PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sequência de potências

3 participantes

Ir para baixo

Sequência de potências Empty Sequência de potências

Mensagem por Augusto H. Ter 16 Jan 2018, 07:54

(UFRGS) Considere o número complexo z = -√2/2 (1+i) e a sequência z,z²,z^3,z^4.... . O número de termos distintos dessa sequência é:

a)4
b)5
c)6
d)7
e)8 X

Tenho que fazer as 8 potências pela forma trigonométrica?
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência de potências Empty Re: Sequência de potências

Mensagem por marcelo-jr Ter 16 Jan 2018, 09:54

Augusto H. escreveu:(UFRGS) Considere o número complexo z = -√2/2 (1+i) e a sequência z,z²,z^3,z^4.... . O número de termos distintos dessa sequência é:

a)4
b)5
c)6
d)7
e)8 X

Tenho que fazer as 8 potências pela forma trigonométrica?


Última edição por marcelo-jr em Ter 16 Jan 2018, 09:55, editado 1 vez(es)
marcelo-jr
marcelo-jr
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência de potências Empty Re: Sequência de potências

Mensagem por marcelo-jr Ter 16 Jan 2018, 09:55

Colocando na forma trigonométrica fica  (cos(5pi/4) + isen(5pi/4)) ----> note que isso elevado a n da : (cos n.(5pi/4) + isen n.(5pi/4) )   agora é só ir substituindo até formar um ciclo completo.   n = 1,2,3,4...    5pi/4, 2pi/4, 7pi/4, pi, pi/4, 6pi/4, 3pi/4, 2pi, 5pi/4.
note que um ciclo completo vai de 5pi/4 até 2pi  então tem 8 termos distintos.


Última edição por marcelo-jr em Ter 16 Jan 2018, 10:17, editado 2 vez(es)
marcelo-jr
marcelo-jr
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência de potências Empty Re: Sequência de potências

Mensagem por evandronunes Ter 16 Jan 2018, 10:08

A forma trigonométrica será z = cos (225^{\circ}) + i.sen (225^{\circ}).

Assim, temos que z^n = cos (n.225^{\circ}) + i.sen (n.225^{\circ}), com n natural.

Observe a relação entre o argumento obtido na potência e o seu argumento principal.

\begin{array} {|c|c|c|} \hline z^n & Argumento & Argumento \ Principal\\ \hline z^0 & 0^{\circ} & 0^{\circ} \\  \hline z^1 & 225^{\circ} & 225^{\circ} \\ \hline z^2 & 450^{\circ} & 90^{\circ} \\ \hline z^3 & 675^{\circ} & 315^{\circ} \\ \hline z^4 & 900^{\circ} & 180^{\circ} \\ \hline z^5 & 1125^{\circ} & 45^{\circ} \\ \hline z^6 & 1350^{\circ} & 270^{\circ} \\ \hline z^7 & 1575^{\circ} & 135^{\circ} \\ \hline z^8 & 1800^{\circ} & 0^{\circ} \\ \hline z^9 & 2025^{\circ} & 225^{\circ} \\  \hline \end{array}

Portanto, a partir de n = 8 os valores se repetem. Logo existem apenas 8 valores.

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência de potências Empty Re: Sequência de potências

Mensagem por marcelo-jr Ter 16 Jan 2018, 10:13

evandronunes escreveu:A forma trigonométrica será z = cos (225^{\circ}) + i.sen (225^{\circ}).

Assim, temos que z^n = cos (n.225^{\circ}) + i.sen (n.225^{\circ}), com n natural.

Observe a relação entre o argumento obtido na potência e o seu argumento principal.

\begin{array} {|c|c|c|} \hline z^n & Argumento & Argumento \ Principal\\ \hline z^0 & 0^{\circ} & 0^{\circ} \\  \hline z^1 & 225^{\circ} & 225^{\circ} \\ \hline z^2 & 450^{\circ} & 90^{\circ} \\ \hline z^3 & 675^{\circ} & 315^{\circ} \\ \hline z^4 & 900^{\circ} & 180^{\circ} \\ \hline z^5 & 1125^{\circ} & 45^{\circ} \\ \hline z^6 & 1350^{\circ} & 270^{\circ} \\ \hline z^7 & 1575^{\circ} & 135^{\circ} \\ \hline z^8 & 1800^{\circ} & 0^{\circ} \\ \hline z^9 & 2025^{\circ} & 225^{\circ} \\  \hline \end{array}

Portanto, a partir de n = 8 os valores se repetem. Logo existem apenas 8 valores.
evandronunes, Tem razão eu errei nos meus cálculos.
marcelo-jr
marcelo-jr
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência de potências Empty Re: Sequência de potências

Mensagem por Augusto H. Ter 16 Jan 2018, 10:43

Obrigado aos dois, achei que teria um jeito menos trabalhoso de fazer o exercício.
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência de potências Empty Re: Sequência de potências

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos