PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mistura de gases

3 participantes

Ir para baixo

Mistura de gases Empty Mistura de gases

Mensagem por rtachinardi Sáb 18 Ago 2018, 22:48

Duas ampolas iguais de vidro A e B contém o mesmo gás monoatômico. A comunicação entre as ampolas é possível, graças a um fino tubo (volume desprezível) provido de uma válvula inicialmente fechada. O gás da ampola A está sob pressão 2P e temperatura 2T, enquanto que o da ampola está sob pressão P e temperatura T. Abrindo-se a válvula os gases se misturam até atingir o equilíbrio térmico. Desprezando as trocas de calor com o meio externo, determine a temperatura da mistura dos gases das ampolas após o sistema entrar em equilíbrio térmico

rtachinardi
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 21
Localização : barueri SP BR

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de gases Empty Re: Mistura de gases

Mensagem por Claudir Dom 19 Ago 2018, 06:09

Mistura de gases Gif.latex?%5C%5C%5C%5CP_f.V_f%3Dn_f.R

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de gases Empty Re: Mistura de gases

Mensagem por rtachinardi Dom 19 Ago 2018, 14:44

Opa, eu tinha usado clapeyron e não tinha funcionado (de acordo com um amigo meu "é, acho que o clapeyron deu tela azul nessa), obrigado!... Acabei fazendo uma dissertação :p. Na saída da prova me surgiu a ideia de usar Poisson (P*V^Y=K) sabe me dizer porque não dava pra usar essa equação? E, se dava, como seguir usando ela.

rtachinardi
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 21
Localização : barueri SP BR

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de gases Empty Re: Mistura de gases

Mensagem por waydzik Seg 20 Ago 2018, 12:48

Como encontrou o valor da Pf=3P/2?
waydzik
waydzik
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de gases Empty Re: Mistura de gases

Mensagem por Claudir Seg 20 Ago 2018, 13:31

waydzik escreveu:Como encontrou o valor da Pf=3P/2?
Então, cara. Essa foi uma consideração errada que eu fiz na pressa. Depois de ler a questão com mais atenção vi que se trata de um processo adiabático, então é válida a relação que o amigo citou acima. Segue a minha proposta de resolução:

Mistura de gases Gif.latex?P

Gás A:

Mistura de gases Gif.latex?2P.V%5E%5Cgamma%3DP_A

Mistura de gases Gif

Gás B:

Mistura de gases Gif.latex?P.V%5E%5Cgamma%3DP_B

Mistura de gases Gif

Mistura:

Mistura de gases 3%7D%7DT%7D

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de gases Empty Re: Mistura de gases

Mensagem por rtachinardi Seg 20 Ago 2018, 18:52

Tirando da fração encontramos um número menor que 1T (que era a menor temperatura da mistura), pode isso?

rtachinardi
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 21
Localização : barueri SP BR

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de gases Empty Re: Mistura de gases

Mensagem por Claudir Seg 20 Ago 2018, 19:47

rtachinardi escreveu:Tirando da fração encontramos um número menor que 1T (que era a menor temperatura da mistura), pode isso?
De fato, não parece fazer sentido. Parece que a minha primeira resolução é a correta (http://noic.com.br/obf-2018-segunda-fase-nivel-2/). No entanto, não sei te dizer qual foi o meu erro de interpretação na segunda.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de gases Empty Re: Mistura de gases

Mensagem por Claudir Ter 21 Ago 2018, 02:31

Bom, falei com o cara que fez esse comentário da OBF e ele me esclareceu o erro da segunda interpretação que fiz. Ocorre que a relação P.Vγ = cte só é válida pra processos adiabáticos reversíveis (muitos lentos, de forma quase estática), mas o enunciado não garante que esse o seja. Como se trata de uma adiabática genérica, o caminho é pela conservação de energia do sistema, mesmo.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de gases Empty Re: Mistura de gases

Mensagem por rtachinardi Ter 21 Ago 2018, 17:57

Nossa! No final essa questão foi bem interessante... Obrigado por ter ido tão longe para achar a resposta (já conhecia o noic mas não esperava um comentário tão rápido). Realmente... OBRIGADO!

rtachinardi
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 21
Localização : barueri SP BR

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de gases Empty Re: Mistura de gases

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos