APARELHOS DE MEDIDAS ELÉTRICAS
3 participantes
Página 1 de 1
APARELHOS DE MEDIDAS ELÉTRICAS
A iluminação de palco é um elemento essencial de um espetáculo teatral. A concepção e montagem do circuito de iluminação devem ser executadas por eletricistas qualificados a tomar decisões importantes, tal como a de definir fiação adequada. Suponha que o esquema a seguir represente um circuito simplificado de iluminação de palco, onde 1 e 2 são chaves, L1, L2 e L3 são lâmpadas e A é um amperímetro ideal. Os pontos a e b do circuito são ligados a uma tomada que fornece uma tensão V. A resistência de cada uma das lâmpadas é R.
Tendo em vista essas informações, é correto afirmar que:
a) com as chaves 1 e 2 abertas, as lâmpadas L2 e L3 não acendem e a leitura no amperímetro é igual a V/R;
b) com as chaves 1 e 2 fechadas, todas as lâmpadas acendem e a leitura no amperímetro é igual a 2V/3R;
c) com as chaves 1 e 2 fechadas, apenas a lâmpada L3 não acende e a leitura no amperímetro é igual a V/2R;
d) com a chave 1 fechada e a chave 2 aberta, todas as lâmpadas acendem e a leitura no amperímetro é igual a V/3R;
e) com a chave 1 aberta e a chave 2 fechada, somente a lâmpada L1 acende e a leitura no amperímetro é igual a V/R.
Eu compreendi o a resposta. Mas por que não poderia ser a letra C? Se a chave 2 fechar, a L3 não entraria em curto e a resistência equivalente seria R/2? Desde já, agradeço.
Tendo em vista essas informações, é correto afirmar que:
a) com as chaves 1 e 2 abertas, as lâmpadas L2 e L3 não acendem e a leitura no amperímetro é igual a V/R;
b) com as chaves 1 e 2 fechadas, todas as lâmpadas acendem e a leitura no amperímetro é igual a 2V/3R;
c) com as chaves 1 e 2 fechadas, apenas a lâmpada L3 não acende e a leitura no amperímetro é igual a V/2R;
d) com a chave 1 fechada e a chave 2 aberta, todas as lâmpadas acendem e a leitura no amperímetro é igual a V/3R;
e) com a chave 1 aberta e a chave 2 fechada, somente a lâmpada L1 acende e a leitura no amperímetro é igual a V/R.
Eu compreendi o a resposta. Mas por que não poderia ser a letra C? Se a chave 2 fechar, a L3 não entraria em curto e a resistência equivalente seria R/2? Desde já, agradeço.
SpeedXFX- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 29/04/2017
Idade : 24
Re: APARELHOS DE MEDIDAS ELÉTRICAS
Vamos atribuir valores numéricos para nossa análise ficar mais fácil.:
Suponha que L1 = 2 ohms, L2 = 2 ohms e L3 = 2 ohms.
E a ddp entre a e b seja 5V.
A Req entre os dois resistores em paralelo é igual a 1 ohm.
Com todas as chaves fechadas, temos que é fácil reduzir o circuito, chega-se num circuito em série com um amperímetro, um ddp de 5V entre os terminais, um resistor de 1ohm.
A leitura do amperímetro será dada por: 5V / 1ohm = 5A.
Ou seja, V/R; o que descarta as alternativas b e c. Você compreendeu por que não poderia ser a d) e a); resta a e).
O que descarta a C) é a leitura do amperímetro.
Suponha que L1 = 2 ohms, L2 = 2 ohms e L3 = 2 ohms.
E a ddp entre a e b seja 5V.
A Req entre os dois resistores em paralelo é igual a 1 ohm.
Com todas as chaves fechadas, temos que é fácil reduzir o circuito, chega-se num circuito em série com um amperímetro, um ddp de 5V entre os terminais, um resistor de 1ohm.
A leitura do amperímetro será dada por: 5V / 1ohm = 5A.
Ou seja, V/R; o que descarta as alternativas b e c. Você compreendeu por que não poderia ser a d) e a); resta a e).
O que descarta a C) é a leitura do amperímetro.
Última edição por SergioEngAutomacao em Qui 26 Jul 2018, 09:55, editado 1 vez(es)
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: APARELHOS DE MEDIDAS ELÉTRICAS
Com a chave 1 aberta não passa corrente em L2 ---> Pode retirar L2 do circuito
Com a chave 2 fechada, L3 fica curto-circuitada e não passa corrente por L3 ---> Pode retirar L3
Só resta L1 mais a tomada de V volts mais o amperímetro ---> i = V/R
Com a chave 2 fechada, L3 fica curto-circuitada e não passa corrente por L3 ---> Pode retirar L3
Só resta L1 mais a tomada de V volts mais o amperímetro ---> i = V/R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: APARELHOS DE MEDIDAS ELÉTRICAS
Obrigado, pessoal!
Mas uma última dúvida: como seria a leitura correta do amperímetro dado na alternativa C?
Mas uma última dúvida: como seria a leitura correta do amperímetro dado na alternativa C?
SpeedXFX- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 29/04/2017
Idade : 24
Re: APARELHOS DE MEDIDAS ELÉTRICAS
c) Chave 2 fechada ---> L3 pode ser retirada do circuito. Chave 1 fechada L1 fica em paralelo com L2 ---> Req = R/2
i = V/(R/2) ---> i = 2.V/R ---> Errada
i = V/(R/2) ---> i = 2.V/R ---> Errada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (PUC-PR) APARELHOS DE MEDIDAS ELÉTRICAS
» Medidas Elétricas
» Medidas Elétricas [2]
» Medidas Elétricas
» Medidas elétricas
» Medidas Elétricas
» Medidas Elétricas [2]
» Medidas Elétricas
» Medidas elétricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|