trigonometria
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
trigonometria
COS pi/5 . cos 3pi/5=-1/4
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: trigonometria
Use a fórmula
y = cos(pi/5) + cos(3pi/5) ----> y = cos36º + cos108º
cosp + cosq = 2*cos[(p - q)/2]*cos[(p + q)/2]
(cosp + cosq)/2 = cos[(p - q)/2]*cos[(p + q)/2]
Faça (p - q)/2 = 36º ------> p - q = 72º
Faça (p + q)/2 = 108º ----> p + q = 216º
Resolvendo p = 144° ----> q = 72º
y = cos144º + cos72º
Prova-se, a partir do decágono regular que: cos72° = (\/5 - 1)/4
A partir disto calcule: cos144º = cos(2*72º) ----> cos144º = 2*cos²72º - 1
Agora é contigo: a resposta deve dar y = - 1/4
y = cos(pi/5) + cos(3pi/5) ----> y = cos36º + cos108º
cosp + cosq = 2*cos[(p - q)/2]*cos[(p + q)/2]
(cosp + cosq)/2 = cos[(p - q)/2]*cos[(p + q)/2]
Faça (p - q)/2 = 36º ------> p - q = 72º
Faça (p + q)/2 = 108º ----> p + q = 216º
Resolvendo p = 144° ----> q = 72º
y = cos144º + cos72º
Prova-se, a partir do decágono regular que: cos72° = (\/5 - 1)/4
A partir disto calcule: cos144º = cos(2*72º) ----> cos144º = 2*cos²72º - 1
Agora é contigo: a resposta deve dar y = - 1/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria
assim do seu jeito é facil mas o meu professor fez de um jeito q eu nao entendi nada!
ele chamou de um nome la nao sei se vc conhece LHS..ai fez -cospi/5.cos2pi/5:
-2senpi/5.cos2pi/5 isso tudo sobre 2 sen pi/5
eu queria saber q forma é essa...
ele chamou de um nome la nao sei se vc conhece LHS..ai fez -cospi/5.cos2pi/5:
-2senpi/5.cos2pi/5 isso tudo sobre 2 sen pi/5
eu queria saber q forma é essa...
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: trigonometria
Bruna
Não entendí.
1) Por favor coloque a resolução COMPLETA do seu professor. Não tente descrevê-la.
Se necessário, escaneie a solução e cole-a aqui.
Não entendí.
1) Por favor coloque a resolução COMPLETA do seu professor. Não tente descrevê-la.
Se necessário, escaneie a solução e cole-a aqui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria
Olá Élcio e Bruna,
Acho que eu sei como resolver. O problema não é complicado.
Antes de mais nada, acho estranho a resolução do seu professor, Bruna, pois LHS significa em inglês "Left-Hand-Side", ou seja, o lado esquerdo da equação. RHS é "Right-Hand-Side"
Exemplo:
a + b = 3
LHS = a + b
RHS = 3
Não é comum um professor brasileiro fazer algo do tipo, pelo menos nunca aconteceu em meu colégio kkk.
Vamos lá a outra resolução:
cos(pi/5)*cos(3pi/5) = w
pi/5 = 36 graus
3pi/5 = 108 graus
cos(36)*cos(108) = w
cos 108 = - cos (72)
Logo,
-cos(36)*cos(72) = w
Multiplica por -1:
cos(36)*cos(72) = -w
1) Multiplica por 2*sen(36) dos dois lados:
2*sen (36)*cos (36)*cos (72) = - 2*sen(36)*w
sen(72)*cos (72) = - 2*sen(36)*w
2) Multiplica os dois lados por 2:
2.sen(72)*cos (72) = - 4*sen(36)*w
sen(144) = - 4*sen(36)*w
sen(144) = sen 36
Assim,
sen(144) = - 4*sen(36)*w
sen(36) = - 4*sen(36)*w
1 = - 4*w
w = - 1/4
Acho que eu sei como resolver. O problema não é complicado.
Antes de mais nada, acho estranho a resolução do seu professor, Bruna, pois LHS significa em inglês "Left-Hand-Side", ou seja, o lado esquerdo da equação. RHS é "Right-Hand-Side"
Exemplo:
a + b = 3
LHS = a + b
RHS = 3
Não é comum um professor brasileiro fazer algo do tipo, pelo menos nunca aconteceu em meu colégio kkk.
Vamos lá a outra resolução:
cos(pi/5)*cos(3pi/5) = w
pi/5 = 36 graus
3pi/5 = 108 graus
cos(36)*cos(108) = w
cos 108 = - cos (72)
Logo,
-cos(36)*cos(72) = w
Multiplica por -1:
cos(36)*cos(72) = -w
1) Multiplica por 2*sen(36) dos dois lados:
2*sen (36)*cos (36)*cos (72) = - 2*sen(36)*w
sen(72)*cos (72) = - 2*sen(36)*w
2) Multiplica os dois lados por 2:
2.sen(72)*cos (72) = - 4*sen(36)*w
sen(144) = - 4*sen(36)*w
sen(144) = sen 36
Assim,
sen(144) = - 4*sen(36)*w
sen(36) = - 4*sen(36)*w
1 = - 4*w
w = - 1/4
Re: trigonometria
Gostei muito da resolução luiseduardo!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» 23: trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» 23: trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos