Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
(ITA-SP) encontre todos os pontos do gráfico da função f(x)= sen^2(x) + cos(x) em que a reta tangente é paralela ao eixo x
Resposta : [size=34]±[/size]2π/3 +2kπ
Resposta : [size=34]±[/size]2π/3 +2kπ
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Trigonometria
f(x) = sen²x + cosx ---> Derivando:
f '(x) = 2.senx.cosx - senx ---> f '(x) = senx.(2.cosx - 1)
Para a reta tangente ser paralela ao eixo x, a derivada deve ser nula:
f '(x) = 0 ---> senx.(2.cosx - 1) = 0 ---> Temos duas soluções:
senx = 0 ---> x = k.pi
2.cosx - 1 = 0 ---> cosx = 1/2 ---> x = 2.k.pi ± pi/3
Não está "batendo" com o gabarito
f '(x) = 2.senx.cosx - senx ---> f '(x) = senx.(2.cosx - 1)
Para a reta tangente ser paralela ao eixo x, a derivada deve ser nula:
f '(x) = 0 ---> senx.(2.cosx - 1) = 0 ---> Temos duas soluções:
senx = 0 ---> x = k.pi
2.cosx - 1 = 0 ---> cosx = 1/2 ---> x = 2.k.pi ± pi/3
Não está "batendo" com o gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Elcioschin escreveu:f(x) = sen²x + cosx ---> Derivando:
f '(x) = 2.senx.cosx - senx ---> f '(x) = senx.(2.cosx - 1)
Para a reta tangente ser paralela ao eixo x, a derivada deve ser nula:
f '(x) = 0 ---> senx.(2.cosx - 1) = 0 ---> Temos duas soluções:
senx = 0 ---> x = k.pi
2.cosx - 1 = 0 ---> cosx = 1/2 ---> x = 2.k.pi ± pi/3
Não está "batendo" com o gabarito
Bom acredito que tenha sido erro na hora de digitar então. Eu não entendo derivação, isso poderia ser resolvido de outra maneira ? Usando apenas propriedades de trigonometria e gráfico
E também não entendi o que quer dizer a reta ser tangente ao eixo X, essa reta tem que ser o gráfico da função ?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Trigonometria
O gráfico é uma curva do tipo senoidal. Existem pontos de máximo e mínimo nesta função.
Apenas com exemplo, considere a função y = cosx, na 1ª volta
Para x = 0º ---> y = 1 ---> ponto de máximo da função: (0, 1)
Para x = 180º ---> y = -1 ---> ponto de mínimo da função: (0, -1)
Se traçarmos, nestes pontos, retas tangentes ao gráfico, elas serão paralelas ao eixo x.
O ITA e outras faculdades exigem conhecimento de derivadas.
Existe um outro meio sem derivadas: dê valores para x: 0º, 30º, 45º, 60º, 90º, 120º, etc., calcule os valores de f(x) correspondentes e desenhe o gráfico na 1ª volta, Basta olhar o gráfico para descobrir os pontos de máximo e mínimo.
Apenas com exemplo, considere a função y = cosx, na 1ª volta
Para x = 0º ---> y = 1 ---> ponto de máximo da função: (0, 1)
Para x = 180º ---> y = -1 ---> ponto de mínimo da função: (0, -1)
Se traçarmos, nestes pontos, retas tangentes ao gráfico, elas serão paralelas ao eixo x.
O ITA e outras faculdades exigem conhecimento de derivadas.
Existe um outro meio sem derivadas: dê valores para x: 0º, 30º, 45º, 60º, 90º, 120º, etc., calcule os valores de f(x) correspondentes e desenhe o gráfico na 1ª volta, Basta olhar o gráfico para descobrir os pontos de máximo e mínimo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
yudi_525 gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
Ok muito obrigadoElcioschin escreveu:O gráfico é uma curva do tipo senoidal. Existem pontos de máximo e mínimo nesta função.
Apenas com exemplo, considere a função y = cosx, na 1ª volta
Para x = 0º ---> y = 1 ---> ponto de máximo da função: (0, 1)
Para x = 180º ---> y = -1 ---> ponto de mínimo da função: (0, -1)
Se traçarmos, nestes pontos, retas tangentes ao gráfico, elas serão paralelas ao eixo x.
O ITA e outras faculdades exigem conhecimento de derivadas.
Existe um outro meio sem derivadas: dê valores para x: 0º, 30º, 45º, 60º, 90º, 120º, etc., calcule os valores de f(x) correspondentes e desenhe o gráfico na 1ª volta, Basta olhar o gráfico para descobrir os pontos de máximo e mínimo.
Então os pontos em que ela é tangente seria exatamente os pontos máximos e mínimos da função certo?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Trigonometria
Alguém consegue resolver sem derivar? Por favor!jose16henrique campos de escreveu:(ITA-SP) encontre todos os pontos do gráfico da função f(x)= sen^2(x) + cos(x) em que a reta tangente é paralela ao eixo x
Resposta : [size=34]±[/size]2π/3 +2kπ
Achei x = π/3, 5π/3, 7π/3 … e não o previsto no gabarito.
Minha resolução:
f(x) = -cos²x + cosx + 1
Fazendo m = cosx
f(x) = -m² + m + 1
Yv = -5/4.(-1) = 5/4
Xv = 1/2
Logo, a função assume os valores máximos em aproximadamente y = 1,25, com suas abscissas assumindo os valores:
cosx = 1/2 ⇒ x = π/3, 5π/3, 7π/3…
Estou errando grotescamente?
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: Trigonometria
Fazendo sem derivar:
f(x) = sen²x + cosx ---> f(x) = (1 - cos²x) + cosx ---> f(x) = - cos²x + cosx + 1
Temos uma função do 2º grau na variável cosx
O gráfico desta função uma parábola com a concavidade voltada para baixo (a = -1)
O valor máximo da função ocorre no vértice:
cosx(V) = - b/2.a ---> cosx(V) = - 1/2.(-1) ---> cosx(V) = 1/2
Complete
f(x) = sen²x + cosx ---> f(x) = (1 - cos²x) + cosx ---> f(x) = - cos²x + cosx + 1
Temos uma função do 2º grau na variável cosx
O gráfico desta função uma parábola com a concavidade voltada para baixo (a = -1)
O valor máximo da função ocorre no vértice:
cosx(V) = - b/2.a ---> cosx(V) = - 1/2.(-1) ---> cosx(V) = 1/2
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
yudi_525 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos