Isomeria Óptica
3 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Isomeria Óptica
Sobre as substâncias I, II, III e IV, tem-se que:
a) I e IV são substâncias iguais.
b) I e IV são isômeros espaciais.
c) II e III são substâncias iguais.
d) II e III são isômeros geométricos.
e) II e IV são isômeros funcionais.
A minha dúvida é por que o I e IV não podem ser iguais? olhe na imagem que eu inverti:
Elas não podem ser consideradas iguais?? pois se você apenas "virar" a molécula elas serão iguais. Tipo nos casos dos hidrocarbonetos onde:
H2C=C=CH-CH2-CH3 é igual a H3C-CH2-CH=C=CH2
Obrigado!
a) I e IV são substâncias iguais.
b) I e IV são isômeros espaciais.
c) II e III são substâncias iguais.
d) II e III são isômeros geométricos.
e) II e IV são isômeros funcionais.
- Gabarito:
- B
A minha dúvida é por que o I e IV não podem ser iguais? olhe na imagem que eu inverti:
Elas não podem ser consideradas iguais?? pois se você apenas "virar" a molécula elas serão iguais. Tipo nos casos dos hidrocarbonetos onde:
H2C=C=CH-CH2-CH3 é igual a H3C-CH2-CH=C=CH2
Obrigado!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Isomeria Óptica
Oi, tudo bem?
Então, não tenho certeza, mas nessa caso não seria a MESMA molécula e não moléculas com estruturas diferentes e fórmulas iguais?
Creio que seria a mesma coisa que você pegar a fórmula estrutural do CH4 e inverter (apenas um exemplo)
Enfim, não sei se está correto, estou apenas tentando ajudar enquanto ninguém melhor capacitado aparece
Então, não tenho certeza, mas nessa caso não seria a MESMA molécula e não moléculas com estruturas diferentes e fórmulas iguais?
Creio que seria a mesma coisa que você pegar a fórmula estrutural do CH4 e inverter (apenas um exemplo)
Enfim, não sei se está correto, estou apenas tentando ajudar enquanto ninguém melhor capacitado aparece
cami_cam- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Isomeria Óptica
Obrigado por responder! Mas então, o que me confundiu foram as alternativas A e B, que dizem que "a) I e IV substâncias iguais." e "b) I e IV são isômeros espaciais.", eu marquei a alternativa A pensando do modo que explicitei, se você virar a molécula ela será igual a outra, eu até pensei que podia estar equivocado em relação as 3 dimensões, mas as moléculas são semelhantes, tanto planificadas como em 3D (olhe para o OH nas substâncias I e IV).
Sua resposta foi de suma importância, mas gostaria que mais pessoas confirmassem ou mostrassem o meu erro nessa linha de raciocínio.
Sua resposta foi de suma importância, mas gostaria que mais pessoas confirmassem ou mostrassem o meu erro nessa linha de raciocínio.
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Isomeria Óptica
Nossa, mil desculpas! Eu respondi de madrugada e eu acho que estava um pouco lesada. Agora que entendi sua dúvida.
Poxa, vamos esperar alguém então!
Também fiquei curiosa!
Poxa, vamos esperar alguém então!
Também fiquei curiosa!
cami_cam- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Isomeria Óptica
Olá ,
Devo confessar que você quase me pegou com sua inversão no Photoshop , só tem um problema nisso , quando você gira a molécula de 180 graus , não é o OH que continua para fora do plano do papel e sim o grupo metil , repare que na imagem sem a troca não tem nem discussão e a imagem no espelho uma da outra ,ou seja , enantiômeros.
Portanto a I está está errada.
Devo confessar que você quase me pegou com sua inversão no Photoshop , só tem um problema nisso , quando você gira a molécula de 180 graus , não é o OH que continua para fora do plano do papel e sim o grupo metil , repare que na imagem sem a troca não tem nem discussão e a imagem no espelho uma da outra ,ou seja , enantiômeros.
Portanto a I está está errada.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Isomeria Óptica
Ah sim, já entendi o erro, o OH que estava atrás quando invertido 180° fica para frente e isso já muda a molécula, Obrigado!!!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|