Tangência na circunferência
4 participantes
Página 1 de 1
Tangência na circunferência
Obtenha a equação da reta (t) tangente à circunferência (λ) x²+y²-6x+2y-6=0 conduzida pelo ponto P (-5,5).
- gabarito:
- y-5= [(-6±√21)(x+5)]/6
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Tangência na circunferência
Vale derivadas?
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Tangência na circunferência
Sem derivada
Reta: y - 5 = m. (x + 5)
y = m.x + 5.m +'5
Substitua na equação da circunferência e obtenha uma equação do 2° grau. Faça delta = 0 e calcule m
Reta: y - 5 = m. (x + 5)
y = m.x + 5.m +'5
Substitua na equação da circunferência e obtenha uma equação do 2° grau. Faça delta = 0 e calcule m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tangência na circunferência
Outra maneira:
Escrevendo λ na forma reduzida:
(x-3)² + (y+1)² = 16 --> C(3; -1) e R = 4
Equação da reta s que passa por P:
y-5 = m(x+5) --> mx -y +(5m + 5) = 0
Calculando a distância de P à reta s (que é o próprio raio):
\\\frac{|3m+1+(5m+5)|}{\sqrt{m^{2}+1}}=4\rightarrow m=\frac{-6\pm \sqrt{21}}{6}
Voltando à equação da reta s:
\\y-5=\left ( \frac{-6\pm \sqrt{21}}{6} \right )\cdot (x+5)
Escrevendo λ na forma reduzida:
(x-3)² + (y+1)² = 16 --> C(3; -1) e R = 4
Equação da reta s que passa por P:
y-5 = m(x+5) --> mx -y +(5m + 5) = 0
Calculando a distância de P à reta s (que é o próprio raio):
Voltando à equação da reta s:
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos