Referencial Inercial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Referencial Inercial
Estou lendo um livro de física, neste livro ele está por explicar o conceito de referencial inercial e não inercial... Porém, uma afirmação envolvendo um vagão com uma bola dentro dele me deixou curioso:
O autor afirma que, partindo do repouso acelerando, a bola no referencial da Terra permaneceria em repouso, mas não consigo entender, pois na minha visão, caso tivesse uma janela nesse vagão, e eu estivesse do lado de fora assistindo esse momento, a bola iria partir para trás no instante inicial, já não estando mais em repouso.
Alguém poderia me explicar melhor??
O autor afirma que, partindo do repouso acelerando, a bola no referencial da Terra permaneceria em repouso, mas não consigo entender, pois na minha visão, caso tivesse uma janela nesse vagão, e eu estivesse do lado de fora assistindo esse momento, a bola iria partir para trás no instante inicial, já não estando mais em repouso.
Alguém poderia me explicar melhor??
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Referencial Inercial
Estou vendo dois conceitos diferentes que talvez tenha uma confusao: Atrito e Inércia
Atrito:
Voce ja colocou um lapis em cima de um papel e puxou o lapis rapidamente? O lapis cai em cima da mesa sem ir para frente ou para trás. (Bem, se isso acontecer, foi porque houve um pouco de atrito entre os dois)
Imagina que o chão é feito de gelo(simulando atrito 0) e que essa esfera esteja em cima. Se você mover o gelo de baixo, a esfera continuará parada na mesma posição sem se locomover
Se assumirmos o que o autor falou, a bola não irá girar e ficará na mesma posição.
Inércia:
Neste caso, consideraremos também o atrito e que a bola não desliza.
Quando você não tem deslizamento e puxa a plataforma de baixo, você dá uma velocidade tangencial na parte de baixo da bola.
Essa velocidade tangencial, se você continuar aplicando constante, irá crescer até algo diferente acontecer. Mas em todo o momento, ela ficará parada, no mesmo ponto, apenas aumentando sua velocidade angular(para o observador de fora) e para o observador de dentro irá ver a bola se locomover.
A questão é que, por que parece que ela vai para trás? Porque vemos no dia a dia, ela justamente cai sobre uma outra superfície e vai para trás. Ou porque paramos de acelerar a esfera, o que faz freiar na parte de baixo e faz com que o centro se locomova para trás.
Ou seja, até o momento de que ela é acelerada constantemente, ela permanece fixa. Ela só vai para trás porque paramos de acelerar.
Esse caso é tão parecido quanto esse:
https://www.youtube.com/watch?v=Bwf3msm7rqM
e a solução:
https://www.youtube.com/watch?v=R3GHiMOHEy8
A dificuldade de entender essa parte é justamente envolver conceito de rotação com referencial inercial.
Não sei se ficou claro
Atrito:
Voce ja colocou um lapis em cima de um papel e puxou o lapis rapidamente? O lapis cai em cima da mesa sem ir para frente ou para trás. (Bem, se isso acontecer, foi porque houve um pouco de atrito entre os dois)
Imagina que o chão é feito de gelo(simulando atrito 0) e que essa esfera esteja em cima. Se você mover o gelo de baixo, a esfera continuará parada na mesma posição sem se locomover
Se assumirmos o que o autor falou, a bola não irá girar e ficará na mesma posição.
Inércia:
Neste caso, consideraremos também o atrito e que a bola não desliza.
Quando você não tem deslizamento e puxa a plataforma de baixo, você dá uma velocidade tangencial na parte de baixo da bola.
Essa velocidade tangencial, se você continuar aplicando constante, irá crescer até algo diferente acontecer. Mas em todo o momento, ela ficará parada, no mesmo ponto, apenas aumentando sua velocidade angular(para o observador de fora) e para o observador de dentro irá ver a bola se locomover.
A questão é que, por que parece que ela vai para trás? Porque vemos no dia a dia, ela justamente cai sobre uma outra superfície e vai para trás. Ou porque paramos de acelerar a esfera, o que faz freiar na parte de baixo e faz com que o centro se locomova para trás.
Ou seja, até o momento de que ela é acelerada constantemente, ela permanece fixa. Ela só vai para trás porque paramos de acelerar.
Esse caso é tão parecido quanto esse:
https://www.youtube.com/watch?v=Bwf3msm7rqM
e a solução:
https://www.youtube.com/watch?v=R3GHiMOHEy8
A dificuldade de entender essa parte é justamente envolver conceito de rotação com referencial inercial.
Não sei se ficou claro
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Referencial inercial e não inercial
» Referencial Inercial e Não inercial
» Referêncial Inercial x Não Inercial
» Referencial inercial e não inercial
» Referencial não inercial
» Referencial Inercial e Não inercial
» Referêncial Inercial x Não Inercial
» Referencial inercial e não inercial
» Referencial não inercial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos