UNESP 2017.2, Questão 77 (Física)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UNESP 2017.2, Questão 77 (Física)
Um homem sustenta uma caixa de peso 1000 N, que está apoiada em uma rampa com atrito, a fim de
colocá-la em um caminhão, como mostra a figura 1. O ângulo de inclinação da rampa em relação à
horizontal é igual a Θ1 e a força de sustentação aplicada pelo homem para que a caixa não deslize sobre
a superfície inclinada é F, sendo aplicada à caixa paralelamente à superfície inclinada, como mostra a
figura 2.
Quando o ângulo Θ1 é tal que senΘ1 = 0,60 e cosΘ1 = 0,80, o valor mínimo da intensidade da força F é
200 N. Se o ângulo for aumentado para um valor Θ2, de modo que senΘ2 = 0,80 e cosΘ2 = 0,60, o valor
mínimo da intensidade da força F passa a ser de
a) 400 N.
b) 350 N.
c) 800 N.
d) 270 N.
e) 500 N.
Em todas as resoluções que vi, só não entendi o porquê do ângulo Θ1 ir parar entre Py e P, quando se faz a decomposição.
colocá-la em um caminhão, como mostra a figura 1. O ângulo de inclinação da rampa em relação à
horizontal é igual a Θ1 e a força de sustentação aplicada pelo homem para que a caixa não deslize sobre
a superfície inclinada é F, sendo aplicada à caixa paralelamente à superfície inclinada, como mostra a
figura 2.
Quando o ângulo Θ1 é tal que senΘ1 = 0,60 e cosΘ1 = 0,80, o valor mínimo da intensidade da força F é
200 N. Se o ângulo for aumentado para um valor Θ2, de modo que senΘ2 = 0,80 e cosΘ2 = 0,60, o valor
mínimo da intensidade da força F passa a ser de
a) 400 N.
b) 350 N.
c) 800 N.
d) 270 N.
e) 500 N.
- Gabarito :
- e
Em todas as resoluções que vi, só não entendi o porquê do ângulo Θ1 ir parar entre Py e P, quando se faz a decomposição.
Mateus Cabral Lima- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 16/04/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Re: UNESP 2017.2, Questão 77 (Física)
N = Py ---> N = P.cosθ1 ----> N = 1000.0,8 ---> N = 800 N
F = Px - Fa ---> F = P.senθ1 - μ.N ---> 200 = 1000.0,6 -
μ.800 ---> μ = 0,5
Repita para senθ2 e cosθ2 e calcule F'
F = Px - Fa ---> F = P.senθ1 - μ.N ---> 200 = 1000.0,6 -
μ.800 ---> μ = 0,5
Repita para senθ2 e cosθ2 e calcule F'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNESP 2017.2, Questão 77 (Física)
Obrigado, mestre Elcio. Mas a minha dúvida, na verdade, é sobre o ângulo Θ1: como ele vai parar entre Py e P?
Mateus Cabral Lima- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 16/04/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Re: UNESP 2017.2, Questão 77 (Física)
O ângulo θ1 é entre o plano inclinado e a sua base horizontal
O peso P é vertical (perpendicular à base do plano inclinado)
A componente Py é perpendicular ao plano inclinado
Teorema de geometria: "Dois ângulos, com lados respectivamente perpendiculares, são iguais"
O peso P é vertical (perpendicular à base do plano inclinado)
A componente Py é perpendicular ao plano inclinado
Teorema de geometria: "Dois ângulos, com lados respectivamente perpendiculares, são iguais"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNESP 2017.2, Questão 77 (Física)
Por que "F = Px - Fat"? Não entendi a subtração.
roberta75- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/03/2021
Idade : 20
Localização : Ceará
Re: UNESP 2017.2, Questão 77 (Física)
O eixo x é paralelo ao plano inclinado.
A tendência da caixa é escorregar, para baixo (no eixo x).
Logo a força de atrito tem sentido para cima (mesmo sentido de F, no eixo x).
A componente Px do peso, tem sentido para baixo, no eixo x.
Resultante no eixo x: R = 0 ---> Fa + F = Px ---> F = Px - Fa
A tendência da caixa é escorregar, para baixo (no eixo x).
Logo a força de atrito tem sentido para cima (mesmo sentido de F, no eixo x).
A componente Px do peso, tem sentido para baixo, no eixo x.
Resultante no eixo x: R = 0 ---> Fa + F = Px ---> F = Px - Fa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
roberta75 gosta desta mensagem
Re: UNESP 2017.2, Questão 77 (Física)
Obrigada! Não tinha me tocado que a situação era sobre uma força segurando o deslize.Elcioschin escreveu:O eixo x é paralelo ao plano inclinado.
A tendência da caixa é escorregar, para baixo (no eixo x).
Logo a força de atrito tem sentido para cima (mesmo sentido de F, no eixo x).
A componente Px do peso, tem sentido para baixo, no eixo x.
Resultante no eixo x: R = 0 ---> Fa + F = Px ---> F = Px - Fa
roberta75- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/03/2021
Idade : 20
Localização : Ceará
Tópicos semelhantes
» Pêndulo cônico [UNESP/2017- FASE 1]
» (UNESP 2017) Genética
» Magnetismo-Unesp 2017
» UNESP 2021 - Física, dúvida quanto a resolução.
» (Unesp 2017.2) Análise Combinatória
» (UNESP 2017) Genética
» Magnetismo-Unesp 2017
» UNESP 2021 - Física, dúvida quanto a resolução.
» (Unesp 2017.2) Análise Combinatória
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|