Circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: Circunferência
Por definição, se TP e TP' são tangentes, ao ligar o ponto C aos pontos T e T' formará um ângulo de 90° entre os segmentos TP e TP'. Assim, teremos os seguintes triângulos:
Os triângulos CPT e CPT' são congruentes pelo caso Cateto Hipotenusa, eles compartilham a hipotenusa, oposta ao ângulo de 90°, e um cateto que no caso é o raio da circunferência.
Assim, PT deve ser igual a PT'.
Usei basicamente a informação do ângulo de 90° no ponto de tangência e o caso de congruência, é importante ter uma noção bem básica dos casos de congruência.
Os triângulos CPT e CPT' são congruentes pelo caso Cateto Hipotenusa, eles compartilham a hipotenusa, oposta ao ângulo de 90°, e um cateto que no caso é o raio da circunferência.
Assim, PT deve ser igual a PT'.
Usei basicamente a informação do ângulo de 90° no ponto de tangência e o caso de congruência, é importante ter uma noção bem básica dos casos de congruência.
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência
SE ALGUÉM PUDER CONFIRMAR MINHA RESPOSTA EU AGRADEÇO!!
Se eu traçar um segmento de C até T e de C até T', eu obtenho o raio em cada um dos segmentos.
O ponto de tangência forma um ângulo de 90º.
O segmento que parte de P até C forma um lado em comum entre os triângulos PCT e PCT'.
Isso já basta para provar a congruência.
EDIT: QUANDO O RENAN POSTOU EU TAVA DIGITANDO
Se eu traçar um segmento de C até T e de C até T', eu obtenho o raio em cada um dos segmentos.
O ponto de tangência forma um ângulo de 90º.
O segmento que parte de P até C forma um lado em comum entre os triângulos PCT e PCT'.
Isso já basta para provar a congruência.
EDIT: QUANDO O RENAN POSTOU EU TAVA DIGITANDO
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 24
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Circunferência
Brigadão, gente !
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: Circunferência
Sendo mais específico, essa congruência é do tipo LLL(lado, lado, lado)
CP² = r² + (PT)²
PT² = CP² - r²
CP² = r² + (PT')²
(PT')² = CP² - r²
PT = PT'
os três lados são congruentes.
CP² = r² + (PT)²
PT² = CP² - r²
CP² = r² + (PT')²
(PT')² = CP² - r²
PT = PT'
os três lados são congruentes.
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 24
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Circunferência
A congruência é do tipo LAL, não? Quando você fala que é do tipo LLL, você já parte do princípio que PT=PT' sem ainda ter provado isso.
Convidado- Convidado
Re: Circunferência
Eu provei que PT = PT'Hazengard escreveu:A congruência é do tipo LAL, não? Quando você fala que é do tipo LLL, você já parte do princípio que PT=PT' sem ainda ter provado isso.
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 24
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos