Auxilio p/ entender a proposição
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Auxilio p/ entender a proposição
(Ufsc) Sejam as funções f(x) = (x + 1)/(x - 1) definida para todo x real e x·1 e g(x)=2x+3 definida para todo x real.
Determine a soma dos números associados à(s) proposição(ões) VERDADEIRA(S).
01. f(1/x) = -f(x) para todo x Æ IR - {0, 1}
Minha dúvida provavelmente é meio amadora mas, realmente não sei como montaria a função f(1/x) em função de f(x). Alguém poderia demonstrar pra mim?
Grato desde já.
Determine a soma dos números associados à(s) proposição(ões) VERDADEIRA(S).
01. f(1/x) = -f(x) para todo x Æ IR - {0, 1}
Minha dúvida provavelmente é meio amadora mas, realmente não sei como montaria a função f(1/x) em função de f(x). Alguém poderia demonstrar pra mim?
Grato desde já.
H3isenberg- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Gravataí, Rs Brasil
Re: Auxilio p/ entender a proposição
f(x) = (x + 1)/(x - 1) ---> - f(x) = (1 + x)/(1 - x) ---> I
Fazendo y = 1/x ---> x = 1/y
f(y) = (1/y + 1)/(1/y - 1) ---> Trocando y por x ----> f(1/x) = (1/x + 1)/(1/x - 1) --->
f(1/x) = (1 + x)/(1 - x) ---> II
II = I ---> Verdadeira
Fazendo y = 1/x ---> x = 1/y
f(y) = (1/y + 1)/(1/y - 1) ---> Trocando y por x ----> f(1/x) = (1/x + 1)/(1/x - 1) --->
f(1/x) = (1 + x)/(1 - x) ---> II
II = I ---> Verdadeira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Auxilio p/ entender a proposição
Obrigado pela atenção. Porém ainda não entendi a lógica matemática por trás de ' y = 1/x ---> x = 1/y'. Será que você poderia explicar os porquês de você ter desenvolvido dessa forma?Elcioschin escreveu:f(x) = (x + 1)/(x - 1) ---> - f(x) = (1 + x)/(1 - x) ---> I
Fazendo y = 1/x ---> x = 1/y
f(y) = (1/y + 1)/(1/y - 1) ---> Trocando y por x ----> f(1/x) = (1/x + 1)/(1/x - 1) --->
f(1/x) = (1 + x)/(1 - x) ---> II
II = I ---> Verdadeira
H3isenberg- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Gravataí, Rs Brasil
Re: Auxilio p/ entender a proposição
Dada f(x), esta é a técnica indicada, para calcular f(1/x):
Basta substituir 1/x por uma nova variável, por exemplo, y (poderia ser w, z, etc.)
Fazendo y = 1/x, obviamente x = 1/y
Basta substituir 1/x por uma nova variável, por exemplo, y (poderia ser w, z, etc.)
Fazendo y = 1/x, obviamente x = 1/y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» P.G ( Triangulo )
» auxílio na resolução
» Auxilio na prova do Afa
» auxílio na resolução
» calcule com auxílio da tábua de logariitmos
» auxílio na resolução
» Auxilio na prova do Afa
» auxílio na resolução
» calcule com auxílio da tábua de logariitmos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos