Função exponencial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função exponencial
(UFSM) A figura abaixo mostra um esboço do gráfico da função y = ax + b, com a, b ∊ R, a > 0, a ≠ 1 e b ≠ 0. Então, o valor de a2 – b2 é:
a) –3 b) –1 c) 0 d) 1 e) 3
a) –3 b) –1 c) 0 d) 1 e) 3
Nos meus cálculos cheguei até: (²√3)² - 2², mas a resposta é a letra (e).
M992- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/04/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Função exponencial
Se é uma função exponencial, então y = a^x + b
Temos dois pares ordenados, sendo y = 2 quando x = 0, e y = 5 quando x = 2
Substituindo na fórmula, encontramos as incógnitas a e b.
y=a^x + b
2 = a^0 + b
2 = 1 + b
b = 1
Agora, para encontrar o a, usamos o par ordenado (2, 5)
y=a^x + b
5 = a^2 + b
5 = a^2 + 1
4 = a^2
Elevando a variável para ficarmos com bases iguais, fica assim:
4 = a^2
a^4 = 2
2^a = 4
2^a = 2^2
a = 2
Agora, por fim: a^2 - b^2 = 2^2 - 1^2 = 4 - 1 = 3
Não sei se estou correto fazendo a inversão de bases elevando a variável a outro expoente, e depois posteriormente, elevando a variável a na base de 2. Peço que pessoas mais experientes possam me corrigir se eu falhei no raciocínio.
Enfim, foi assim que eu cheguei ao resultado, peço perdão se ficou confusa a resolução.
Abraço!
Temos dois pares ordenados, sendo y = 2 quando x = 0, e y = 5 quando x = 2
Substituindo na fórmula, encontramos as incógnitas a e b.
y=a^x + b
2 = a^0 + b
2 = 1 + b
b = 1
Agora, para encontrar o a, usamos o par ordenado (2, 5)
y=a^x + b
5 = a^2 + b
5 = a^2 + 1
4 = a^2
Elevando a variável para ficarmos com bases iguais, fica assim:
4 = a^2
a^4 = 2
2^a = 4
2^a = 2^2
a = 2
Agora, por fim: a^2 - b^2 = 2^2 - 1^2 = 4 - 1 = 3
Não sei se estou correto fazendo a inversão de bases elevando a variável a outro expoente, e depois posteriormente, elevando a variável a na base de 2. Peço que pessoas mais experientes possam me corrigir se eu falhei no raciocínio.
Enfim, foi assim que eu cheguei ao resultado, peço perdão se ficou confusa a resolução.
Abraço!
Oen- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 34
Localização : Arapuava
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos