PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cone circular

3 participantes

Ir para baixo

Cone circular Empty Cone circular

Mensagem por Keyla0712 Ter Jan 30 2018, 09:13

Em um cone circular de vértice L, o raio de uma secção transversal mede metade do raio da base. Sendo V o volume do cone eT o volume do tronco das bases calcule a razão V/T.
Gabarito: 1/7
Keyla0712
Keyla0712
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 25/01/2018
Idade : 22
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Cone circular Empty Re: Cone circular

Mensagem por Skyandee Ter Jan 30 2018, 12:58

Cone circular WaTJglm

Chamei de h a altura do cone menor, H a altura do cone maior e r o raio da base do cone maior. Considerei V sendo o volume do cone maior...

 \\HI=\frac{GC}{2} \Leftrightarrow HI=\frac{r}{2}\\\\\\\Delta LHI \sim \Delta LGC \Leftrightarrow \frac{LH}{HI}=\frac{LG}{GC } \Leftrightarrow \frac{h}{\frac{r}{2}}=\frac{H}{r} \Leftrightarrow  H=2h\\\\\\ \therefore \boxed{LH=HG=h}\\\\\\\\V=\frac{\pi r^2H}{3}\Leftrightarrow V=\frac{2\pi r^2h}{3} \Leftrightarrow V=\frac{8\pi r^2h}{12}\\\\\\T=\frac{\pi h}{3}\left ( r^2+\frac{r.r}{2} + \frac{r^2}{4} \right ) \Leftrightarrow T=\frac{7\pi r^2h}{12}\\\\\\\\\frac{V}{T}= \frac{\frac{8\pi r^2h}{12}}{\frac{7\pi r^2h}{12}} \Leftrightarrow \boxed{\frac{V}{T}=\frac{8}{7}}


Você chega ao gabarito calculando a razão entre o volume do cone menor (v) e o volume do tronco:

\\v=\frac{\pi \left (\frac{r}{2}  \right )^2h}{3}\Leftrightarrow v=\frac{\pi \frac{r^2}{4} h}{3}\Leftrightarrow v=\frac{\pi r^2h}{12}\\\\\\T=\frac{\pi h}{3}\left ( r^2+\frac{r.r}{2} + \frac{r^2}{4} \right ) \Leftrightarrow T=\frac{7\pi r^2h}{12}\\\\\\\\\frac{v}{T}= \frac{\frac{\pi r^2h}{12}}{\frac{7\pi r^2h}{12}} \Leftrightarrow \boxed{\frac{v}{T}=\frac{1}{7}}
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cone circular Empty Re: Cone circular

Mensagem por Keyla0712 Qui Fev 15 2018, 06:30

Muito obrigada pela ajuda!!


Última edição por Keyla0712 em Qui Fev 15 2018, 07:16, editado 1 vez(es)
Keyla0712
Keyla0712
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 25/01/2018
Idade : 22
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Cone circular Empty Re: Cone circular

Mensagem por Elcioschin Qui Fev 15 2018, 06:41

1) O colega Skyandee simplesmente usou a fórmula do volume o tronco de cone.

2) Fazendo o passo-a-passo das contas:

T = (pi.h/3).[r² + r.(r/2) + (r/2)²]

T = (pi.h/3).(r² + r²/2 + r²/4)

T = (pi.h/3).(4.r²/4 + 2.r²/4) + r²/4)

T = (pi.h/3).(7.r²/4)

T = 7.pi.r²/12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cone circular Empty Re: Cone circular

Mensagem por Keyla0712 Qui Fev 15 2018, 07:17

Entendi, obrigada pela explicação!!
Keyla0712
Keyla0712
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 25/01/2018
Idade : 22
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Cone circular Empty Re: Cone circular

Mensagem por Skyandee Qui Fev 15 2018, 14:48

Peço desculpas, eu deveria ter especificado e explicado melhor. Agradeço ao colega Elcio por complementar a resposta.

Keyla, você pode calcular o volume do cone maior e retirar o volume do cone menor, obtendo assim o volume do tronco:

 \\T=V-v \Leftrightarrow T=\frac{1}{3}\pi r^2 (2h)-\frac{1}{3}\pi\left (\frac{r}{2}  \right )^2 h\Leftrightarrow T=\frac{2\pi r^2 h}{3}-\frac{\pi r^2 h}{12} \Leftrightarrow \\\\\\T=\frac{8\pi r^2h - \pi r^2h}{12}  \therefore \boxed{T=\frac{7\pi r^2h}{12}}
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cone circular Empty Re: Cone circular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos