chamando Cu2+ de ter x atomos reagindo:
xCu+ -> xCu2+ +xe
xN+5 + xe -> xN+4
Note que no final das contas, terá x N+4, ou seja, xNO2. E teremos x Cu+2, que é Cu(NO3)2
aHNO3 + bCu2O -> xCu(NO3)2 + xNO2 + cH2O
2b=x e 2a=c
2cHNO3+bCu2O->2bCu(NO3)2 +2bNO2 + cH2O
2c=4b+2b
c=3b
Assim:
6bHNO3 +bCu2O->2bCu(NO3)2 +2bNO2 + 3bH2O
b=1, e acabou.Na realidade, mesmo variando o nox, você poderia talvez ter feito do primeiro jeito e acharia a resposta, mas normalmente falta uma incógnita ou outra, e caso falte, é provavelmente porque esqueceu disso.
Espero que ajudei, e não esqueca, faz muito exercício, e isso vai ficar mole pra tu, esse tipo de coisa se aprende fazendo. Pesquisa na internet: estequiometria exercicios, e vai te preparar rapidinho. Qualquer duvida, é so perguntar.
Primeiro, vamos botar x em Cu e y em HNO3. E "a" em Cu(NO3)2, "b" em NO2 e "c" H2O.
é idea é que tudo fique em função de uma letra, temos o metodo bruto:
Agora vamos contar quantos atomos tem em um lado e ae do outro:
Na esquerda, terá X de Cu, e terá Y de H, Y de N e Y de O3, ou seja 3Y de O.
No total na direita, X de Cu, Y de H, Y de N e 3Y de O.
Na direita, terá A de Cu, A de (NO3)2, ou seja, 2A de NO3, ou seja 2A de N e 6A de O, teremos B de NO2, ou seja B de N e 2B de O, teremos C de H2O, ou seja 2C de H e C de O.
Assim, no total na esquerda, teremos A de Cu, 2C de H, 2A + B de N, 6A + 2B + C de O.
Iguala a direita com a esquerda, já que a quantidade antes é igual a depois:
A=X, 2C=Y, 2A+B=Y, 6A + 2B + C =3Y.
Então temos um sistemas, vamos escolher, por exemplo, o X. Queremos achar todos em função de X. Primeiro, vamos substituir todo A por X, e todo Y por 2C, e teremos:
2X + B = 2C
6X + 2B + C = 6C
Achará que C=2X, e se C=2X então B=2X. A=X, B=2X, C=2X, Y=4X.
Assim:
xCu + 4xHNO3 -> xCu(NO3)2 + 2xNO2 + 2xH2O
Agora escolhe o menor x, que não deixe nenhuma divisão, que nesse caso é x=1
1Cu + 4HNO3 -> Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O.
Lembre, a unica coisa que a gente fez foi garantir que tenha o mesmo numero de atomos antes de depois.
Claro, dá para acelerar esse processo se já olhando viu que Cu do outro lado so tinha em Cu(NO3), então um é igual ao outro, e tem H2O na direita e HNO3 na esquerda, então deveria ser 2wH2O e wHNO3, e assim vai. Se você entender a idea, ae podemos partir para o segundo.
No segundo, há variação do nox, voce pode fazer do primeiro jeito. Mas as vezes, esse primeiro jeito não funciona para esses casos, então vou te ensinar o jeito mais generalizado. Para variar o nox, não pode um ganhar um eletron, e outro perder 10 eletrons. Temos que igualar isso. Os unicos que mudam de nox é N+5 para N+4 e Cu+1 para Cu +2. Ou seja, alem de igualar o numero de atomos, temos que igualar o numero de eletrons
Vamos escrever oque aconteceu:
Chamando Cu2+ de ter x atomos reagindo:
xCu+ -> xCu2+ +xe
xN+5 + xe -> xN+4
Note que no final das contas, terá x N+4, ou seja, xNO2. E teremos x Cu+2, que é Cu(NO3)2
aHNO3 + bCu2O -> xCu(NO3)2 + xNO2 + cH2O
2b=x e 2a=c
2cHNO3+bCu2O->2bCu(NO3)2 +2bNO2 + cH2O
2c=4b+2b
c=3b
Assim:
6bHNO3 +bCu2O->2bCu(NO3)2 +2bNO2 + 3bH2O
b=1, e acabou.Na realidade, mesmo variando o nox, você poderia talvez ter feito do primeiro jeito e acharia a resposta, mas normalmente falta uma incógnita ou outra, e caso falte, é provavelmente porque esqueceu disso.
Espero que ajudei, e não esqueca, faz muito exercício, e isso vai ficar mole pra tu, esse tipo de coisa se aprende fazendo. Pesquisa na internet: estequiometria exercicios, e vai te preparar rapidinho. Qualquer duvida, é so perguntar.
Lemann- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 108
Data de inscrição : 09/01/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|