PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcular depósito inicial e gradiente

3 participantes

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Calcular depósito inicial e gradiente Empty Calcular depósito inicial e gradiente

Mensagem por Baltuilhe Ter 09 Jan 2018, 14:45

Um investidor deposita um valor em um fundo que paga 5% a.m. planejando realizar 60 saques mensais. O primeiro saque será de $ 100,00 e o último de $ 600,00, segundo uma P.A.
Caso queira substituir os saques por uma outra P.A, mas DECRESCENTE, se o último saque for de $ 100,00, qual o valor do primeiro saque sabendo-se que o valor depositado seria o mesmo?

R: $ 295,86

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular depósito inicial e gradiente Empty Re: Calcular depósito inicial e gradiente

Mensagem por Luiz 2017 Qui 11 Jan 2018, 13:11

baltuilhe escreveu:Um investidor deposita um valor em um fundo que paga 5% a.m. planejando realizar 60 saques mensais. O primeiro saque será de $ 100,00 e o último de $ 600,00, segundo uma P.A.
Caso queira substituir os saques por uma outra P.A, mas DECRESCENTE, se o último saque for de $ 100,00, qual o valor do primeiro saque sabendo-se que o valor depositado seria o mesmo?

R: $ 295,86


Baltuilhe, obsequie-nos com sua solução.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular depósito inicial e gradiente Empty Re: Calcular depósito inicial e gradiente

Mensagem por Baltuilhe Qui 11 Jan 2018, 14:02

Luiz, boa tarde!

É um exercício diferente, né?

Gostaria de saber a opinião de nosso colega jota-r, também, antes de começar a soltar uma solução Smile

Abraços!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular depósito inicial e gradiente Empty Re: Calcular depósito inicial e gradiente

Mensagem por jota-r Sex 12 Jan 2018, 10:30

Luiz 2017 escreveu:
baltuilhe escreveu:Um investidor deposita um valor em um fundo que paga 5% a.m. planejando realizar 60 saques mensais. O primeiro saque será de $ 100,00 e o último de $ 600,00, segundo uma P.A.
Caso queira substituir os saques por uma outra P.A, mas DECRESCENTE, se o último saque for de $ 100,00, qual o valor do primeiro saque sabendo-se que o valor depositado seria o mesmo?

R: $ 295,86


Baltuilhe, obsequie-nos com sua solução.
Espere um pouco antes de resolver, Baltuilhe.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular depósito inicial e gradiente Empty Re: Calcular depósito inicial e gradiente

Mensagem por jota-r Dom 14 Jan 2018, 21:35

jota-r escreveu:
Luiz 2017 escreveu:
baltuilhe escreveu:Um investidor deposita um valor em um fundo que paga 5% a.m. planejando realizar 60 saques mensais. O primeiro saque será de $ 100,00 e o último de $ 600,00, segundo uma P.A.
Caso queira substituir os saques por uma outra P.A, mas DECRESCENTE, se o último saque for de $ 100,00, qual o valor do primeiro saque sabendo-se que o valor depositado seria o mesmo?

R: $ 295,86


Baltuilhe, obsequie-nos com sua solução.
Espere um pouco antes de resolver, Baltuilhe.
Boa noite, Baltuilhe.

Fiquei sem internet vários dias. Pretendo tentar solução amanhã.

A propósito, para chegar a esse resultado, você trabalhou com quantas decimais?

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular depósito inicial e gradiente Empty Re: Calcular depósito inicial e gradiente

Mensagem por Baltuilhe Seg 15 Jan 2018, 00:29

Boa noite, jota-r!

Acabei de verificar que com 4 casas decimais chegará na mesma resposta que cheguei.
Mas costumo fazer contas com 6 casas.

Abraços!


____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular depósito inicial e gradiente Empty Re: Calcular depósito inicial e gradiente

Mensagem por jota-r Seg 15 Jan 2018, 16:41

baltuilhe escreveu:Boa noite, jota-r!

Acabei de verificar que com 4 casas decimais chegará na mesma resposta que cheguei.
Mas costumo fazer contas com 6 casas.

Abraços!

Olá.


PA crescente:

100 + 59G = 600---->59G = 600 - 100---->59G = 500---->G = 500/59---->G = 8,4746

i = 5%; n = 60; G = ?


P = G/i*{(1+i)*[(1+i)^n-1]/[(1+i)^n*i] - n/(1+i)^n]}
---->
P = 8,4746/0,05*{1,05*(1,05^60-1)/(1,05^60*0,05) - 60/1,05^60}
---->
P = 169,4920*{1,05*18,9293 - 3,2121}
---->
P = 169,4920*{19,8758 - 3,2121}
---->
P = 169,4920*16,6637
---->
P = 2824,3638

PA decrescente:

a1 - 60G = 200---->a1 = 60G + 200
---->
2824,3638 = 60*(59G + 200 - 200)/2
---->
2824,3638/60*2 = 59G
---->
2824,3638/60*2 = 59G

2824,3638/60*2 = 59G
---->
94,1455 = 59G
---->
94,1455 = 59G
---->
G = 94,1455/59
---->
G = 1,5957


a1 = 200 + 59*1,5957
---->
a1 = 200 + 94,1463
---->
a1 = 294,15--->resposta

Diferença = 295,86 - 294,15 = 1,71

Gostaria de ver sua resolução.

Sds.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular depósito inicial e gradiente Empty Re: Calcular depósito inicial e gradiente

Mensagem por Baltuilhe Seg 15 Jan 2018, 18:48

Jota-r, boa tarde!

Muito obrigado por tentar resolver Wink

Deixo abaixo algumas observações em sua solução para tentar chegar na resposta:

jota-r escreveu:
Olá.


PA crescente:

100 + 59G = 600---->59G = 600 - 100---->59G = 500---->G = 500/59---->G = 8,4746

i = 5%; n = 60; G = ?


P = G/i*{(1+i)*[(1+i)^n-1]/[(1+i)^n*i] - n/(1+i)^n]}
---->
P = 8,4746/0,05*{1,05*(1,05^60-1)/(1,05^60*0,05) - 60/1,05^60}
---->
P = 169,4920*{1,05*18,9293 - 3,2121}
---->
P = 169,4920*{19,8758 - 3,2121}
---->
P = 169,4920*16,6637
---->
P = 2824,3638


Até aqui, tudo bem! Mas faltou um pedaço: Os depósitos são em P.A., com o primeiro valor de 100,00, certo? Faltou atualizar este valor para a data zero (não se esquecendo que em todas as prestações terá 100 + kG). Sua atualização para a data zero foi somente do fator G, 2G, 3G... até 59G.

Continuando:
jota-r escreveu:
PA decrescente:

a1 - 60G = \overbrace{200}^{\text{de onde saiu este 200???}} ---->a1 = 60G + 200
---->
2824,3638 = 60*(59G + 200 - 200)/2
---->
2824,3638/60*2 = 59G
---->
2824,3638/60*2 = 59G

2824,3638/60*2 = 59G
---->
94,1455 = 59G
---->
94,1455 = 59G
---->
G = 94,1455/59
---->
G = 1,5957


a1 = 200 + 59*1,5957
---->
a1 = 200 + 94,1463
---->
a1 = 294,15--->resposta

Diferença = 295,86 - 294,15 = 1,71

Gostaria de ver sua resolução.

Sds.

Então, a segunda parte da sua resolução não levou em consideração a taxa de juros e também 'surgiu' um valor 200,00 que não consegui entender de onde veio.
Deve ser considerado um fluxo de caixa igual ao primeiro, mas com as prestações decrescentes em P.A. para obter a resposta.

Vou aguardar novamente seu post!

Abraços!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular depósito inicial e gradiente Empty Re: Calcular depósito inicial e gradiente

Mensagem por jota-r Seg 15 Jan 2018, 21:39

baltuilhe escreveu:Jota-r, boa tarde!

Muito obrigado por tentar resolver Wink

Deixo abaixo algumas observações em sua solução para tentar chegar na resposta:

jota-r escreveu:
Olá.


PA crescente:

100 + 59G = 600---->59G = 600 - 100---->59G = 500---->G = 500/59---->G = 8,4746

i = 5%; n = 60; G = ?


P = G/i*{(1+i)*[(1+i)^n-1]/[(1+i)^n*i] - n/(1+i)^n]}
---->
P = 8,4746/0,05*{1,05*(1,05^60-1)/(1,05^60*0,05) - 60/1,05^60}
---->
P = 169,4920*{1,05*18,9293 - 3,2121}
---->
P = 169,4920*{19,8758 - 3,2121}
---->
P = 169,4920*16,6637
---->
P = 2824,3638


Até aqui, tudo bem! Mas faltou um pedaço: Os depósitos são em P.A., com o primeiro valor de 100,00, certo? Faltou atualizar este valor para a data zero (não se esquecendo que em todas as prestações terá 100 + kG). Sua atualização para a data zero foi somente do fator G, 2G, 3G... até 59G.

Continuando:
jota-r escreveu:
PA decrescente:

a1 - 60G = \overbrace{200}^{\text{de onde saiu este 200???}} ---->a1 = 60G + 200
---->
2824,3638 = 60*(59G + 200 - 200)/2
---->
2824,3638/60*2 = 59G
---->
2824,3638/60*2 = 59G

2824,3638/60*2 = 59G
---->
94,1455 = 59G
---->
94,1455 = 59G
---->
G = 94,1455/59
---->
G = 1,5957


a1 = 200 + 59*1,5957
---->
a1 = 200 + 94,1463
---->
a1 = 294,15--->resposta

Diferença = 295,86 - 294,15 = 1,71

Gostaria de ver sua resolução.

Sds.

Então, a segunda parte da sua resolução não levou em consideração a taxa de juros e também 'surgiu' um valor 200,00 que não consegui entender de onde veio.
Deve ser considerado um fluxo de caixa igual ao primeiro, mas com as prestações decrescentes em P.A. para obter a resposta.

Vou aguardar novamente seu post!

Abraços!
O 200 foi engano. Queira me referir ao valor do último saque (100). Você disse que faltou descapitalizar o 100 para a data zero.
Os saques começam só no final do do prazo?  O enunciado não fala isto .

Sds.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular depósito inicial e gradiente Empty Re: Calcular depósito inicial e gradiente

Mensagem por Baltuilhe Seg 15 Jan 2018, 21:46

O fluxo de caixa em Gradiente Decrescente substitui o original. Troca-se um fluxo pelo outro. Smile

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular depósito inicial e gradiente Empty Re: Calcular depósito inicial e gradiente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos