PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA-71) P.G

2 participantes

Ir para baixo

ITA-71) P.G Empty ITA-71) P.G

Mensagem por Xm280 Seg 12 Mar 2018, 12:44

Uma progressão geométrica de 3 termos positivos cuja soma é m tem seu segundo termo igual a 1. Que valores deve assumir m, para que o problema tenha solução?

Resposta:

Xm280
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-71) P.G Empty Re: ITA-71) P.G

Mensagem por Giovana Martins Seg 12 Mar 2018, 13:15

ITA-71) P.G Codec419

Nota: ∆ ≥ 0, pois do contrário obteríamos valores negativos para as razões.

Caso eu tenha sido muito sucinta é só falar.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-71) P.G Empty Re: ITA-71) P.G

Mensagem por Xm280 Seg 12 Mar 2018, 16:54

Genial o desenvolvimento da equação! Mas fiquei em dúvida quanto ao ∆. Não entendi o porquê de ∆ ≥ 0 garantir razões positivas.

Xm280
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-71) P.G Empty Re: ITA-71) P.G

Mensagem por Giovana Martins Seg 12 Mar 2018, 19:03

Do enunciado, os três termos são positivos, certo? Sabendo disso, nós podemos concluir que a razão obedece a seguinte condição: q ≥ 1. Agora, vamos estabelecer a condição contrária em relação aquela que eu impus (∆ ≥ 0) inicialmente, ou seja, vamos impor a condição ∆ ≤ 0. Se ∆ ≤ 0 obteremos o seguinte intervalo de valores para m: -1 ≤ m ≤ 3, ok? Agora, tomemos qualquer m pertencente ao intervalo -1 ≤ m ≤ 3. Para m=-1, temos f(q)=q²+2q+1. Agora, vamos achar os possíveis valores que a razão pode assumir quando m=-1. Bom, para f(q)=0 tem q=-1 com multiplicidade 2. Note que isso é uma contradição, visto que neste caso não teríamos uma sequência com termos positivos. Sendo assim, ao fazermos ∆ ≤ 0 obteremos um intervalo de valores para m para os quais sempre teremos razões negativas, o que viola a condição do enunciado. Outra coisa, quando eu fiz ∆ ≥ 0, o intervalo que eu de fato obtive foi: m ≤ -1 ou m ≥ 3, entretanto, os termos da sequência são positivos e, portanto, a soma que equivale a m também é positiva, o que inviabiliza o intervalo m ≤ -1, o qual associa valores negativos ao valor m. Caso algo não tenha ficado claro, avise.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-71) P.G Empty Re: ITA-71) P.G

Mensagem por Xm280 Sex 16 Mar 2018, 11:33

Obrigado Giovana!

Xm280
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-71) P.G Empty Re: ITA-71) P.G

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos