Triângulos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos
a1 + a2 + a3 + a4 + a5 = 180º ---> I
a1 + b1 = 90º
a2 + b2 = 90º
a3 + b3 = 90º
a4 + b4 = 90º
a5 + b5 = 90º
-----------------
180º + (b1 + b2 + b3 + b4 + b5) = 5.90º --->
b1 + b2 + b3 + b4 + b5 = 270º
b1 = 1,5.a1 ---> a1 + 1,5.a1 = 90º ---> a1 = 36º ---> b1 = 54º
Idem para os demais
....... 5.cos36º
∑ = ------------- ---> ∑ = 1
....... 5.sen54º
a1 + b1 = 90º
a2 + b2 = 90º
a3 + b3 = 90º
a4 + b4 = 90º
a5 + b5 = 90º
-----------------
180º + (b1 + b2 + b3 + b4 + b5) = 5.90º --->
b1 + b2 + b3 + b4 + b5 = 270º
b1 = 1,5.a1 ---> a1 + 1,5.a1 = 90º ---> a1 = 36º ---> b1 = 54º
Idem para os demais
....... 5.cos36º
∑ = ------------- ---> ∑ = 1
....... 5.sen54º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulos
Excelente!!!!!!! Aquela notação significa soma, certo ? Como há aquele "5" em cima da notação, significa que ele quer saber o produto dos 5 cos(alfa)/ 5 sen(alfa), correto ?
Obrigado, Mestre!!!
Obrigado, Mestre!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos
Vários símbolos aparecem na tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS, inclusive o símbolo ∑
O nome dele é somatório. Os números i = 1 em baixo e 5 em cima significa que o índice i deverá variar de 1 até 5
∑(numerador) = cosa1 + cosa2 + cosa3 + cosa4 + cosa5
∑(denominador) = senb1 + senb2 + senb3 + senb4 + senb5
O nome dele é somatório. Os números i = 1 em baixo e 5 em cima significa que o índice i deverá variar de 1 até 5
∑(numerador) = cosa1 + cosa2 + cosa3 + cosa4 + cosa5
∑(denominador) = senb1 + senb2 + senb3 + senb4 + senb5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulos
Muito obrigado, Mestre! Não me atentei a tal índice
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos
Mestre, desculpe retornar a questão, é apenas 1 detalhezinho: como o senhor determinou que b1 = 1,5a1 ? ps: essa questão é muito semelhante a uma questão da 1ª fase da fuvest do ano passado.
Eu pensei assim: considerando-se que a1 = a2 = a3 = a4 = a5, teríamos:
a1 + a2 + a3 + a4 + a5 = 180º --> 5a1 = 180º ---> a1 = 36º
idem com b: b1 = b2 = b3 = b4 = b5
b1 + b2 + b3 + b4 + b5 = 270º
5b1 = 270º --> b1 = 54º
Estaria certo ?
Eu pensei assim: considerando-se que a1 = a2 = a3 = a4 = a5, teríamos:
a1 + a2 + a3 + a4 + a5 = 180º --> 5a1 = 180º ---> a1 = 36º
idem com b: b1 = b2 = b3 = b4 = b5
b1 + b2 + b3 + b4 + b5 = 270º
5b1 = 270º --> b1 = 54º
Estaria certo ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos
A soma dos ângulos ai vale 180º e a soma dos ângulos bi vale 270º
270º/180º = 1,5 ---> Isto significa que bi = 1,5.ai
Na sua equação a1 + a2 + a3 + a4 + a5 = 180º
Porque você acha que todos os ângulos são iguais, para fazer 5.a1 = 180º ?
Para fazer isto, você primeiro tem que provar isto
270º/180º = 1,5 ---> Isto significa que bi = 1,5.ai
Na sua equação a1 + a2 + a3 + a4 + a5 = 180º
Porque você acha que todos os ângulos são iguais, para fazer 5.a1 = 180º ?
Para fazer isto, você primeiro tem que provar isto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulos
Perfeito, Mestre, muito obrigado pelas ajudas!!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» triângulos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos