Simulado Ime/Ita
2 participantes
Página 1 de 1
Simulado Ime/Ita
Se x1 é uma raiz da equação (x+1)²=x, calcule o valor de x1^15 + 1/x1^15.
a)1
b)-1
b)2
c)-2
e)0
a)1
b)-1
b)2
c)-2
e)0
FlavioMachado- Jedi
- Mensagens : 404
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 64
Localização : Cacequi/RS Brasil
Re: Simulado Ime/Ita
(x + 1)² = x ---> x² + 2.x + 1 = x ---> x² + x + 1 = 0 ---> x =(- 1 ± √3.i)/2
x1 = (- 1 + √3)/2 ---> x1 = - 1/2 + i.√3/2 ---> x1 = cos120º + i.sen120º)
(x1)15 = (cos120º + i.sen120º)15 ---> (x1)15 = cos(15.120º) + i.sen(15.120º) --->
x115 = cos1800º + i.sen1800º --> x115 = cos(5.360º) + i.sen(5.360º) ---> x115 = 1 --> 1/x115 = 1
x115 + 1/x115 = 2
x1 = (- 1 + √3)/2 ---> x1 = - 1/2 + i.√3/2 ---> x1 = cos120º + i.sen120º)
(x1)15 = (cos120º + i.sen120º)15 ---> (x1)15 = cos(15.120º) + i.sen(15.120º) --->
x115 = cos1800º + i.sen1800º --> x115 = cos(5.360º) + i.sen(5.360º) ---> x115 = 1 --> 1/x115 = 1
x115 + 1/x115 = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos