Tração deuma corda que mantém um bloco imerso
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Tração deuma corda que mantém um bloco imerso
Alguém pode me ajudar com esse exercício.
A tração de uma corda que mantém um bloco totalmente imerso em um líquido (de densidade maior que o bloco) é T0 quando o recipiente está em repouso (ver Fig). Mostre que a tração T, quando o vaso sofre uma aceleração ascendente vertical a, é dada por T = T0 (1 + a/g).
A tração de uma corda que mantém um bloco totalmente imerso em um líquido (de densidade maior que o bloco) é T0 quando o recipiente está em repouso (ver Fig). Mostre que a tração T, quando o vaso sofre uma aceleração ascendente vertical a, é dada por T = T0 (1 + a/g).
evandro.- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 29
Localização : Br
Re: Tração deuma corda que mantém um bloco imerso
Na primeira situação, observando a figura, teremos os vetores em módulo:
E=P+To
p.v.g=m.g+To ==> p.v=(m.g+To)/g :(eq1)
Que é o produto entre a densidade do líquido e do volume deslocado. Na segunda situação teremos uma aceleração ''a'' ascendente comunicada ao recipiente. Logo, teremos uma aceleração ''a'' dirigida para baixo no referencial do bloco. Temos, no referencial não inercial, a aceleração g'=a+g , soma vetorial entre a aceleração da gravidade e a aceleração comunicada ao recipiente:
T+P'=E'
T+m.g'=p.v.g'
T+m.(a+g)=p.v(a+g) :(eq2)
Substituindo (eq1) em (eq2), reduzindo os termos semelhantes e organizando, chega-se:
T=To(1+a/g)
E=P+To
p.v.g=m.g+To ==> p.v=(m.g+To)/g :(eq1)
Que é o produto entre a densidade do líquido e do volume deslocado. Na segunda situação teremos uma aceleração ''a'' ascendente comunicada ao recipiente. Logo, teremos uma aceleração ''a'' dirigida para baixo no referencial do bloco. Temos, no referencial não inercial, a aceleração g'=a+g , soma vetorial entre a aceleração da gravidade e a aceleração comunicada ao recipiente:
T+P'=E'
T+m.g'=p.v.g'
T+m.(a+g)=p.v(a+g) :(eq2)
Substituindo (eq1) em (eq2), reduzindo os termos semelhantes e organizando, chega-se:
T=To(1+a/g)
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Questão sobre bloco imerso em água
» Tração em corda.
» tração na corda
» TRAÇÃO NA CORDA
» tração na corda
» Tração em corda.
» tração na corda
» TRAÇÃO NA CORDA
» tração na corda
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos