(Escola Naval - 2016) Limites
4 participantes
Página 1 de 1
(Escola Naval - 2016) Limites
Sendo k=\lim_{x\rightarrow +\propto }\left ( \frac{x^{2} +5x+4}{x^{2}-3x+7}\right )^{x}, então ln(2k)+log5 é igual a:
\\\\(A)\;\left ( 1-\frac{1}{ln10} \right )ln2+9\\\\(B)\left ( 1+\frac{1}{ln10} \right )ln2+7\\\\(C)\left ( 1-\frac{1}{ln10} \right )ln2-9\\\\(D)\left ( 1+\frac{1}{ln10} \right )ln2+9\\\\(E)\left ( 1+\frac{1}{ln10} \right )ln2-7
Gabarito: A
Gabarito: A
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: (Escola Naval - 2016) Limites
Dividindo numerador e denominador por x²:
x² + 2.x + 4 .... 1 + 2/x + 4/x² .... 1 + 0 + 0
--------------- = ------------------ = ------------ = 1
x² - 3.x + 7 ..... 1 - 3/x + 7/x² ..... 1 + 0 + 0
k = 1
ln(2.1) + log5 = ln2 + log(10/2) = ln2 - log2 + log10 = ln2 - log2 + 1
ln2 + log5 = ln2 - ln2/ln10 + 1 = (1 - 1/ln10).ln2 + 1
Não consegui chegar no gabarito
x² + 2.x + 4 .... 1 + 2/x + 4/x² .... 1 + 0 + 0
--------------- = ------------------ = ------------ = 1
x² - 3.x + 7 ..... 1 - 3/x + 7/x² ..... 1 + 0 + 0
k = 1
ln(2.1) + log5 = ln2 + log(10/2) = ln2 - log2 + log10 = ln2 - log2 + 1
ln2 + log5 = ln2 - ln2/ln10 + 1 = (1 - 1/ln10).ln2 + 1
Não consegui chegar no gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Escola Naval - 2016) Limites
Pelo limite fundamental exponencial temos que reduzir a forma 1+(termo)=, então o termo será a expressão subtraída 1.
Jogando no limite fundamental:
O comportamento do limite com x tendendo a infinito é definido pelo termo de maior grau (x^2 no caso), chegando ao seguinte limite equivalente ao primeiro:
Nao sei mexer com limites no latex, tomara que entenda
Última edição por Felipe Dias Soares em Qua 31 Jan 2018, 11:29, editado 1 vez(es)
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 26
Localização : olinda
Re: (Escola Naval - 2016) Limites
Terminando a resolução:
ln( 2.e^8 )+1-log2
ln 2 - log2 + 9
ln2-ln2/ln10+9
ln2(1-1/ln10)+9
Qualquer dúvida pergunte.
ln( 2.e^8 )+1-log2
ln 2 - log2 + 9
ln2-ln2/ln10+9
ln2(1-1/ln10)+9
Qualquer dúvida pergunte.
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 26
Localização : olinda
Re: (Escola Naval - 2016) Limites
Consegui:
\\1+termo=\frac{x^{2}+5x+4}{x^{2}-3x+7}\;\;\rightarrow \;\;termo=\frac{x^{2}+5x+4}{x^{2}-3x+7}-1=\frac{8x-3}{x^{2}-3x+7}\\\\\\\lim_{x\rightarrow \infty }\left ( \frac{x^{2}+5x+4}{x^{2}-3x+7}\ \right )^{x}=\lim_{x \rightarrow \infty }\left ( 1+ \frac{8x-3}{x^{2}-3x+7}\ \right )^{x}=\lim_{x \rightarrow \infty }\left ( 1+ \frac{8}{x}\ \right )^{x}=\lim_{x \rightarrow \infty }\left ( 1+ \frac{1}{\frac{x}{8}} \right )^{\frac{8x}{8}}\\\frac{x}{8}=t\rightarrow \lim_{t \rightarrow \infty }\left ( 1+ \frac{1}{t}\ \right )^{8t}=e^{8}=k\\\\\\ln(2\cdot e^{8})+log5=ln2+ln(e^{8})+[log10-log2]=ln2+8+[1-\frac{ln2}{ln10}]=\left ( 1-\frac{1}{ln10} \right )ln2+9
Muito Obrigado!
Muito Obrigado!
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: (Escola Naval - 2016) Limites
Estava tentando resolver essa questão substituindo, grosseiramente, o polinômio racional por algo do tipo 1/y. Além de ser errado do ponto de vista teórico, levava a um resultado obsoleto cujo limite não existe. Essa informação do polinômio irracional em limites infinitos é bastante importante, apesar de não ser muito comentada pelos estudantes de Cálculo. Uma explicação razoável é o fato do termo x² (como disse o Felipe) crescer ''muito mais'' que os outros coeficientes, nos quais podem ser desprezados nesse caso. O mesmo ocorre com a função 8x-3.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 26
Localização : olinda
Tópicos semelhantes
» (Escola Naval - 2001) Limites.
» Escola Naval (2016)
» ESCOLA NAVAL 2016
» ESCOLA NAVAL 2016
» Escola Naval 2016 Circunferência
» Escola Naval (2016)
» ESCOLA NAVAL 2016
» ESCOLA NAVAL 2016
» Escola Naval 2016 Circunferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos