PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFC-2000) Função sobrejetiva

2 participantes

Ir para baixo

(UFC-2000) Função sobrejetiva Empty (UFC-2000) Função sobrejetiva

Mensagem por Victor Luz Qua 03 Jan 2018, 10:09

Sejam, a,b,c e d números reais com a≠b e c≠d. Suponha que f: [a,b] → [c,d] é uma função estritamente crescente (isto é, x1 < x2  ⇔ f(x1) < f(x2)) e sobrejetiva. Então, podemos afirmar corretamente que:

a) f[(a+b/2)]=[(c+d)/2]
b) f(a)=c e f(b)=d
c) f(a)+f(b) ∈ [c,d]
d) f(b)-f(a) ∈ [c,d]
e) |f(a)|<|f(b)|

Gabarito:
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFC-2000) Função sobrejetiva Empty Re: (UFC-2000) Função sobrejetiva

Mensagem por evandronunes Qua 03 Jan 2018, 12:22

Alternativa B.

Suponha que f(a) \neq c. Assim, deve existir um y_0, tal que f(a) = y_0.

Como c é o mínimo de [c, d], então c < y_0.

Devido a sobrejetividade de f, deve existir um x_0 em [a, b], onde f(x_0)=c.

Como a é o mínimo de [a, b], então a < x_0.

Mas, se a < x_0 e f é estritamente crescente, então f(a) < f(x_0) \ \ \Rightarrow \ \ y_0< c, contradição.

Logo, nossa hipótese inicial não é válida. Portanto, f(a) =c.

Para f(b) = d, o raciocínio é análogo.


Obs: Para as outras alternativas não é difícil achar um contraexemplo que as tornem falsas.

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

(UFC-2000) Função sobrejetiva Empty Re: (UFC-2000) Função sobrejetiva

Mensagem por Victor Luz Qua 03 Jan 2018, 12:30

evandronunes escreveu:Alternativa B.

Suponha que f(a) \neq c. Assim, deve existir um y_0, tal que f(a) = y_0.

Como c é o mínimo de [c, d], então c < y_0.

Devido a sobrejetividade de f, deve existir um x_0 em [a, b], onde f(x_0)=c.

Como a é o mínimo de [a, b], então a < x_0.

Mas, se a < x_0 e f é estritamente crescente, então f(a) < f(x_0) \ \ \Rightarrow \ \ y_0< c, contradição.

Logo, nossa hipótese inicial não é válida. Portanto, f(a) =c.

Para f(b) = d, o raciocínio é análogo.


Obs: Para as outras alternativas não é difícil achar um contraexemplo que as tornem falsas.

Excelente análise, muito obrigado!
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFC-2000) Função sobrejetiva Empty Re: (UFC-2000) Função sobrejetiva

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos